跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

傅大卫教授
社會學及社會政策系研究教授

繁华背后被忽略的一群

 

David R Phillips

傅大卫教授

四十多年前,中国开始实施改革开放政策,发展对外贸易,开放投资领域。随之而来的经济及社会转变,彻底变革了国家。据称,改革开放政策已成功令全国七亿人摆脱贫困。

 

然而,在改革开放下,有人受惠亦有人受苦,例如不少社区和传统家庭模式因为改革政策而迅速瓦解,很多时候这种转变更是影响深远。此外,由於年轻一代为了生计而移居到城市或工业重镇,加上一孩政策,致使国内许多老年人生活孤苦无依或不安稳。

 

岭南大学的傅大卫教授自1997年起担任岭大联益社会政策讲座教授,他对国际卫生及保健、社会流行病学、环境与健康均具浓厚兴趣。此外,他多年来致力研究社会老年学,并在二十多年前成立岭南大学亚太老年学研究中心。目前他正在研究北京迅速扩展的新城区如何应对人口老化的问题。

 

另外,傅大卫教授亦正与英国南安普顿大学和布里斯托大学的学者合作,研究一系列与中国人口老化有关的问题。研究团队对社会排斥问题尤其感兴趣,当中包括「空巢老人」现象,即子女已离家的老年人。以前,中国内地和香港都有年轻一代负责照顾长者的观念,可现今社会却已今非昔比。

 

傅大卫教授及其同事在部分研究项目所引用的数据,来自中国人民大学的「中国老年社会追踪调查」。 一般来说,傅大卫教授会分析实地考察搜集得来的数据,但为了处理数量庞大的资料,他和其他学者决定采用一些相当精密而复杂的多层次模式。此外,他其中一位同事采纳了结构方程模型,研究团队希望藉此更细致理解各种变项之间的相互关系。

 

现代化这个过程,是改变中国内地家庭模式的主要因素。过去四十年来,中国经历了大规模人口流动,人民为了寻找新的工作机会离家迁徙到其他城市。就在人口开始流动之时,国家推出一孩政策,很多父母离家到别处工作,把孩子留在家给祖父母照顾。

 

这种家庭成员被孤立的问题亦可见於今天的香港,然而只有少数本地年轻人会和年迈的亲人同住。这主要因为香港居住面积越来越小,多代人共处一室越发困难,其他重要因素包括就业需要,以及社会发展趋势,特别是日渐普及的「核心家庭」。

 

想了解更多关於傅大卫教授的研究项目,请点击岭大学术