跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

大学发展

2018

.

2018年11月15日

田家炳内地学者及高级行政人员交流计划2018

2018年10月21日

岭步同行2018筹款日

2018年9月9日至22日

第二十三及二十四期粤东地区高级管理人员香港研讨班

2018年9月10日

德和慈善基金与岭南大学合办「香港保险业的未来发展」论坛

2018年8月15日

交流学生与周大褔慈善基金会面

2018年6月7-8日

美国岭南基金会到访岭大

2018年6月7日

江苏省企业家代表团到访岭大

2018年6月1日

岭南教育机构大使委任仪式

2018年5月25日

岭南大学–周大福学生交换计划奖学金分享会

2018年5月24日

岭南教育机构陈斌博士数据科学学士学位课程备忘录签署仪式

2018年4月4日

田家炳博士百岁项目简布会

2018年4月3日

蔡冠深艺术廊命名典礼

2018年3月21日

荣誉谘议会委员委任典礼暨感谢宴

2018年3月1日

成立林护第一代大学生教育基金

2018年2月8日

董才兴伉俪学习室命名典礼

2018年1月20日

岭南大学香港50周年校庆晚宴

田家炳内地学者及高级行政人员交流计划2018

 

由田家炳基金会支持的第十届「田家炳内地学者及高级行政人员交流计划2018」已於11月11至15日圆满举行。交流计划的启动典礼由田家炳基金会董事阮邦耀博士、岭南大学校董会副主席叶成庆先生及岭南大学校长郑国汉教授等主持。

今年共有十七位来自内地十四所大学的学者及高级行政人员参加一连三日的交流,岭大的学者及管理人员透过分享岭大博雅教育的发展模式,例如课程规划、学生发展计划、学生服务及配套设施等,多角度展示岭大博雅教育的理念与实践。计划同时安排参加者与学生对谈,又参观学生宿舍等环节,让他们能深入了解岭大独有的教育特色。

今年的交流计划更安排参加者参观由田家炳基金会资助的「大学生在线支教计划」。岭大透过在线支交平台,为中国落后农村地区的学校提供跨地区支教服务,培养岭大学生对中国教育发展的认识,并提高个人道德和文化修养,同时提升中国地区的教育素质。

参与今年度交流计划的大学包括:广州中医药大学、中国人民大学、天津师范大学、东南大学、北京师范大学、北京联合大学、四川大学、安徽师范大学、西安交通大学、西南财经大学、南方科技大学、陕西师范大学、厦门大学及暨南大学。

1

主礼嘉宾田家炳基金会董事阮邦耀博士(左五)、田家炳基金会高级干事萧开廷先生(左四)、岭南大学校董会副主席叶成庆先生(右五)及岭南大学校长郑国汉教授(右四)与一众嘉宾及参加者合照。

back回页首

岭步同行2018筹款日

 

逾千名师生、校友及大学友好参加岭南大学於10月21日举办的第八届「岭步同行筹款日」。是次活动之捐款除了用作大学发展外,更会支援有经济困难的岭大学生,尤其为家庭中第一代接受大学教育且有经济需要的学生提供资助 。

是次活动获香港特别行政区教育局局长杨润雄太平绅士担任主礼嘉宾。众嘉宾连同参加者从岭大校园出发,环回校园及屯门河畔公园步行,全程约五公里。

筹款日获多个赞助机构鼎力支持,包括钻石赞助鹏程慈善基金;金赞助中国农业银行香港分行、理文造纸有限公司、岭南大学香港同学会、香港善德基金会及瑞安集团 。

当日大会亦颁发多项奖项,包括「个人最高筹款奖」、「队伍最高筹款奖」,以及「最多人数队伍奖」。得奖名单如下:

个人最高筹款奖

冠军:施明珠女士

亚军:罗世杰医生

季军:黄伯铿博士

队伍最高筹款奖

冠军:岭南大学管理学学系

亚军:岭南大学会计教育基金

季军:岭南衡怡纪念中学

最多人数队伍奖

冠军:岭南中学

亚军:岭南衡怡纪念中学

季军:岭南钟荣光博士纪念中学

 

