跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

大学发展

2012

2012

.

2012年11月11-17日
田家炳内地学者及高级行政人员交流计划2012

2012年11月7日
荣誉谘议会委员委任典礼 2012

2012年10月25日
陈伟南会堂命名典礼

2012年10月14日
岭步同行筹款日 2012

2012年10月8日
黄浩川堂及伍絜宜堂开幕典礼

2012年9月25日
杰出教学、研究及服务奬颁奖典礼 2011/12

2012年9月16-29日
第十一期及第十二期粤东地区高级管理人员香港研讨班

2012年6月29日
美国岭南基金会董事到访岭大

2012年5月31日
山东大学代表来访

2012年5月29日
岭南教育机构大使委任仪式

2012年4月27日
择善奖学金颁赠仪式

2012年2月8日
岭南教育机构大使分享晚会
 

田家炳内地学者及高级行政人员交流计划2012

一年一度的「田家炳内地学者及高级行政人员交流计划2012」於2012年11月11日至17日在岭大举行。今年,共有十位来自上海师范大学、四川大学、北华大学、江南大学、南开大学、浙江大学、海南师范大学、云南民族大学、云南师范大学及华南师范大学等高校学者及高级行政人员参加。


交流计画举行期间,岭大部门的主管和代表与参加者分享富博雅教育特色的课程及计画,更与两名曾於2010年参加此计画的学者互相交流,了解他们返回其所属高校后,在校内推行博雅教育的经验。

此交流计画是田家炳博士的慈善举措。田博士一直热心支持岭大博雅教育的发展,分别於2008年及2011年捐资300万及30万港元予岭大,加上香港特区政府的「配对补助金计画」的300万港元,支持岭大设立「田家炳教育基金」,透过每年举行「田家炳内地学者及高级行政人员交流计画」,在内地宣传及推广博雅教育。

TKP.jpg
田家炳基金会董事梁百忍先生(左七)、陈玉树校长(左六)及交流计划参加者合照。

back回页首

荣誉谘议会委员委任典礼 2012

岭南大学於2012年11月7日在中环岭南会所举行荣誉谘议会委员委任典礼,委任九位杰出人士为荣誉谘议会委员,表扬他们作为该校前校董会或谘议会成员,以至对社会作出的贡献。

荣誉谘议会委员将继续向大学发展提供专业意见,并协助促进大学在本港和海外的地位。

岭大新委任的荣誉谘议会委员芳名如下:
蔡祖光先生
林祥博士
梁松声先生
吴亮星议员太平绅士
潘柏源先生
岑展文先生
黄伯铿先生
伍步刚博士太平绅士
杨革非先生

Hon Court.jpg

岭南大学校董会主席陈智思议员太平绅士(后排左中)及陈玉树校长(后排右中)与荣誉谘议会委员合照。

back回页首

陈伟南会堂命名典礼

为答谢屏山企业有限公司董事长陈伟南先生的慷慨捐助,岭大除了成立「陈幼南博士助宿金」外,更於2012年10月25日举行陈伟南会堂命名典礼,将新校舍(近富泰邨)会堂以陈伟南先生命名。

命名典礼的主礼嘉宾包括屏山企业有限公司董事长陈伟南先生、屏山企业有限公司董事总经理陈幼南博士、岭南大学校董会主席陈智思议员太平绅士及陈玉树校长。

陈伟南先生十分重视教育,亦很认同岭大博雅教育的理念,希望藉著捐助帮助岭大把博雅教育进一步发扬光大。由陈伟南先生捐资成立的「陈幼南博士助宿金」,将定期资助有经济困难的学生住宿,为他们投入舍堂生活增添动力。

