跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

陈泽群教授
亚太老年学研究中心总监

中国福利制度改革进程

 

Prof Dickson Chan

陈泽群教授

岭南大学亚太老年学研究中心 (APIAS) 於1998年成立,中心的成立,旨在透过高质素的学术及政策研究工作,以及和医护、社会服务界的合作,促进老人的福祉。APIAS专注大中华地区的老龄问题,与欧洲、美洲及非洲国家联手开展国际性的比较研究。

 

陈泽群教授於2018年获委为APIAS的总监。社工出身的陈教授於英国完成硕士及博士课程后,穿梭香港及英国两地进行研究,涉及领域包括香港社会保障政策、中国内地的福利发展,以及英国诺丁汉郡那些需照顾年老父母或患有严重疾病的家庭成员的人士之需要。

 

踏入21世纪,北京当局全面改革国企营运模式,藉减少国家负担及增加市场竞争以提升经济效益。在新政策下,国企纷纷裁员,直接影响教育程度较低者及年长工人的生计。自九十年代后期开始,中央政府一直作出尝试,使自己从福利提供者变身为推行福利政策的监督者 ―― 中国政府希望社福服务由非政府组织外判机关负责,而减少由政府推行。

 

在2017年一月至2019年六月期间,陈教授与岭大副校长莫家豪教授及中山大学岳经纶教授一起研究此项改革的发展及成效。题目为 A Study of Contracting Out Social Services and Changing Welfare Governance in China 的研究项目,获研究资助局776,200港元的资助。

 

尽管香港的医疗及社福系统较中国内地完善,但陈教授在不少著作中指出,香港仍欠缺全民退休保障计划及一个妥善支援长者看护人员的制度。

 

最近,陈教授及其APIAS的同事获发数笔拨款以支持他们与非政府组织及其他大学学者的合作,进行有关香港及大湾区的「居家安老」及从业员支援问题的研究,当中包括与五邑大学合作探讨江门市居家安老的项目。中心及五邑大学学者,将会把研究所得与其他大湾区城市比较,为地区社福发展作出贡献。

 

想了解更多关於陈泽群教授的研究项目,请点击岭大学术