跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

研究领域及成就

Research and Impact Newsletter Issue 2PDFeBook     Research & Impact Newsletter Issue 1PDFeBook

 

研究拨款岭南大学取得更佳成绩

 

岭南大学(岭大)於2017/18年度「优配研究金」、「杰出青年学者计划」以及「人文学及社会科学杰出学者计划」申请取得优异成绩,显示其研究表现获得肯定。

 

研究资助局於6月底公布2017/18年度各大学所争取的以上三项研究拨款的申请结果,其中岭大在优配研究金」及「杰出青年学者计划」中22个项目取得资助,合共获得约740万元拨款。与去年相比,今年成功获拨款的项目数量增加超过一倍,总金额则增加61%

 

至於「人文学及社会科学杰出学者计划」方面,岭大的申请成功率为100%。在八所资助大学合共提交的21项申请中,只有5项获得拨款,而岭大的项目就是其中之一。

 

在「杰出青年学者计划」方面,岭大提交的9个项目有6个获得资助,申请成功率为66.7%,在各大学之中排首位,高於各大学的平均成功率38.1%。岭大更在「人文学及社会科学」学科组别,以83.3%的申请成功率排在首位,高於各大学的平均成功率35.6%。在该学科组别下的「人文学及艺术」科目范围,由岭大提交的5个申请项目全数成功取得拨款,申请成功率为100%,而各大学的平均成功率为54.8%。

 

策略研究领域

 

岭南大学根据其2016-2022策略发展计划审视了大学的研究实力,并确定重点研究领域以引领大学在研究及知识转化应用方面的未来发展。

确立以下七个研究领域后,我们将会整合研究力量,并与知名大学和院校建立更紧密的联系,推广地区及国际合作,令大学的研究水平更臻卓越,学生在学习上更趋国际化。

  • 经济与国际发展
  • 比较社会政策与管治,以及社会公义
  • 商业道德、创业与企业可持续性
  • 跨领域人文学科
  • 跨文化研究
  • 艺术、表演与当代世界
  • 智能城市与都市创新

岭大於教资会研究评审的表现

在大学教育资助委员会主持的「2014年研究评审工作」中,岭大的表现显示其承担博雅教育的使命,为学生提供高水平的教学及培养,而同时对研究和治学十分投入,其中令人鼓舞的成绩包括:

a. 在经济学方面,岭大有13%的研究成果获四星评级,於八间教资会资助院校中排名第三,高於平均的11%,亦是唯一没有研究成果不获评级的院校。

b. 以获得四星和三星评级的成果总比率而言:

  • 历史科达47%,与其他院校整体水平相若,而其中15%的成果获四星评级,在所有院校之中排名第四;
  • 哲学科达45%,比首位院校只低3%,表现高於其他院校整体的40%;
  • 翻译科达15%,各院校中之最佳,高於其他院校整体平均的11%;
  • 视觉研究(属「其他艺术/人文学」评审单位)达28%,在各院校中排第二,高於其他院校整体的19%;
  • 其他社会科学达25%,在各院校中排第二,高於其他院校整体的19%。

c. 会计学和财务学在竞争激烈的情况下,仍显示出他们的实力,值得鼓舞。

展望未来,我们将继续推动卓越的研究,鼓励教研人员与本地及海外学者合作,致力成为一所教学与研究质素都具国际高水平的博雅教育学府。