Chan Wai Nam 1.jpg

陈玉树校长(左)与校董会主席陈智思议员太平绅士(右)致送纪念品予陈伟南先生。
Chan Wai Nam 2.jpg
(前排左起)马清铿先生、陈玉树校长、陈伟南先生、校董会主席陈智思议员太平绅士、陈幼南博士、陈幼南夫人、校董会司库孙梁励常女士及陈氏家族成员。

back回页首

岭步同行筹款日2012

 
第三届「岭步同行筹款日2012」於2012年10月14日举行,为一年一度的「岭南大学周」揭开序幕。是次活动有逾800名学生、校友、教职员及各界友好参与,并筹得约130万元善款,为学生全人发展项目提供经费。今年的步行路径由沙田大会堂广场出发,沿城门河畔绕行一圈,全程约六公里。

开步典礼的主礼嘉宾包括:教育局局长吴克俭太平绅士、岭大校董会主席陈智思议员太平绅士、时任司库王忠秣太平绅士、大学发展委员会主席马清铿太平绅士以及陈玉树校长。

适逢政府推出第六轮「配对补助金计划」,大学将以是次活动筹得的善款向政府申请「一对一」等额资助,使岭大双倍受惠。

本年度筹款金额最高的个人、队伍及参加人数最多的队伍如下:

个人最高筹款奖
冠军:伍沾德博士
亚军:叶毓强教授
季军:陈有庆博士及罗世杰医生

队伍最高筹款奖
冠军:岭南大学管理学学系
亚军:卓亚(企业融资)有限公司
季军:广新行有限公司、LU Supporters、岭南会所、亚洲保险有限公司及岭南大学(香港)同学会

队伍最多人数参与奖
冠军:岭南钟荣光博士纪念中学
亚军:岭南大学运动校队
季军:岭南衡怡纪念中学

Walkathon 1.JPG
 
Walkathon 2.jpg
 
Walkathon 3.jpg

Walkathon 4.JPG
主礼嘉宾於起点主持开步礼。

back回页首

黄浩川堂及伍絜宜堂开幕典礼

岭南大学两座新学生宿舍「黄浩川堂」及「伍絜宜堂」於2012年10月8日举行开幕典礼并正式入伙,合共提供约700个学生宿位。主礼嘉宾包括伍絜宜慈善基金及黄浩川博士代表伍步刚博士、岭南大学校董会主席陈智思议员太平绅士、时任司库王忠秣太平绅士及陈玉树校长。
 

陈智思先生感谢黄浩川博士及伍絜宜慈善基金对岭大的慷慨捐助。陈玉树校长亦感谢两位学长一直以来对大学的支持,使学生能够於一个舒适且设备齐全的环境下学习和生活。

Opening Ceremony.jpg
(左起) 时任校董会司库王忠秣太平绅士、陈玉树校长、伍步谦博士、伍步刚博士及校董会主席陈智思议员太平绅士。

back回页首

杰出教学、研究及服务奬颁奖典礼 2011/12

岭南大学於2012年9月25日举行2011/12年度「优异教学奬励计划」、「优异研究奖励计划」及「伍沾德博士伉俪杰出服务奖」颁奖典礼,以表扬教职员在教学、研究及社会服务方面的杰出表现,合共12人获奖。

伍沾德博士伉俪杰出服务奖
「伍沾德博士伉俪杰出服务奖」颁发予市场及国际企业学系杨丽娟女士,以表扬她在大学、社区和慈善机构的优秀服务表现。

James Wu Award.jpg

伍沾德博士(中)、杨丽娟女士(左三)及岭大管理高层。

back回页首

第十一期及第十二期粤东地区高级管理人员香港研讨班

第十一期及第十二期粤东地区高级管理人员香港研讨班於2012年9月16日至29日在岭大校园举行。


岭大已连续第三年与香港潮属社团总会合办每年一度共两期的研讨班,两期的主题为「行政机关与法律」及「文化资源与旅游」,分别有37位及36位粤东地区的政府部门首长或领导参加。

研讨班举行期间,岭大安排了一系列的讲座,并邀请岭大教授、政府部门及机关的专家主讲,与学员畅谈及分享经验,同时更安排了一系列与主题相关的导赏活动,扩阔学员的视野。两期研讨班均由香港潮属社团总会慷慨资助,旨在推动及加强本地与内地管理人员的知识交流。

