跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

吕汉光教授
协理副校长 (持续教育及项目)
市场及国际企业学系教授

收入不均与贫困之别

 

Prof LUI Hon-kwong

吕汉光教授

香港的楼价屡创新高,经常成为新闻焦点,而本港的坚尼系数(反映收入分配的国际指标)多年来持续高企,亦是另一热门话题,显示香港在全球发达经济体当中已成为贫富收入差距最严重的地区。

 

《Widening Income Distribution in Post-Handover Hong Kong》是岭南大学市场及国际企业学系吕汉光教授的研究著作,由Routledge出版社於2013年出版。他以由1981年的香港人口普查资料,即香港回归前后共三十年的数据为研究基础,就贫富差距现象作详尽分析。吕教授在成为劳动经济学者之前,曾担任政府统计师,对研究大量人口调查数据甚富经验。

 

值得注意的是,吕教授对「收入」与「财富」作出了明确区分。他指出,香港有大量拥有丰富资产但收入贫乏的人,因为他们将钱投资於房地产或股票等。再者,由於人口收入的数据来自香港的税务系统,论可靠程度实在比财富数据优胜。

 

在八十年代,随着亚洲四小龙的崛起,收入不均的情况开始迅速加剧。吕教授在著作中探讨了产业和职业结构转变、高等教育扩展、公共房屋计划,以及新移民的出现对收入分配有何影响。在研究过程中最令他意外的是,政府在回归后为令更多年轻人接受高等教育而推出的政策,不仅没有减低收入不均情况,反而进一步扩大了差距。他解释道,当大部份香港人只有机会接受小学教育并从事非技术性工作时,人口的薪金差别不会太大;然而,一旦有更多人达到学位或以上程度,继而找到高薪工作,那整体收入差距自然会拉远。

 

在香港经济出现这些基本变化之前,本地社会政策的主要重点是消除贫困,而非减少收入不均。吕教授认为很多人在理解贫穷方面经常出现混淆;他致力消除有关误解,指出虽然香港收入不均现象日益严重,但由於拥有完善的综合社会保障援助计划,因此本地的贫穷情况在定义上是相对贫穷,赤贫的例子可谓絶无仅有。

 

吕教授亦致力从其他渠道着手,加深公众对经济学原理的认识。几年前他受邀与前美国联邦储备局主席伯南克及康奈尔大学教授Robert Frank合著《Principles of Economics: Asia Global Edition》。该书於2014年出版;由於原作为美国版,亚洲学生对书内引用的事例难有共鸣,因此吕教授为这亚洲版加入了一些与亚洲区有关的事例,令该书在亚洲多所大学广受欢迎。

 

想了解更多吕汉光教授的研究项目,请点击岭大学术