跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

方健恩教授
科学教研组助理教授

开创自然历史藏品新领域

 

Image1

 

香港虽是弹丸之地,但却拥有丰富的生物物种。本港位处热带与亚热带之间,且由许多岛屿组成,这两大天然因素,令大量生物种群得以在境内繁衍。

 

卢文氏树蛙曾一度被视为濒临绝种生物,现在几乎只能在香港找到。过去卢文氏树蛙多栖息於大屿山赤鱲角,但当政府在三十年前决定在赤鱲角兴建新机场时,小蛙儿不得不「搬家」,被迁移到香港岛及新界。

 

岭南大学科学教研组的方健恩教授,主力研究亚洲两栖动物和爬行动物的生态和种群遗传学。他与宋亦希教授合作,於2019年6月展开一个为期两年研究卢文氏树蛙的项目,并获得政府环境及自然保育基金110万港元的资助。

 

该项目名为「建立香港两栖动物自然历史库以作保育及教育之用—卢文氏树蛙」,开宗明义点出了研究的两大目标。

 

为达到保育濒临绝种动物的长期目标,研究人员必须进行纵向研究,适当捕杀有关物种以收集标本,此策略听似反保育,但其实对保育非常重要。建立标本库,能让研究人员了解在某个地域、某段时间内存在的物种,以及气候变化等外在因素如何影响不同物种的数量。由於香港欠缺这类历史资料库,加上政府锐意透过创立自然历史博物馆以推动「生物多样性策略和行动计划」,方教授遂致力开展建立资料库的工作。资料库将设於岭大,并供世界各地的研究人员使用。

 

要收集两栖类和爬行类动物样本,方教授需要在晚间徒手捕捉目标品种,这亦是科学界的普遍做法。由於卢文氏树蛙只在短暂存在的水池中繁殖,因此潮湿的春夏是最易找到它们踪影的季节。

 

研究项目的另一目标,是要展示标本的应用方法。方教授的团队会评估卢文氏树蛙标本的遗传多样性,以确定它们迁移后的整体健康状况。此外,团队亦会比较不同种群的DNA,以了解各种群的差异度,研究得出的数据将可用来制定保育树蛙策略。一般而言,一个物种越多样化就越健康,适应力亦越强。

 

想了解更多关於方健恩教授的研究项目,请点击岭大学术.