跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

Stefan KÜHNER教授
社会学及社会政策系副教授

香港旧制度 不利年轻人发展

 

Professor Stefan Kühner

Stefan KÜHNER教授

香港特区政府近年投放愈来愈多资源於专上教育,因而令本地副学士和大学毕业生人数不断上升。与此同时,香港经济今天愈发依赖服务业,但此行业所提供的高薪专业职位有限,愈来愈多大学毕业生因此要屈就於与其学历不相称的工作,而在这类工作当中,有些前景并不明朗,人工亦不大理想。

 

岭南大学社会学及社会政策系副教授Stefan Kühner,一直都在跟研究生院的教师和岭南大学亚太老年学研究中心合作,研究香港现行福利制度的弱点。

 

最近,Kühner教授正在做一项关於青年人投身社会工作的研究。今天,年轻毕业生在结束学业生涯踏进社会大学这个过程中要面对愈来愈多变数,为此,Kühner教授专门探讨这个过程对年轻一代整体福祉的影响,包括其个人幸福感和生活上的满足感。这项研究可谓横夸不同学科,皆因Kühner教授参考了大量源自香港政策研究专家、社工和心理学家的研究资料。

 

虽然香港生育率之低在全球数一数二,但Kühner教授的研究显示,年轻人在经济和工作上所面对的压力,对其心理的影响,远远高於对他们的婚姻状况等其他方面之影响,而他们的经济和工作压力,最明显是来自住屋成本、寻找托儿支援之困难,以及过长的工时。

 

照顾长辈,是东亚社会传统文化的一部分,因此,人们会认为养活家中年迈亲人的责任不在於政府,而在於有能力工作的后辈。Kühner教授的研究显示,香港年轻人如果找不到工作或薪酬微薄,他们和社会大众往往会怪责自己能力不足,而不会归咎经济结构性问题。他认为现在是时候让社会认识到香港的低税、不干预政策会令不少人无法跟上经济发展步伐,对於想循传统方式发展个人事业的年轻人来说,这制度亦为他们造成很多结构性障碍。

 

在香港,评估一个社会福利项目的价值,重点往往不在於该项目能否照顾个别人士的需要,而是其对整体经济的贡献。此外,不少人担心,透过加税推行扩阔社会安全网的政策(包括推行相关工资制度和加强工人权益保障等),可能会损害经济发展,并会变相鼓励人们依赖公援。

 

Kühner教授指出,这问题说到底其实是应对社会各种风险的问题,当中包括失业、就业不足、人们患病,以及长者没有个人积蓄等。到底这些风险应由个人还是家庭承担呢?社会又有没有责任做点什麽?

 

Kühner教授过去曾做过的研究显示,大幅扩大社会保障系统对经济其实会有积极影响,韩国、日本和台湾的经验就是好例子。他指出,假如社会有足够的托儿服务,年轻的父母就能够专注发展事业;此外,缩窄贫富差距亦有助鼓励年轻人创业,从以促进香港知识型经济发展。

 

想了解更多Stefan KÜHNER教授的研究项目,请点击岭大学术