跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

陈泽群教授
亚太老年学研究中心总监

重视看护者的需要

 

Prof Dickson Chan

陈泽群教授

陈泽群教授自2018起担任亚太老年学研究中心 (APIAS)总监。他於英国修读研究生课程时,对社会政策研究产生浓厚兴趣。拥有专业社工背景的他,决定以香港社会保障制度为其博士论文的题目。

 

毕业后,穿梭於香港及英国两地,陈教授先主力研究香港工作福利政策的推行,及后集中研究中国大陆社福政策的改变,以及该改变对正受经济改革影响的劳工带来的问题。他对香港及中国社会保障所作的研究,曾刊载於一些书籍及国际著名学术期刊,包括Journal of Social Policy, Social Service Review 及 Social Policy and Administration。

 

出任APIAS总监前,陈教授及其诺丁汉特伦特大学的同事,曾就那些需照顾年老父母或患有严重疾病的家庭成员的人士之需要作研究。研究发现,他们往往要面对因不能全职工作所带来的经济问题,亦要长期承受照顾亲人的心理压力,加上缺乏社交的空间,他们患上精神病的机会也会随之增加。此项研究的成果受到当地及相邻地方政府重视,并於British Journal of Social Work发表。

 

陈教授及其团队发现,英国对这些照顾者的支援严重不足。自2010年起,当局大力削减社会服务的拨款,以作为扩大紧缩政策的手段, 而前线心理辅导人员的培训亦明显需要加强。话虽如此,英国的情况比香港理想得多。相比英国,香港只有很少数的照顾者能得到经济援助,而获得援助的,亦需要受到严谨工作时数的限制。

 

秉承传统,香港人一直存在年轻一代需要照顾长辈的家庭观念,可是,此中国传统伦理逐渐受到一些客观因素影响而改变: 面积越来越小的房屋难以容纳数代人同居; 越来越长的工时令在职家庭成员没有太多时间照顾双亲,而出生率下降,亦令家庭成员难以分担照顾的工作。现在的情况是,中产家庭雇用家庭佣工以照顾父母,而有很多长者 (百分率远高於其他已发展经济体) 正住在私人空间甚小的护老院中 ―― 除非家庭能负担豪华护老中心的高昂院费。

 

陈教授现在进行的数项研究,包括探讨香港及江门市的长期护理模式及护理者支援的项目,共获260万港元的资助。他期望项目能找出现时政策的不足,及为政策制定者及业界人士提供务实的解决方案,帮助他们改善长者及照顾者的生活质素。

 

想了解更多关於陈泽群教授的研究项目,请点击岭大学术