跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

方健恩教授
科学教研组助理教授

遗传密码 保护野生龟

 

传媒经常报导有关象牙和穿山甲的非法贸易,但其实许多爬行类动物在亚洲也正面临濒临绝种的威胁,当中以中国的情况最为严峻。以野生龟为例,它过去是平价而被大量捕捉的食材,而现在一些稀有的品种,在「宠物」市场中的售价高达四万至五万港元,成为一部分人的炫富工具及商人用作配种的摇钱树。

 

Image1

 

岭南大学科学教研组的方健恩教授,一直致力有关亚洲两栖和爬行动物的生态及遗传学研究。他现时的研究对象之一,就是大头龟及眼斑水龟两种淡水龟。与他对卢文氏树蛙做的研究相若,方教授试图透过种群遗传学理论,深入了解淡水龟种群之间的关系,并希望项目有助本地淡水龟的保育。

 

大头龟和眼斑水龟已被国际自然保护联盟列入为濒危物种红色名录,属「濒危」级别,而香港难得地能同时发现两者的踪影。尽管大头龟和眼斑水龟颇为长寿,但由於它们繁殖周期漫长,加上在内地被过度捕猎,它们正在中国面临绝种的边缘。可幸的是,随着香港的繁荣富裕,港人已不太食用野生龟,而郊野公园亦给它们理想的栖息地。然而,这样不能确保它们能脱离绝种危机; 保育它们仍有一定的迫切性。

 

Image 2

 

是次获研究资助局拨款103万港元作资助的项目,由方教授与从事大头龟生态研究已有十年的宋亦希教授合作。他们将使用一种较新的方法,采集野生龟的DNA样本及研究它们的产卵地点,并对之加以保护。

 

研究需要从龟的身上抽血或剪取尾巴一小部分以采集DNA样本。宋教授将负责在香港境内的采集活动,而方教授则会与海外研究人员合作,从欧洲和美国的自然历史博物馆中提取从各地收集而来的样本进行研究。

 

方教授期望研究能应用於拯救走私动物,通过DNA识别它们的来源并助它们回归家园。

 

Image 3

 

想了解更多关於方健恩教授的研究项目,请点击岭大学术.