跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

萧爱铃教授
社会科学院院长暨应用心理学系教授

职场压力代价 全民共同承担

 

Prof. SIU Oi-ling

萧爱铃教授

今天,愈来愈多人认识到工作压力过度有损个人身心健康和人际关系。事实上,压力引起的问题多不胜数,包括肌肉痛、肠病、失眠和情绪郁闷等。工作压力除了对自身有负面影响外,很多时亦会影响到个人家庭生活,导致与家人关系变差。

 

然而,尽管大众已日渐认清工作压力之害,但过去十五年来,香港不少上班一族在职场上仍然面对巨大压力,人数比例历年来无多大变化,一直占劳动人口超过百分之三十。换言之,工作压力已成为社会通病。

 

岭大前应用心理学系主任及现任社会科学院院长萧爱铃教授,曾於2005年就工作压力之害做过一项研究。最近,她受职业安全健康局委托,完成了另一项和压力有关的研究,主要探讨职场压力对香港造成的经济损失。

 

在是次研究中,萧教授采用了定量研究和定性研究两种方法。她在正式展开调查前先以焦点小组访谈的形式,了解上班一族工作压力的来源和影响。其后,参加焦点小组的受访者就访谈结果发表意见。

 

研究发现,工作压力间接给香港人和本港经济造成的损失,每年高达数十亿港元,有关损失主要源自员工旷工、将工作拖长来做,及向医生求诊。另外,担心失业和工作机构的各种制肘,是打工一族的主要压力来源。

 

在香港,从事教育、建筑及运输工作的人往往比其他人要面对更大压力,因为这类工作时间普遍过长,每周工时为60至80小时,远远超过世界卫生组织建议的38至40小时。

 

针对工作压力问题,萧教授想出了一个处理压力的三步方案。首先,雇主要主动消除一些会给员工带来压力的因素,包括过长工时及会引起人际纠纷的因素;二,改善员工应付压力的能力,例如增强其时间管理技巧和给他们提供静观训练;第三步主要针对饱受工作压力困扰而可能需要接受辅导或休假的员工。

 

萧教授认为,上班一族要减压,除了要保持心态积极,在工作上遇到无理要求时要无惧他人施压,坚定说不之外,运用有效策略减压亦同样重要。萧教授特别推荐两种方法:其一,在职人士应先反省自身面对的情况,然后致力改善自己在时间管理和未雨绸缪方面的能力;其二是透过专注一门嗜好或做运动减压。

 

此外,萧教授希望政府多鼓励企业推出照顾员工家庭生活的雇员政策和措施,她在2007年所做的一份研究报告中亦有提及这一点。香港现时并没有像英美等发达国发那样,就职位共享、兼职、弹性上班时间或远程办公等工作模式立法,只由个别企业自行决定是否推出相关措施和让员工以这类新模式工作。

 

想了解更多关於萧爱铃教授的研究项目,请点击岭大学术