跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

创新及效益基金

Innovation & Impact Fund

 

为促进知识转移和研究成果转化应用,响应香港特别行政区行政长官和大学教育资助委员会推动创新和创业精神,岭南大学研究及知识转移处推出了创新及效益基金 (Innovation and Impact Fund, IIF),增强大学相关部门的协作。此基金不但结合了过往的知识转移项目基金 (Knowledge Transfer Project Fund, KPF) 及学生创业发展基金 (Entrepreneurial KT Fund, EKT),更增设鼓励教研人员创业项目的计划。

 

先前KPF和EKT已资助了50个项目,有效地促使研究成果转化为创意及社会效益,而IIF更是进一步建立创新文化氛围,塑造支持社会企业家精神的环境。师生可以利用IIF的资金去制造新产品的「原型」(prototype),或用以证明其初创新意念,致力迈向贡献社会的目标。

 

创新及效益基金以下两类的项目:

a) 知识转移项目

b) 项目

教研人员组

学生组

 

  • 基金支持具有创新构思及切实可行计划的项目,帮助其开创新的非政府机构、社会企业或公司,造福人群。
  • 休才荟(Gatherly)是其中一个受IIF资助的项目,以建立一个退休人士的社群,提供技能配对平台,令退休人士即使在原来的工作岗位退下来,仍然可以透过分享技能(例如手工艺工作坊),继续贡献社会,并享受当中的成就感及或一些收入。