研究与影响

莫家豪教授
岭南大学副校长及林文赞比较政策讲座教授

本地大学以创新科技 助香港成功建设大湾区

Prof. MOK Ka-ho, Joshua

莫家豪教授

粤港澳大湾区是由广东省九个城市加上香港及澳门两大特区所组成的地域网络,总人口超过七千万,GDP总值高达1.6万亿美元。中央政府在2019年初发表的《粤港澳大湾区发展计划纲要》中,为大湾区发展定下「创新驱动,改革引领」的愿景。 国家相信大湾区到了2035年将可媲美美国矽谷,成为全球金融及科技枢纽。

香港跟深圳、广州及澳门一样,被视为大湾区四大支柱之一,然而本港在大湾区自有其独特地位,有赖其完善的法律体系,及国际金融中心的角色。此外,岭南大学研究生院院长莫家豪教授指出,香港拥有多家顶尖大学,其中五所更跻身世界排名前百位,与其他国际都会如伦敦和纽约等傲视同跻。

莫教授深信香港未来的经济发展,取决於我们能否把握大湾区的机遇,因此本地大学必须争取成为区内创新及科技研究的重点机构。而为了实现此目标,莫教授现正带领岭大一支研究团队,与香港科技大学和香港教育大学的研究人员合作,进行一个为期三年的大型研究项目,项目名为「加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心 - 公营大学之角色 」,并已获香港特区政府的政策创新与统筹办事处拨款437万港元资助。

研究项目第一阶段的重点是做基线评估,主要总结本地大学近年在创新驱动型研究和知识转移方面所做过的工作,并探讨各学院可以如何改善有关工作。

莫教授在该项目及其他研究工作中提到涉及政府、业界与大学三方、常被归类为「三重螺旋模式」的合作形式。莫教授认为,这种合作形式虽然旨在发扬企业家精神和促进创新,但却忽略了社会所能发挥的重要作用。他指出,各个社区本身具备一定的知识基础,亦能务实评估创新与科技以及其带来的实际作用,若不加以利用之,实在说不过去。

在研究项目的第二阶段,莫教授与其团队将会检视内地大学过往的表现,并与香港本地大学作比较。在第三阶段,他们将比较粤港澳大湾区一众大学和其他大湾区的顶尖大学群组的运作情况。莫教授指出,由於此大型研究项目以应用为本,各种比较研究的最终目的是为政府提供与政策制定有关的建议。

莫教授又补充道,若当局能掌握有效政策,香港就能与大湾区其他城市成为合作伙伴,并加以利用对方的优势,否则只能与区内城市互相竞争, 并最终落后他人。

想了解更多关於莫家豪教授的研究项目,请点击岭大学术