1

主礼嘉宾教育局局长杨润雄先生(右四)、校董会副主席叶成庆先生(右三)、郑国汉校长(左四)、大学发展委员会主席魏明德先生(右二)与一众赞助机构及人士鸣枪起步。

 

1

杨润雄局长为岭步同行筹款日致辞。

 

1

一众参加者在岭南大学起步。

 

如欲浏览更多活动相片,请按此

 

back回页首

第二十三及二十四期粤东地区高级管理人员香港研讨班

 

第二十三及二十四期粤东地区高级管理人员香港研讨班分别於20189915日及91722日在岭大校园举行。

岭大已连续第九年与香港潮属社团总会合办是次研讨班。今年的研讨班主题为「人工智能与大数据」和「一带一路与大湾区」,分别有3938位粤东地区的政府部门首长及领导参加。

研讨班获得香港潮属社团总会慷慨资助,旨在推动及加强本地与内地管理人员的知识交流。

1

第二十三期研讨班学员与香港潮属社团总会创会会长陈伟南先生合照。

2

第二十四期研讨班学员与香港潮属社团总会创会会长陈伟南先生 (前排中)、主席陈幼南博士 (前排左六) 及郑国汉校长 (前排左七) 合照。

 

back回页首

德和慈善基金与岭南大学合办「香港保险业的未来发展」论坛

 

德和慈善基金联同岭南大学(岭大)於2018年9月10日(星期一) 假香港会议展览中心举办「香港保险业的未来发展」论坛,并邀得香港特别行政区财政司司长陈茂波先生,大紫荆勋贤,GBS,MH,JP​ 担任主礼嘉宾。是次论坛是岭大在港复校50周年校庆的一项重点活动,目的在探讨香港保险业目前面对的挑战和机遇,吸引逾600名来自保险业及教育界代表出席。

论坛为政府机构、监管机构、行业专家及学者提供一个平台,就有关保险业的监管、专业实践和培训问题交流及分享。业界代表於论坛中表达他们对行业发展的卓见,并向政府和相关机构反映业界在政策和行政上需求,以应对未来的挑战。同时,透过是次论坛,促进业界同侪及持分者的互相合作,协助香港保险业的长远发展。

论坛由香港特别行政区行政会议召集人陈智思先生,GBSJP主持,主题为「香港保险业及人才供应的未来发展」。论坛分两节,第一节由行业领袖及专科学者就主题作出深入分析,嘉宾讲者包括丰隆保险董事及总经理黄国添先生保诚保险有限公司行政总裁容佳明先生怡安保险顾问有限公司行政总裁杨保罗先生红杉资本全球执行合伙人沈南鹏先生,以及岭大财务及保险学系副教授程江教授;而第二节则由监管机构和法定机构人士分享有关方面的议题,嘉宾讲者包括财经事务及库务局局长刘怡翔先生,JP保险业监管局行政总监张云正先生,GBSJP金融发展局主席李律仁先生,JP,以及大学教育资助委员会主席唐家成先生,SBSJP

是次论坛获得多位赞助商及捐款人的慷慨支持,为岭大筹得约二百万元的资助。赞助商包括主要赞助日本财产保险(香港)有限公司、钻石赞助富通保险有限公司、金赞助上海商业银行,以及银赞助保诚保险有限公司王觉豪先生谢树培先生陈文瀚先生

1

香港特别行政区财政司司长陈茂波先生,大紫荆勋贤,GBS,MH,JP​ 发表主题演讲。

2

第一节论坛的主持及嘉宾讲者包括: (由左至右) 香港特别行政区行政会议召集人陈智思先生,GBS,JP、保诚保险有限公司行政总裁容佳明先生、丰隆保险董事及总经理黄国添先生、怡安保险顾问有限公司行政总裁杨保罗先生、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏先生,以及岭大财务及保险学系副教授程江教授。

3

第二节论坛的主持及嘉宾讲者包括: (由左至右) 香港特别行政区行政会议召集人陈智思先生,GBS,JP、财经事务及库务局局长刘怡翔先生,JP、保险业监管局行政总监张云正先生,GBS,JP、金融发展局主席李律仁先生,JP,以及大学教育资助委员会主席唐家成先生,SBS,JP。

