跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

罗淑敏教授
视觉研究系副教授

艺术治愈 表达情感助沟通

 

Professor Sophia Law

罗淑敏教授

岭大视觉研究系副教授罗淑敏众多艺术研究项目,皆与图像写作有关。对她而言,艺术是一门编写的语言。

 

受过精神创伤的儿童或患有认知障碍症的成年人,严重者往往会失去沟通能力。他们难以找到(甚至找不到) 「词语」—文字或语言—以表达他们的情感。有些时候,他们甚至连感受情感的能力也没有了。可幸的是,他们能透过艺术创作激发潜意识,运用图像—比词语更直接的媒介—表达思想及情感。对此,当过18年护士及拥有艺术史博士学位的罗教授有独特的卓见。

 

罗教授近期的两项研究,主力探讨艺术如何能治疗患有创伤后遗症的儿童。於2017年开展的「目击家庭暴力儿童艺术创作服务」为期三年,并获利铭泽黄瑶璧慈善基金的支持。而与屯门综合家庭服务中心(社会福利署)合办的「家庭暴力儿童受害者艺术创作服务」,则获何晶洁家族基金赞助,为期一年。

 

在每星期一节、每节两小时的活动中,专业的艺术治疗师会以小组形式与曾受家暴的小童互动,大部分时间亦有最少两名社工在旁协助。罗教授的团队会在旁观察及录音,为参与项目的专家提供研究资料。

 

接受治疗的小孩如何抒发情感—乱画一通、撕碎画纸或其他—并不重要,因为教导他们控制情绪的第一步,是先要他们把情感抒发出来,特别是负面情绪。及后他们可从数码纪录中,选择最喜爱的作品加入自己的画册中。画册不但能唤起他们创作及上课的回忆,亦证明他们的创作能力。

 

项目鼓励参与的社工与同僚分享经验,以帮助其他难以表达自己的家暴受害儿童。罗教授期盼能有更多专业人士投身此领域。对於有十分之一曾参与她为岭大服务研习处开展的Art and Wellbeing科目的旧生投身艺术相关行业,当上艺术治疗师及倡导员等工作,她感到十分欣慰。

 

想了解更多关於罗淑敏教授的研究项目,请点击岭大学术.