跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

魏向东教授
经济学系教授

为留守儿童 创美好将来

 

Prof Wei Xiang-dong

魏向东教授

中国经济的迅猛增长,促使数以千万计的内地农村人口,流向城市或工业重镇以寻求待遇较佳的工作。但与此同时,成年农民人口的大迁徙亦致使其下一代“留守”在农村,由祖父母辈、亲戚甚至邻居照顾。留守儿童数量估计有四千万之多,他们自幼便要与父母分离,更可悲的是他们的学业亦无人照料。岭南大学社会科学院院长魏向东教授认为,留守儿童因没有父母在身边而缺乏情感支持,即使在学校表现良好也得不到父母赞赏,成绩不佳亦无法实时得到双亲安慰,因而缺乏内在动力去争取好成绩。

 

为帮助留守儿童,魏教授与岭大经济系黄浩伦教授、英国伯明翰大学W. Stanley Siebert教授以及其博士生周翔共同设计了一项实验,即每两星期一次就留守儿童在学校的表现提出有系统的反馈意见,从而观察他们能否在课堂上更好地发挥个人潜质。

 

此项实验由香港研究资助局资助,在邵阳县十所小学进行。邵阳县是湖南省一个貧困的农村地区,当地有近八成的儿童,其父亲或母亲一方不在身边,官方将之归类为留守儿童。研究团队选择深入研究双亲皆在外地打工的留守儿童,占全县儿童人口的三成。

 

参与实验的儿童为小学三年级和五年级学生。在这一年的研究期间,十所学校的老师每两周向这些学生反馈意见一次,其中三大重点是:学生的学术表现、操行,以及他们主动做过的任何积极事。

 

老师会通过微信向留守儿童的家长更新子女的动态,之后,父母跟孩子通电话时会更懂得如何勉励他们。

 

另外,魏教授及其团队比较留守儿童在实验前和实验后的学业成绩,结果发现他们的数学及语言科成绩标准偏差均上升了0.1至0.2点;而当家长与老师沟通后,三年级留守儿童的数学成绩标准偏差上升0.3点。在中国应试教育体系下,如此微小的提高却对学生有着深远的影响。

 

一位参与实验的小学中文老师向魏教授提到,有位学生的父母离家三年,他一直闷闷不乐,在班中他是成绩最差的学生之一。但在岭南团队展开研究项目后,这个男孩在期中考试的百分位数从二十五升至七十五;其父母得知后非常高兴,问他想要什么礼物作奖励,他说要一套新校服。到期末时,他更考获全班第一名。

 

想了解更多关於魏向东教授的研究项目,请点击岭大学术