4

岭大及德和慈善基金的代表及指导小组成员於台上合照。

5

陈智思先生,GBS,JP,颁赠纪念品予论坛的赞助人及机构。

6

陈茂波先生,大紫荆勋贤,GBS,MH,JP,颁赠证书予德和慈善基金奖学金得奖学生。

 

如欲浏览更多活动相片,请按此

如欲浏览活动影片,请按此

back回页首

交流学生与周大褔慈善基金会面

 

六位获取岭南大学 ― 周大褔学生交换计划奖学金的学生於2018年8月15日与周大褔慈善基金会的项目经理会面,分享他们参与交流计划的体验及对准备出发交流的期望。

四位奖学金得奖者已於2016/17及2017/18分别前往德国、法国、南韩及奥地利参与交流计划,除了追求卓越的学术成绩外,更加深入地了解当地文化和发掘学习外语的兴趣。通过交流回港的学生的经验分享,有助两位将於下学年到罗马尼亚和英国参加学生交流计划的同学作好准备。

罗马尼亚的接待学院是大学新合作的伙伴,奖学金得主将会是首批岭大学生到达当地进行学习和交流的其中一员。另一位热爱英国语文的奖学金得主选择到访英国进行交流,并期待每天应用英语以提升其英语能力。

周大福慈善基金项目经理容慧明女士深信学生面对新环境前如能作出充分准备,将有助他们适应新的社区生活并可取得成功和全面的学习经验。

CTF2018

岭大环球教育处及大学发展及校友事务处职员接待周大福慈善基金项目经理容慧明女士,并与岭南大学 – 周大福学生交换计划奖学金得奖学生一同分享交流学习的经验。

back回页首

美国岭南基金会到访岭大

 

美国岭南基金会主席夏定若博士(Dr Ding-jo Currie)及行政主任罗娜女士 (Ms Rona Henry)於2018年6月7至8日到访岭大,与郑国汉校长、莫家豪副校长、以及教务处、环球教育处、服务研习处、学生服务中心、大学发展及校友事务处及英文系等部门代表会面,以了解大学的最新发展、受资助项目的推行进度和大学未来的资助需要。

基金会除了提供资助予有经济困难的学生参与内地或海外交换计划及资助英文系客席创意作家计划外,更拨款支持岭大成立Social Innovation Hub (SIH),通过与世界博雅学府联盟及亚洲博雅大学联盟的合作,致力於博雅教育的环境下推广创新和创业。由岭大服务研集处带领的SIH将会成为在创新经济下推广博雅教育的亚洲先导者。

1

美国岭南基金会主席夏定若博士(左三)及行政主任罗娜女士 (右三)与校长郑国汉教授(左二)、副校长莫家豪教授(右二)、大学发展及校友事务处处长毛南杰先生(右一)及大学发展助理总监罗丽芝女士(左一)会面。

back回页首

 

江苏省企业家代表团到访岭大

 

由江苏省工商业联合会(总商会)、江苏省港澳事务办公室及香港新华集团属下新华安成教育集团共同举办的「江苏省青年企业家一带一路国际(港澳)培训班」一行近二十位企业家,於2018年6月7日到访岭大,藉此加深江苏与香港之间的联系,并促进两地在工商领域之了解,特别是培育人才方面的发展。到访团成员来自建筑、资讯科技、汽车生产、纺织、环保、金融、工程等各方面的企业家。

到访者除参观大学主要的校园设施,了解岭大博雅教育的发展外,更与岭大香港商学研究院副所长及岭大创业行动总监杨红燕教授、电脑及决策科学学系助理教授(研究)司徒颖权教授、会计学系高级讲师韩鹏博士、学生服务中心职业发展组及大学发展及校友事务处等职员会谈,分享香港私营企业的营运情况、香港的经济发展和一带一路与大湾区的发展机遇,以及人才培训和招揽的状况。

