研究与影响

刘智鹏教授
协理副校长(学术及对外关系)

香港历史在本地学校开创新的一页

Prof LAU Chi-pang

刘智鹏教授

自开埠以来,港人似乎一直只顾向前瞻望,不断在寻求新发展和新的经济机遇,而对旧有的事物却不懂得加以珍视―― 例如,很多殖民地时代的、具有历史价值的建筑物都只会在老照片里出现, 因为它们早已被拆光,取而代之的 , 是一幢幢亮丽耀目的商住大厦。

岭南大学历史系教授刘智鹏素来喜欢研究香港历史。近年,他留意到,愈来愈多人跟他一样,对这城市的过去深感兴趣。刘教授认为,跟过往的年代相比,今天的年轻人似乎更应认识自己和香港的根。为此,他带领其岭南团队,策划了一项「赛马会香港历史学习计划」,在这个为期三年的独特项目中,刘教授和其团队搜集及制作了大量跟香港历史有关的教学材料,供本地中小学教师和学生使用。

这些教学资源包括丰富的香港史料,涵盖范围远至石器时代,近至九七回归。有关资料分七十五个主题,重点落在考古及香港的政治、社会和文化发展, 其中过半的主题,都是从零开始筹划。对刘教授及其团队来说,这个项目最大的挑战,是有时候会找不到二手史料作参考,例如,一些与新界有关的事情, 就完全没有书面记录可寻。「赛马会香港历史学习计划」项目於去年完成,所有内容现载於岭南大学的网页,供公众阅读。

很多人都对日军占领香港和六七暴动的连串悲剧及戏剧性事件深感兴趣,「赛马会香港历史学习计划」除搜集了大量有关这些史实的资料外,还包罗了多段鲜为人知但却引人入胜的历史,而当中不少更是本地年轻人闻所未闻的。

其中一个好例子,谈的就是沙头角中英街。中英街 ―― 这条全长只有250米的街道,起点和终点均竖立了简单的界石,一边属於内地,另一边属於香港。冷战期间,中英街是两大敌对阵营对峙的最前线。

理论上,中英街随时会有冲突发生,但在五十至七十年代期间,此地一直只有港英和内地警察巡逻,未见有任何严重事情出现。在八十年代,中国开始对外开放,以至深圳发展成今天的大都市之前,中国各地不少人蜂拥到这个「禁区」,在高峰时期,来访者每天高达十万多人。人们挤进这个实际上以自由市场模式运作的地方,为的是要购买当时在内地无法买到的商品,当中最受欢迎的入口货,包括力士香皂这类日常用品。

「赛马会香港历史学习计划」之完成,有赖香港赛马会慈善信托基金的慷慨支持。目前,此计划所有内容只以中文发布,刘教授希望在获得更多资助后能够推出英文版本。

想了解更多关於刘智鹏教授的研究项目,请点击岭大学术