跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

校长室

吕汉光教授

协理副校长 (持续教育及项目)

市场及国际企业学系教授

 

Lui Hon Kwong

吕汉光教授现为协理副校长(持续教育及项目)及市场及国际企业学系教授。在此之前,吕教授是协理副校长(学术及对外关系),负责岭大的学术发展和计划,以及督导教务处、核心课程及通识教育办事处及传讯及公共事务处的工作,并兼任传讯及公共事务处署理处长。

吕教授於1991 年加入岭南大家庭,同年岭南成为一所颁授学位的大专院校,并获得「大学教育资助委员会」资助。他於香港大学取得经济学哲学博士学位,早年曾在零售连锁店任职市务行政人员及香港政府统计师。他的研究兴趣包括劳动市场、应用市场调查及香港经济。

吕教授曾出版六本著作,并於重要及备受尊崇的期刊发表论文,包括《管理科学》(Management Science)、《城市研究》(Urban Studies)、《人际关系》(Human Relations)、《国际市场期刊》(Journal of International Marketing) 及其他刊物。他的研究的标志是应用统计学模型分析大量数据,从而得出与政策相关的定量答案。吕教授以有关贫富差距的研究著称,对香港贫富不平衡的概念问题及事实发表研究专著。他与美国著名经济学教授Robert Frank及前美国联邦储备局主席伯南克 (Ben Bernake) 合著的《经济学原理:亚洲环球版》(Principles of Economics: Asia Global Edition),被多所亚洲大学采用为敎课书。

除了在大学出任多个委员会外,吕教授亦积极参与公共服务,他现为香港教育大学校董会成员及其财务委员会委员,他曾任「大学联招办法」管理委员会委员、香港会计师公会纪律委员会成员、律师纪律审裁团成员及环保园谘询委员会委员。吕教授亦曾出任香港考试及评核局委员会委员及其研究及发展委员会副主席。