跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

叶荫聪教授
文化研究系助理教授及副系主任

个人私隐与智慧城市的平衡点

 

Professor Ip Iam-chong

叶荫聪教授

为优化城际物资、能源和信息流通,今天的政府部门和私营企业正积极利用手机、监控摄录机和条码扫描器等互联设备去收集、分析继而使用个人资料,这些资料包括人们去过的地方、做过的事情,乃至其嗜好及履历等。

 

今时今日,我们浏览过的网站、支付过的款项所涉及的种种细节,是构成个人资料的重要元素,因此,信息科技(尤其是大数据)已改变了私隐这个概念。人们对个人私隐有否被侵犯的警觉性和担忧程度,似乎取决於他们使用什麽平台,以及以何种形式连接数据采集技术。近年,诸如脸书与剑桥分析公司个资外泄丑闻等事件,揭示了私人企业会如何利用用户的个人资料图利,甚至干预选举。然而,很多人似乎仍然乐意披露部份个人资料,以换取智慧城市生活带来的方便。

 

岭南大学文化研究系的叶荫聪教授,最近正在进行一项题为「Privacy Challenges and Big Data in Smart City」(智慧城市的私隐挑战与大数据)的研究项目。参与研究的还有同系的梁旭明教授、香港大学的傅景华教授,以及中文大学的梁启智教授。众学者将智慧城市定位为能给所有人带来独一无二机遇和挑战的新资本主义形式。项目於2019年8月启动,为期一年,并获香港特区政府的政策创新与统筹办事处旗下的「策略性公共政策研究资助计划」提供27万港元作资助。

 

这项目以从下而上的方式检视跟私隐有关的问题,探讨人们怎样应对正在不断变化的私隐议题。叶教授一直专注於城市研究及当代中国研究,而在这研究项目中,他致力探讨人们如何重新划定自己的私人领域,其最终目的是要从文化研究角度为关於个人私隐问题的广泛争论出一分力。

 

叶教授认为,我们今天已很难厘定个人资料私隐的界限,因为在大数据环境下,新的个人私隐形式正在不断衍生。为此,他与其他研究人员尝试找出一些具争议性的问题或事件,并认定主要持份者。稍后他们会通过聚焦小组探讨不同人如何理解有关问题,并会积极与这些人互动。

 

2017年,特区政府首次提出为街道设置智能路灯,作为智能城市建设项目的一部分。该建议在当时并没引起多大争议,但及后香港出现政治动荡,不少人开始怀疑智能路灯的真正用途,认为当局可能会利用这技术监控市民。

 

叶教授希望他这个政策研究项目能协助政府制定适当策略,在推广智能路灯之余能释除大众疑虑。

 

想了解更多关於叶荫聪教授的研究项目,请点击岭大学术