Jiangsu

江苏省工商业联合会(总商会)办公室副主任杨栋(前排左七)、江苏省南京市高淳区工商业联合会秘书长徐寿南(前排左五)、常州市金坛区红太阳教育集团董事长徐国美(前排右四)、南京宸旭汽车部件有限公司总经理周峰(前排右五)、兴化市大地蓝绢纺有限公司总经理戴香玲(前排左四)和一众企业家,与岭南大学香港商学研究院副所长、岭大创业行动总监杨红燕教授(前排右三)、电脑及决策科学学系助理教授(研究)司徒颖权教授(前排右二)、会计学系高级讲师韩鹏博士(前排右一)合照。

back回页首

 

岭南教育机构大使委任仪式

 

岭南教育机构大使委任仪式已於2018年6月1日(星期五)假岭南会所举行。由岭南教育机构主席黄志光先生及郑国汉校长主礼,并颁发委任状予获委任的「岭南教育机构大使」。今年,共有68名学生获委任为岭南教育机构大使,他们将肩负发扬岭南博雅教育的精神,继续贡献社会,造福社群。

大学最杰出学生奖得主黄澄心同学於委任仪式中分享了她四年大学生活中参与服务研习和学生交流计划,如何让她体现岭大「博雅教育・成就一生」。此外,本科生研究提升计划得奖者,翻译系二年级同学杨乐心同学亦展示了在参与研究工作应用课堂所学的知识和技巧,并分享参与此计划所实现的得著。

「岭南教育机构大使」十年计划由岭南教育机构慷慨资助,自2009/10学年成立起,透过颁发不同的奖学金和奖项,鼓励成绩优异及在社会服务方面表现卓越的学生,同时支持本科生参与研究计划,以及资助学生参加交流计划和在校园住宿。

chairman

岭南教育机构主席黄志光先生致辞。

LEO2018

岭南教育机构主席黄志光先生(左一)及郑国汉校长(右一)颁发委任状予新一届岭南教育机构大使。

back回页首

 

岭南大学–周大福学生交换计划奖学金分享会

 

岭南大学於2016/17及2017/18学年颁发岭南大学–周大福学生交换计划奖学金予8位成绩优异的学生,资助他们前往海外或内地进行一学期的交流。此计划不单为学生带来增进学术知识的机会,更能实地体验文化交流并加强与人沟通的技巧,达致全人教育的目的。

岭大於2018年5月25日安排周大福慈善基金代表岀席得奖学生分享会,得奖学生分享了其参与交流计划的丰富体验,包括当地的文化研究、争议性的全球社会议题及参与社会服务的经验等。周大福慈善基金项目经理容慧明女士赞扬学生能充份利用及珍惜交流学习的机会,扩濶国际视野,了解当地文化,更积极参与本地的社会服务,造福社群。

周大福慈善基金合共捐助港币300万元,於2014年成立「岭南大学–周大福学生交换计划奖学金」,目的是支持成绩优秀又热心公益的学生出外交流学习。

CTF岭南大学–周大福学生交换计划奖学金得奖学生与周大福慈善基金项目经理容慧明女士(右二)及岭大大学发展助理总监罗丽芝女士(左一)分享到外地交流学习和参与社会服务的经验。

back回页首

 

岭南教育机构陈斌博士数据科学学士学位课程备忘录签署仪式

 

岭南大学承蒙陈斌博士及岭南教育机构有限公司慷慨捐赠,设立「岭南教育机构陈斌博士数据科学学士学位课程」,三方於2018年5月24日签署合作备忘录。

鉴於数据科学对经济发展日趋重要,岭大设立以博雅教育为基础的自资数据科学学士学位课程,平均覆盖资讯科技、人工智能和统计/数学等学科,不但让学生能掌握专业知识,更培养他们良好的沟通技巧,及解决问题和批判性思考的能力,令他日在就业道路上胜任不同岗位。

新成立的数据科学学士学位课程,将於2019年9月开课,由商学院电脑及决策科学学系负责课程设计和管理,并由其他院系单位参与协助。课程每年收生30人,以确保紧密师生关系,促进互动教学。

