跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

刘智鹏教授
协理副校长(学术及对外关系)
历史系教授

香港机场:丰富多彩的前世今生

 

Prof LAU Chi-pang

刘智鹏教授

经过九十多年的发展,香港的航空业已取得很大的成就。今天,香港赤鱲角国际机场是全球最繁忙的机场之一,2018年的客运量逾7,400万人次。相比现在占地1,255公顷的香港国际机场,香港原来的机场 - 启德机场 - 却只有一条填海而成,并向维多利亚港伸展的跑道。

 

岭南大学历史系教授刘智鹏,最近就新旧机场的发展史及两者对香港发展之贡献作研究,研究成果给编撰成《天空下的传奇-从启德到赤鱲角》一书,分上 、下两册出版。

 

逾一个世纪前,地产发展商原计划在启德机场所在的地区兴建住宅,但计划最终胎死腹中。及后英国皇家空军开始使用该地段,港英政府继而在1927年购入土地。启德机场於1930年正式启用,首班商业客运航班於1936年从马来西亚槟城飞抵香港。

 

飞机降落启德堪称航空史上一大奇观,皆因机师必须在建筑物林立的九龙低飞并急转降落,多年来,无数旅客均尝过这举世闻名的刺激飞行滋味。后来为协助机师在赤鱲角升降,香港天文台特别改动了一些国际常用的航空系统,实行逐秒监测风速和风向。

 

虽然启德机场给飞机师带来不少挑战,但其发生意外的次数比预期为少。不过,历史上也曾有过一些备受注目的意外,例如在第二次世界大战结束后,一架前往菲律宾的运货机於柏架山撞毁。传闻该飞机载著一批黄金,事发后,不少人涌向意外现场尝试寻金。

 

时移世易,如今飞机在赤鱲角机场升降,比在启德安全舒适得多,但刘教授认为,昔日坐飞机来港时所生的一份兴奋和刺激感,亦随著启德之停用而消逝。他在书中回忆,当年航机在启德著陆后,机门甫打开那一刻,香港都市的气味、声音和炽热随即扑面而来,然后乘客会徐徐下机,走往停机坪。

 

以前坐飞机是奢侈之事,只有富贵人家才能负担得起,而刘教授的书所收录的照片,却道出了航空旅行如何变得日渐普及,亦反映了香港的社会和经济的发展。启德机场在六十年代已成为亚洲区重要的航空站之一,但随著本港经济持续发展、人们收入不断提高,加上机票越来越便宜,启德的负荷亦加速攀升。

 

原来赤鱲角兴建新机场计划,当局早在70年代初已开始展开研究。新机场本来在80年代兴建,但计划因中英就香港回归的谈判而推迟至九十年代才落实。

 

赤鱲角是高效率的、现代化的国际机场。机场已有廿多年历史,而其客运和货运负荷皆愈来愈沉重,因此,当局须为机场兴建第三条跑道。

 

想了解更多关於刘智鹏教授的研究项目,请点击岭大学术