The 11th Seminar.JPG
香港潮属社团总会创会主席陈伟南先生(左六)、香港潮属社团总会主席陈幼南博士(左九)、岭南大学协理副校长(学术素质保证)陈增声教授(左七)及第十一期研讨班学员合照。
The 12th Seminar.JPG
第十二期研讨班学员在岭大校园合照。

back回页首

美国岭南基金会董事到访岭大

美国岭南基金会董事於2012年6月29日到访岭大,并由时任署理校长李经文教授及大学发展及校友事务处处长毛南杰先生接待。基金会董事先后跟内地与国际学生交换计划办事处、视觉研究系及服务研习处的职员及学生代表会面,了解基金会赞助各项目的进度。

Lingnan Foundation.JPG

美国岭南基金会董事与时任署理校长李经文教授(中)、大学发展及校友事务处处长毛南杰先生(右二)和视觉研究系及服务研习处的职员合照。

back回页首

山东大学代表来访

岭大大学发展及校友事务处於2012年5月31日接待「山东大学-香港高校筹款发展赴港研修班」的来宾。大学资源拓展经理罗丽芝女士及高级资源拓展主任冯咏贤女士与到访者交流筹款及资源拓展的经验。

Shandong.jpg
大学资源拓展经理罗丽芝女士(左一)及高级资源拓展主任冯咏贤女士(左二)与山东大学到访者交流经验。

back回页首

岭南教育机构大使委任仪式

岭南教育机构大使委任仪式已於2012年5月29日假岭南会所顺利举行。由岭南教育机构副主席罗世杰医生与岭南大学协理副校长及总务长夏廸星先生主礼,并颁发委任状予获委任的学生。今年,共有32名学生获委任为岭南教育机构大使,他们肩负发扬岭南传统精神的重任,并秉承「作育英才,服务社会」的校训,贡献社会。

「岭南教育机构大使」十年计划由岭南教育机构慷慨资助,透过颁发不同的奖学金和奖项,鼓励成绩优异及在社会服务方面表现突出的学生,同时,亦资助有经济困难的学生到国内或海外交流。获奖学生同时被委任为岭南教育机构大使。

LEO App.jpg

岭南教育机构副主席罗世杰医生(左一)与岭南大学协理副校长及及总务长夏廸星先生(右一)颁发委任状予获委任的学生。

back回页首

择善奖学金颁赠仪式

承蒙 择善基金会慷慨资助每年20位岭大学生前往海外或内地作一个学期的交流,并亲临分享会与获奖学生面谈。择善基金会项目总监陈淑茵女士及助理项目主要岑德嫦女士2012年4月27亲自颁发奖学金予2012/13年度获奖学生,并与他们分享交流的经验。此外,去年获择善基金会支持的奖学金得奖学生更同场发表於交流当地的热门议题,包括种族歧视、环保、反吸毒条例等题目。

ZeShan.jpg

择善基金会项目总监陈淑茵女士及助理项目主任岑德嫦女士莅临岭大,与奖学金得奖学生会面及交流出国心得。

back回页首

岭南教育机构大使分享晚会

岭南教育机构於2011/12年度共委任51位岭南大学学生为岭南教育机构大使,其中37位大使获资助到海外或内地交流一个学期。岭大特别於2012年2月8日举行岭南教育机构大使分享晚会,承蒙 岭南教育机构主席陈斌博士、荣誉主席唐天燊博士及一众岭南教育机构董事拨冗莅临指导,与岭南教育机构大使分享他们到中国内地、韩国、美国及瑞典等地的交流经验。

LEO Sha.jpg
一众岭南教育机构大使与岭南教育机构主席陈斌博士(前排右四)、荣誉主席唐天燊博士(前排中)、陈玉树校长(前排左四)、岭南教育机构董事及来宾合照。