此四年全日制自资课程,将会运用是次慷慨捐款及大学储备来营运,岭大希望於四年内向大学教育资助委员会申请,成功纳入教资会资助课程。

MOU

(左起)陈斌博士、校长郑国汉教授及岭南教育机构主席黄志光先生为「岭南教育机构陈斌博士数据科学学士学位课程」签署合作备忘录。

LEO

一众岭南教育机构董事与校董会主席欧阳伯权先生(前排左四)及校长郑国汉教授(前排左六)在仪式上合照。

back回页首

 

田家炳博士百岁项目简布会

 

为庆祝田家炳博士百岁华诞,田家炳基金会向岭南大学捐赠300万港元,以支持大学培育学生的活动。岭大於2018年4月4日举办「田家炳博士百岁项目简布会」,介绍两个获资助项目,包括「大学生在线支教计划」及「『越岭』计划」的详情。田家炳基金会董事局主席田庆先先生、董事杨纲凯教授、谘议局委员刘克香先生等代表出席了简布会。

大学生在线支教计划由岭大社会科学院院长、经济系教授魏向东教授领导,旨在帮助中国落后农村地区提高教学质素。该计划利用互联网技术的不断发展和普及,通过搭建网络课堂,让岭大学生参与为内地农村的儿童提供教学和教育支援,为提高中国农村的教育出一分力。

由学生服务中心举办的「越岭」计划是为岭大校内杰出且具领袖潜质的学生而设。通过一系列专业培训和实践机会,让学生培养出富有创意、敢於冒险、善於策划、解拆疑难、具洞察力及具备领袖风范的企业家特质,以其所学回馈岭大及社区。

田家炳博士於1982年创办田家炳基金会,除捐款岭大支持大学发展外,更设立「岭南大学田家炳助学贷款计划」,以帮助有经济困难的学生。基金会又成立「田家炳教育基金」,每年举办「田家炳内地学者及高级行政人员交流计划」,藉此把岭大的博雅教育理念推广至内地。於2017年12月,基金会亦赞助了岭大举办的「大中华地区校长交流论坛」,请来180多名国际教育专家、中小学校长及教育从业人员,就「培育世界公民与推动博雅教育」的主题作深入探讨及交流。

2

田家炳基金会董事局主席田庆先先生(前排右三)、董事杨纲凯教授(前排左三)及谘议局委员刘克香先生(前排左二)与岭大校长郑国汉教授(前排右二)及参与两个获田家炳基金会支持的项目的导师及学生代表合照。

back回页首

 

蔡冠深艺术廊命名典礼

 

岭南大学於2018年4月3日举办「蔡冠深艺术廊」命名典礼,以答谢蔡冠深博士慷慨捐款,为岭大学生设立「蔡冠深博士交流实习计划」。典礼的主礼嘉宾包括蔡冠深博士、蔡关颖琴女士、岭南大学校董会主席欧阳伯权先生及校长郑国汉教授。

「蔡冠深博士交流实习计划」将於2018/19至2021/22学年,提供资助予有经济困难的岭大全日制本科生,参与中国内地及海外交流计划。蔡冠深博士亦将提供暑期实习机会及资助予岭大全日制本科生,前往中国内地及海外地区实习交流。「蔡冠深艺术廊」位於岭大新教学大楼三楼,用作岭大驻校艺术家工作室以及视觉研究系的课室,亦会举行校内或公开艺术工作坊、讲座及展览等活动。

 

1

蔡冠深博士(左二)、蔡关颖琴女士(右二)、欧阳伯权先生主席(左)及郑国汉校长(右)为「蔡冠深艺术廊」命名主礼。

2

一众嘉宾参观「蔡冠深艺术廊」。

back回页首

 

荣誉谘议会委员委任典礼暨感谢宴

 

岭南大学委任三位杰出人士为荣誉谘议会委员,以表扬他们在大学校董会或谘议会任内对岭大发展的鼎力支持,和对社会的贡献。委任典礼於2018年3月21日假中环岭南会所举行。

