跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

大学发展

2015 

.

香港中华厂商联合会综合资讯科技学习中心命名典礼


岭南大学於2015年11月24日「香港中华厂商联合会综合资讯科技学习中心」命名典礼,以答谢香港中华厂商联合会(厂商会)慷慨捐赠港币400万元成立「第一代大学生教育基金」,为第一代接受大学教育的岭南学子提供资助,让他们参加学生交换计划、校园住宿及实习计划。
                                         
命名典礼的主礼嘉宾包括香港中华厂商联合会会长李秀恒博士BBS太平绅士、岭南大学校董会主席欧阳伯权先生及郑国汉校长。

香港中华厂商联合会综合资讯科技学习中心位於李运强教学大楼4楼,内有电脑设备、自修室,及讨论室供学生24小时使用。
 
厂商会成立於一九三四年,时至今天已拥有三千多家会员企业,乃本港最具规模及代表性的工商团体之一。该会对推动本港工商业发展不遗余力,并积极支持社会公益事务,对教育尤其关注。

Souvenir presentation
 
 岭大校董会主席欧阳伯权先生(左二)及郑国汉校长(左一)致送纪念品予厂商会会长李秀恒博士(右二)及永远名誉会长施荣怀先生(右一)。

Guests of Lingnan University and CMA unveiled the curtain
岭大与厂商会一众嘉宾为「香港中华厂商联合会综合资讯科技学习中心」揭幕。

back回页首

田家炳内地学者及高级行政人员交流计划2015暨「岭南大学博雅教育」研讨会


一年一度的「田家炳内地学者及高级行政人员交流计划」已於2015年11月22至26日在岭大校园举行。今年,共有十一位来自哈尔滨师范大学、湖南大学、嘉应学院、吉林师范大学、兰州大学、南京师范大学、青海民族大学、陕西师范大学、四川师范大学、华南师范大学及新疆大学等高校的学者及高级行政人员来港参加。他们透过旁听课堂及与学生、教授及部门主管交流等,多角度地了解岭大博雅教育的理念、特色及实践。

田家炳基金会董事阮邦耀博士及岭南大学校长郑国汉教授於2015年11月23日为交流计划启动典礼主礼。郑国汉校长为交流计划揭幕活动 - 「岭南大学博雅教育」研讨会主讲,分享岭大推行博雅教育的见解和经验。当日共有34位本港中学校长或代表、41位内地田家炳中学代表,以及岭大教职员参加研讨会,就博雅教育交流意见。研讨会为中港两地教育界人士提供了一个互动平台,以推广及认识岭大独特的博雅教育为要。

此交流计划是田家炳博士的善举之一。田博士一直热心支持岭大博雅教育的发展,自2008年起,田家炳基金会合共捐资450万港元予岭大,加上香港特区政府 「配对补助金计划」的补助金,为岭大设立「田家炳教育基金」,每年透过举行「田家炳内地学者及高级行政人员交流计划」,向内地院校推广博雅教育的理念。

IMG 3488.JPG
田家炳基金会董事阮邦耀博士(右一)及郑国汉校长(左一)颁发纪念状予交流计划参加者。

back回页首

岭步同行筹款日2015

 

一年一度「岭步同行筹款日」於2015年10月25日(星期日)举行,由观塘海滨花园出发,步行至启德跑道公园。活动共筹得280万元善款,逾1,300名学生、校友、教职员及社会各界友好参与,他们分别来自银行界、商会及协会、教育界、保险业、制造业、物业管理及公共事业等,创历届参与人数纪录,为岭大学生全人发展项目提供经费。

开步典礼由政务司司长林郑月娥女士, GBS, JP,岭大校董会主席欧阳伯权先生及校长郑国汉教授担任主礼嘉宾。

本年度活动赞助商包括:

主要赞助
岭南大学香港同学会

钻石赞助
罗世杰医生
理文造纸有限公司
蒋丽莉海阔天空慈善基金

金赞助
符之福先生
香港潮州商会
合和实业有限公司
瞳瞳慈善基金

银赞助
亚洲金融集团(控股)有限公司
Banco Santander, S A, Hong Kong Branch
海通国际证券集团有限公司
电能实业有限公司
上海商业银行有限公司
香港保险业联会

媒体赞助
新城广播有限公司

支持机构
四洲集团
香港圣约翰救护机构
康乐及文化事务署
岭南幼儿园 (小西湾)
岭南钟荣光博士纪念中学
岭南衡怡纪念中学
岭南幼稚园 (小西湾)
岭南中学
岭南大学香港同学会小学
sanotact (HK) Limited
新华拓展有限公司

本年度筹款金额最高的个人、校友及队伍,以及参加人数最多的队伍如下:

个人最高筹款奖
冠军:叶毓强教授
亚军:陈有庆博士
季军:黄伯铿博士

校友最高筹款奖
张毓卿女士

队伍最高筹款奖及队伍最多人数参与奖
冠军:岭南中学
亚军:岭南钟荣光博士纪念中学
季军(队伍最高筹款奖):岭南大学管理学学系
季军(队伍最多人数参与奖):岭南衡怡纪念中学
 
1.jpg

Walkathon 1.jpg

2.jpg4.jpg

 如欲浏览更多活动相片,请按此
 

back回页首

第十七及十八期粤东地区高级管理人员香港研讨班


第十七及十八期粤东地区高级管理人员香港研讨班,分别於9月13至19日及9月20至26日在岭大校园举行。
 
岭大已连续第六年与香港潮属社团总会合办是次研讨班。今年的研讨班主题分别为「自由贸易区及新兴经济体」及「环保节能及创新科技」,第十七期研讨班共有39位参加者,而后者第十八期则有40位粤东地区的政府部门首长或领导参加。
 
