跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

OSL

联合人道主义创业暑期及寒假学院:岭南大学环球服务承诺

        怎样才能让学生在社区服务中创造持续的社会影响并同时学习到以人为本的设计理念,人道科技和社会企业等知识?岭南大学所推出的联合人道主义创业暑期寒假学院正正可以解决这个问题。2020年度寒假学院将会对2019年暑期学院所调研的项目进行进一步研究,从而能够使得这些服务研习计划能长期持续地进行。寒假学院现正招生,所有岭南同学都欢迎报名参加。如需更多详情,请点击此链接

Banner       

        在2019年的夏天,服务研习处(Office of Service-Learning, OSL)和岭南创业行动(Lingnan Entrepreneurship, LEI)举办了第二届「联合人道主义创业暑期学院」。暑期学院是一个富有特色的高强度暑期课程,旨在让学生了解和处理全球各地的社会民生议题。在过往的一年里,23个岭南学生和17位来自於美国,哈萨克斯坦,法国和印度的同学来到香港,进行了为期两周的高强度训练,再飞往世界各地进行为期两周的海外服务学习。透过此活动,同学们对所服务地区的社会民生问题有了一定的了解,并透过所收集到的数据,共同就所发现问题提出解难方案。

        秉承「作育英才,服务社会」的岭南校训,暑期学院让学生在环球不同地区服务当地社群的同时,让学生在沉浸式教育中获得自我成长。根据Dr. Aloysius Wilfred Raj Arokiaraj介绍,本项目主要希望将学生培养成富有创造性的思想家并鼓励他们日后投身有意义的工作。Dr Arokiaraj说:“我们希望教授的不只是技能,更有思维方式,给予学生观察国际或本地议题的新视角。” 为了达到这些目标,暑期学院把2015年由联合国提出的“可持续发展目标”整合到课程当中,并将其贯穿於教学之中。他认为,可持续发展目标是岭南大学进行国际跨界合作的一个基石。同学透过在发展中地区的实地调研,与在地非政府机构合作,提出与可持续发展目标相关的解难方案。

Team Teaching        在香港期间,任职於岭南大学、Rutgers University、Oberlin College以及其他机构的导师对同学们的研究、写作技巧进行了进阶训练,用创新科技进行试验,让来自於不同文化背景的学生在现实情境下进行团队协作。训练科目包括可持续发展目标和发展、人道主义议题、共融创业、设计思维以及研究方法论。导师希望透过让学生接触这些科目,让其对社会议题有所改观,然后加深了解。岭大三年级生Claire分享道:「人们提到创业与创新通常都只会联想到纯商业化的行为。但正如高博士所说的『创业行为包含了创造机会、预示变化和让人自主化。』 这些话都给予了我很深的启发。」 各种人道科技(例如Arduino、 水下机器人、太阳能发电)被作为解难工具介绍给学生。与此同时,同学们也利用「设计挑战(Design Challenge)」去积极了解香港本地的社区议题。

        香港的行程结束后,同学们分成四组到访了四个海外的服务地点对当地议题进行调研。在尼泊尔,学生一行人和当地中学生进行了一个创业项目,帮助中学生设计具有社会责任的商业计划。项目结束后,同学们就著当地农民的社会民生议题进行调研,并尝试为农民设计增加额外收入的农业生产方案(例如蘑菇种植和简易水耕技术)。在柬埔寨,同学们就农村资源共享进行探究,然后设计出数个社交媒体平台供当地农民使用,以达致增强农村产业链沟通的目的。

Students in Uganda

        在乌干达,同学们以顾问身份走进了社区,并确立了4个回访项目。这四个项目分别与水资源、能源、教育和生活废物相关。例如,到访的其中一组同学,就当地生活垃圾没得到妥当处理的问题而提出了一个以村为单位的垃圾回收方案,并就此提出了一个经济可行的商业模式方案。在哈萨克斯坦,一行人对可再生能源,生物燃气,生态旅游,生活废物管理和城市规划进行了可行性研究。例如,学生在地对太阳能路灯和太阳能风力混合发电机在农业生产中的应用进行了可行性研究。暑期学院参加者在活动后都对当地不同的多元社区文化感受特别深刻。“尽管当地学生面对的困难不少,但是他们总能利用民间智慧而取得发展。”参加了尼泊尔团的岭南大学四年级生Aljon说道,“当地居民都没有把生活中遇到的困难看得不可战胜,他们敢於改变现状。”

Students in Uganda

        建基於2019年的暑期学院,OSL和LEI现在正在密锣紧鼓地筹备著寒假学院。在本学期,其中六个从暑期学院调研得出的原型被采纳到CLA9021 Innovation& Entrepreneurship for Global Grand Challenges的课程教学当中。课程导师Dr. Jasper Van Holsteijn认为该课程可以借助暑期学院的旧生带领本课程的新生用新思维继续对原型进行研究和改进。他也指出:“我们在暑期於不同地点进行了调研。利用本课程,我们可以将所收集数据转化为不同的长期项目,希望能一直产生积极影响。” 活动组织者会对尼泊尔和乌干达的项目在往后的寒假和暑期学院不断地进行开发。藉此机会,学生可在当地测试他们所研发的原型。

        OSL和LEI在一班合作伙伴的帮助下决心让更多学生在暑期/寒假学院中受惠。如若你想了解更多或成为我们2020寒假学院的一员,请点击此链接。大学教授和社区伙伴若对项目感兴趣,亦欢迎电邮项目联系人Dr. Aloysius Wilfred Raj Arokiaraj(aloy@ln.edu.hk)进行查询。