跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

蔡宗齐教授
利荣达中国文学讲座教授,中文系

向世界呈现中国文学

 

Professor Wei Xiang-dong

蔡宗齐教授

岭南大学利荣达中国文学讲座教授兼人文学科研究中心主任蔡宗齐教授曾负笈美国,又曾於当地授业,因此他的视野深受其双文化体验影响。他的中文作品引用西方理论,以崭新角度探究中国古典文学。

 

打从学生年代,他就已萌生念头,要协助西方读者欣赏古典中国文学的雅致和沉蕴。 

 

而今天,蔡教授当年的抱负正逐渐实现。他的「如何读中国文学」系列丛书,由哥伦比亚大学出版社出版,首三卷集中探讨诗词歌赋;蔡教授现正著手出版其余册集。他表示,丛书的主要目的,是要把西方汉学界前沿的学术成果带给广大读者,让西方读者可与中国读者一起欣赏中国古典诗歌作品。

 

蔡教授的首卷著作-《如何读中国诗歌:导读选集》销量冠绝同类书籍。他在书中为有志教授或学习中国文学的读者扫除四大屏障:研究和教学之间的屏障、英译本和原文之间的屏障、语文学习和文学教学之间的屏障,和译文用字和原文音韵之间的屏障。

 

时至今日,中国诗人写诗的风格仍可追溯到各个历史源流。然而,这些不同风格的诗歌以往总是千篇一律、根据同一个西方模板翻译,把立体的创作硬生生压成刻板的文字。蔡教授在其作品中力求把这些不同层次的意义呈现出来。

 

丛书的首卷引领诗歌读者沉浸於中国语文,而继后的第二卷《如何读中国诗歌:语言教本》则主要透过文本鼓励学习中文的读者探索中国诗歌的丰厚底蕴。

 

第三卷《中国诗歌文化:先秦到唐》探究时代文化如何模塑诗歌,而诗歌又如何建构时代文化。章节探讨的一些主题包括女性地位、家庭生活以及个人爱欲与当时道德教条的对立。

 

该丛书现已於十六个国家上架,让世界各地读者透过中国诗歌传统,加深理解中国人的价值观和理想。

 

丛书首三卷的成功未有令蔡教授歇息,因为哥伦比亚出版社已委约他撰写三套两册丛书。丛书分别探讨中国散文、中国小说和中国戏剧,每套包括一册导读以及一册文本。此外,蔡教授还会执笔撰写一部文学理论导读的作品。

 

想了解更多蔡宗齐教授的研究项目,请点击岭大学术