跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

研究成就

Newsletter icon 研究成就

  • October 2020, Issue 5

    Accelerating Research and Impact

  • April 2020, Issue 4

    Accelerating Research and Impact

 

岭南大学:关爱世界的研究力量


正如岭大在《 2019至2025年度策略发展计划》所展示的,我们竭力发展成功的跨学科研究、促成国际合作及联系,及确保我们的研究能与教学相辅相成。研究成果不但对学术界作出贡献,也是知识转移的根基。

 

RESEARCH at Lingnan University: Impact with CARE

 

「Impact with CARE」概括了我们的研究愿景,以及岭大研究的性质和范围:

  • 矢志贡献社会 (Committing to Society)

岭大社会科学范畴的共同研究议题

  • 推动企业家精神 (Advancing Entrepreneurship)

岭大尤其从商学研究培养学生企业家精神

  • 保育及活化文化遗产 (Revitalising Heritage)

这是岭大文学院其中一项重要的研究领域

  • 致力环境可持续发展 (Embracing Sustainability)

​​这是涵盖众多范畴为「可持续环境」的跨学科研究,其中包括科学教研组的研究

 

岭大的表现


根据2020年QS亚洲大学排行榜,岭大「平均论文被引用率」(citations per paper) 的得分从76.2上升至78.4,这是继2019年的成绩再一次的上升 (2019年得分由42.3跃升至76.2)。是项指标的排名亦由2016/17年的第257位跃升140名至2018年的第117位,至2019年更进一步提升29名至第88位。根据QS的报告,岭大「在2020年QS亚洲大学排行榜中名列前21%」。更令人鼓舞的是,在「2020年泰晤士高等教育大学影响力排名」中,岭大荣获「优质教育」方面的全球第二位,而在促进「无贫困」及「体面工作和经济增长」方面,岭大亦分别位列前50名和前100名。泰晤士高等教育大学影响力排名是根据联合国的可持续发展目标 (United Nations’ Sustainable Development Goals) 来评估大学的社会和经济影响力。

 

这些国际认可巩固了岭南的核心价值—

教育:学於历炼 (Care for Learning)

研究:研以致用 (Impact with CARE)