研讨班举行期间,岭大安排了一系列讲座,并广邀岭大教职员、政府官员及不同机构的主讲嘉宾,与一众学员分享经验及畅谈心得。此外亦安排了主题导赏及参观等活动,加强学员对研讨班主题的了解及交流。
 
研讨班获得香港潮属社团总会慷慨资助,旨在推动及加强本地与内地管理人员的知识交流。

第十七期粤东地区高级管理人员香港研讨班合照

第十七期研讨班学员在岭大校园合照 第十八期粤东地区高级管理人员香港研讨班合照
香港潮属社团总会创会主席陈伟南先生(前排右七)、香港潮属社团总会主席陈幼南博士(前排左六)、郑国汉校长(前排左七)及第十八期研讨班学员合照。

back回页首

 

岭南大学筹款晚宴2015

 

岭南大学於2015年6月2日(星期二)假香港喜来登酒店举行首次「岭南大学筹款晚宴」,座无虚席,嘉宾满堂。当晚,接近五百位嘉宾出席晚宴,当中包括岭大校董会及谘议会成员、学生、教职员、校友、赞助商及各界好友出席支持,并成功为岭大发展及全人教育项目筹得逾港币340万元善款。

岭大十分荣幸获前香港特区政府财政司司长、南丰集团行政总裁梁锦松先生应邀担任主讲嘉宾,讲题为「均衡参与和有效管治」。梁锦松先生亦在岭大校董会主席欧阳伯权先生、校长郑国汉教授和校董会成员兼大学发展委员会主席叶毓强教授等主礼嘉宾陪同下,颁赠纪念品予晚宴的赞助人和赞助机构代表。
 
是次晚宴赞助人/机构包括:

钻石赞助
鹏程慈善基金
理文造纸有限公司
泰邨企业有限公司
黄浩川慈善基金

白金赞助
合和实业有限公司

金赞助
亚洲金融集团(控股)有限公司
达利国际集团有限公司
郭文藻博士
林一鸣先生
岭南会所
岭南教育机构
岭南大学香港同学会
马亚木博士
太古股份有限公司
瞳瞳慈善基金
姚王贤敏女士

DSC 3598 nEO IMG.jpg DSC 3485 nEO IMG.jpg

EDW1697 nEO IMG.jpg DSC 3630 nEO IMG.jpg

EDW1767 nEO IMG.jpg EDW1400 nEO IMG.jpg 
如欲浏览更多活动相片,请按此
 

back回页首

岭南教育机构大使委任仪式暨晚宴


岭南教育机构大使委任仪式暨晚宴已於2015年5月26日假岭南会所圆满举行,并邀得岭南教育机构主席黄伯铿博士及岭南大学校长郑国汉教授主礼及颁发委任状予学生。

今年共有49名学生获委任为岭南教育机构大使。他们肩负发扬岭南传统精神的重任,并秉承「作育英才,服务社会」的宗旨,贡献社会。

「岭南教育机构大使」十年计划由岭南教育机构慷慨资助,透过颁发奖学金和奖项,鼓励成绩优异及在社会服务方面表现突出的学生,同时亦资助有经济困难的学生参加交流计划及在校园住宿。得奖学生同时获委任为岭南教育机构大使。
 
P51A0072 s.jpg
岭南教育机构主席黄伯铿博士及郑国汉校长颁发委任状予岭南教育机构大使。

back回页首

择善奖学金颁赠及分享聚会


岭大於2015年4月29日颁发择善奖学金予20位成绩优异的学生,资助他们於2015/16学年前往海外或内地作一个学期的交流。

择善基金会项目总监陈淑茵女士在奖学金的颁赠及分享聚会上,勉励同学珍惜到外地交流学习的机会,扩阔视野,并在交流期间,不忘推广岭大卓越的博雅教育。三位於去年获奖并已完成交流的同学,在聚会中分享他们交流回来的经验,并为当地富争议性的社会议题作出分析。

择善奖学金於2006年成立,目的为提供机会予成绩优异的学生前往海外交流一个学期。直至2015/16学年为止,已有127名学生受益於基金会的慷慨资助。

zeshan.jpg
 择善基金会项目总监陈淑茵女士与得奖学生简介择善基金会及其理念。

back回页首

潘苏通沪港经济政策研究中心开幕典礼

承蒙   高银集团主席潘苏通先生慷慨捐赠一千万港元,全力支持岭大及沪港经济发展协会成立「潘苏通沪港经济政策研究中心」,开幕典礼於2015年3月1日举行。主礼嘉宾包括上海海外联谊会沙海林会长、高银集团副主席李自忠先生、沪港经济发展协会会长姚祖辉太平绅士、岭大校董会司库孙梁励常女士、谘议会主席罗世杰医生、大学发展委员会主席叶毓强教授及校长郑国汉教授。

潘苏通沪港经济政策研究中心将通过整合内地与香港两地资源,汇聚两地经济领域优秀研究人才,加强对内地与香港两地经济、金融发展重大议题的研究,为产业及经济政策提供研究谘询,亦为促进内地与香港两地共同繁荣提供政策谘询和建议。研究中心将每年举办一次高级经济论坛,邀请著名专家学者共同探讨有关课题,并向公众报告其最新研究成果,亦会定期向公衆及政府机构提供相关政策通报与建议。

IMG 6862.JPG
(左起) 叶毓强教授、郑国汉校长、李自忠先生、沙海林会长、姚祖辉太平绅士、孙梁励常女士及罗世杰医生主持揭幕仪式。
IMG 6988.JPG
沙海林会长(前排中)、姚祖辉太平绅士(前排左四)、大学发展委员会主席叶毓强教授(前排右二)、郑国汉校长(前排右四)及一众嘉宾,於开幕典礼后出席座谈会。