岭大委任的荣誉谘议会委员芳名如下:
Robert Dorfman先生
韦业嘉先生
杨颖欣女士

荣誉谘议会委员将继续就不同事务向大学提供意见,并协助促进大学继续发展。

岭大亦於同日举行感谢宴,由校董会主席欧阳伯权先生代表致送纪念品予卸任之校董会及谘议会委员,以答谢他们多年的支持和贡献。

卸任之校董会及谘议会委员芳名如下:
罗世杰医生
招天聪先生
招天立先生
林棣权先生
王志康博士
胡志伟博士

 

honcrt

校董会主席欧阳伯权先生(右)颁发荣誉谘议会委员证书予韦业嘉先生(左)及杨颖欣女士(中)。

retired

校董会主席欧阳伯权先生(中)向卸任之校董会及谘议会委员罗世杰医生(右二)、招天聪先生(右一)、招天立先生(左一)及胡志伟博士(左二)颁发纪念品。

back回页首

 

成立林护第一代大学生教育基金

 

岭大获林护纪念基金有限公司慷慨捐款,设立「林护第一代大学生教育基金」,支持岭大博雅教育其中一项重要的学生发展计划 ― 学生交换计划。基金为家庭中第一代接受大学教育且有经济需要的岭大学生提供资助,令莘莘学子受惠。

该基金为有经济需要的同学提供参与海外或中国内地交流计划的机会,他们可以在伙伴院校修读认可的学分课程,同时体验更广阔的学习世界。

back回页首

 

董才兴伉俪学习室命名典礼

 

「董才兴伉俪学习室命名典礼」於2018年2月8日举行,以答谢董中浩伉俪的慷慨捐赠成立「董中浩伉俪第一代大学生教育基金」。典礼的主礼嘉宾包括董中浩先生、董吴玲玲女士、岭南大学校董会副主席叶成庆太平绅士及校长郑国汉教授。

此基金将会资助第一代接受大学教育并具经济需要的岭大学生,为他们提供更多参与海外或内地交流、实习、服务研习及住宿等机会。大学为表彰此善举,以郭少明伉俪楼地下的24小时学习室命名为「董才兴伉俪学习室」。

TCH2

岭南大学校董会副主席叶成庆太平绅士(右一)与郑国汉校长(右二)致送纪念品予董中浩伉俪。

back回页首

 

岭南大学香港50周年校庆晚宴

 

岭南大学於2018年1月20日(星期六)假香港会议展览中心大会堂举行「岭南大学香港五十周年校庆晚宴」。是次晚宴是岭大庆祝在香港复校50周年的重点庆祝活动之一,并有幸邀得香港特别行政区行政长官林郑月娥女士为主礼嘉宾,并有约1,400名嘉宾包括岭大的支持者和不同界别的好友、教职员、校友及学生一同出席庆贺。

行政长官林郑月娥女士、前任行政长官梁振英先生、行政会议非官守议员召集人陈智思先生、教育局局长杨润雄先生、大学教育资助委员会主席唐家成先生、岭南大学校董会主席欧阳伯权先生、校长郑国汉教授、50周年名誉筹款委员会联合主席李韶博士和李梅以菁博士、以及其他嘉宾一起为庆祝岭大金禧进行切饼仪式。其后大会安排了多个表演项目,包括由约130名来自各级岭南学校的学生组成的岭南合唱团献唱;由岭大教职员、校友和同学演出弦乐五重奏;以及由岭大校友和同学合作的鼓乐表演。

是次晚宴的成功有赖多位赞助商的慷慨支持。他们包括钻石赞助开元信德会计师事务所有限公司和霍震宇先生代表霍英东基金,以及金赞助合和实业有限公司和王忠秣太平绅士。此外,50周年校庆的筹款工作一直获得「50周年名誉筹款委员会」的指导。委员会成员包括联合主席李韶博士和李梅以菁博士;名誉主席陈幼南博士和理文造纸有限公司;名誉顾问鹏程慈善基金、岭南教育机构有限公司、岭南大学香港同学会和何善衡慈善基金会有限公司;以及名誉赞助人德和慈善基金有限公司和岭南会所。

岭大的历史可追溯至1888年其前身「格致书院」在广州创校开始,其后於1967年以岭南书院之名在香港复校。及至1991年获政府纳入「大学及理工资助委员会」体系,成为本港颁授学位的大专院校之一,并於1999年获批准升格为大学,正名为岭南大学。

 

1

3 2

5 4 9

1

9 9

 

back回页首