跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

研究与影响

教学相长 学以致研:SRES项目学生分享参与「如何阅读中国诗歌」英语播客节目经验

2022 年 04 月 19 日

教学相长 学以致研:SRES项目学生分享参与「如何阅读中国诗歌」英语播客节目经验

 

作爲香港历史最爲悠久的高校,岭南大学以博雅教育爲本,教育质量得到国际权威机构的充分认可。近年来,岭大继续强化发展人文社会学科,积极融入国家建设“新文科”的发展趋势,优化本科生课程、深化研究生课程、强化国际合作研究,致力於将学生培养成爲“博雅达才”。在主管学术与对外关系的莫家豪副校长大力支持推进下,岭南大学研究生院於2017年1月开始实行“学生研究优化计划”(Student Research Enhancement Scheme,简称SRES)。配合岭南大学2016-2022年战略发展计划,目的在於优化“岭南大学科研文化与训练,并推广其学术研究成果”(“Lingnan’s research culture and training, while advocating its scholarly achievements”)。此项SRES计划招募岭南大学本科生和研究生(包括授课型与研究型两种类型)参与大学各研究中心与研究项目开展的科研项目组工作。有意参与的学生向研究生院报名,成功与各科研项目组配对之后,便可与相应科研师资合作,协助有关研究工作。完成工作之后,科研项目组负责人会根据学生的表现打分,由研究生院按照评分给这些协助研究的年轻学生们发放薪酬。

 

这项举措实施五年以来,深受岭大师生欢迎,教学相长,以研促学,成果卓著。其中一个成功例子,就是岭南大学环球中国文化高等研究院院长蔡宗齐教授主持的「如何阅读中国诗歌」(How to Read Chinese Poetry)英文播客节目录制推广工作。2021年9月,岭大中文系讲座教授蔡宗齐开始联系多名海内外学者,邀请他们合作共同录制一套52集,名为《如何阅读中国诗歌》的免费网络英语播客节目,以英语解释《诗经》、汉乐府诗、唐诗宋词等体裁,希望藉此向外国人宣扬中国文化,展示中国文学的魅力。与此同时,蔡教授委托研究院研究与发展统筹主任黄峪博士,通过SRES项目招募了一批学生参与到播客节目的文本编辑、朗诵录制、图像摄录、网站制作、内容发布、宣传推广等各项工作。参与这个项目的学生们包括本科生和研究生,分别来自中文系、动画及数码艺术系(ADA)、心理学系、文化研究系等人文学科。同学们通过参与此项科研工作,不仅亲炙蔡教授的深厚学养,领略到他严谨细致的治学态度,对中国诗歌研究的全情投入,也领略到世界一流汉学家们的研究菁华,为向世界推广中国文化做出贡献。学生们纷纷表示,岭南大学博雅教育历史悠久,学术研究传统深厚,参与这个SRES项目,能让他们更好地在这所亚洲一流高等学府探索智性、发展美育,最终有所学,有所成、有所爱,更好地接受博雅教育,充分感受体验式学习,成爲一名真正的“博学达才”。

 

SRES项目学生分享参与「如何阅读中国诗歌」英语播客节目经验

学生与蔡教授的读书交流

 

协助制作播客受益匪浅

之前只是喜欢听时事评论和英语听力,但没想过专业知识可以变成音讯,更没想到自己会动手去做。直到蔡教授提起才发现,还能把英文讲的诗经楚辞给视觉化、音讯化,把文本分析变得很生动,而且大家都能在网上就轻松接触到,感觉挺有意义的。

(中文系大四学生,许悦,协助播客内容发布宣传)

 

作为中文系的学生,看到诗就走不动道了,说什么也得看看汉学家怎么讲解。另外还喜欢这种劳动之后有收获的感觉,投入的精力能变成有价值的实体,做事地积极性自然就高啦。就像阳明先生说“事上炼”,过去那些诗篇都始终没能细读乃至吟诵,其实是种遗憾。不过因为负责文本的审核,制作材料、核对拼音的同时我也不知不觉间读了好多遍诗。每次都会不知不觉组织贫乏的语言,感叹它的情真意切。

(中文系大三学生杨岵荻,协助播客内容文本编辑)

 

刚开始的时候大家都是一步一步摸索著来。在研究院院长蔡教授领导,研究统筹主任黄博士协调之下,我们按专长分工:有摄影经验的去拍宣传图,会做海报的负责美工,有运营经验的来管理平台,我呢,负责制作一些宣传的视频物料。不过大家经验之外总要接触新鲜领域,我就是在这期间学会了搭建和设计网站,还第一次做了诗歌配音,也是因为做视频配图第一次细细揣摩每句诗词具体的意境。

(动画及数码艺术系大三学生赵思坤,协助网站动画制作与诗歌朗诵录音)

 

工作下来最深的体会是得把自己从学生的角度转化到生产知识的角度。以前只是努力听懂然后记住课堂知识,现在要想想怎么表述更简洁清晰,更能吸引哪些听众,所以还得弄清楚知识的逻辑和层次,和之前的思路完全不同。就像岭南大学的service-learning课程要求的,学生不仅要学,还得清楚怎么学以致用,最后既能巩固知识,又能联系实际。

 

而这套播客就可以帮助想要了解中国古典文学,但是又无法脱离翻译直接感受到诗词之美的外国友人。直接阅读只能不求甚解地感受朦胧的美好。当我们从受众角度出发,通过文本对读、主题分类等等方法,才更能令他们更感受古诗之美。制作过程中,我也不禁反思我们在如今世界文化中的定位——多少人对中国传统文化怀著憧憬?他们想要了解什么?而我们能如何通过什么方式努力传播?

(中文系大三学生赵文萱,岭南大学普通话辩论队队长,协助文本编辑,担任女声诗歌朗诵)

 

SRES项目学生分享参与「如何阅读中国诗歌」英语播客节目经验

学生诗歌朗诵配音录制现场

参与SRES项目收获良多

如果说播客工作打通诗歌的语言屏障,给了我们将传统文化与新媒体交融的契机。那么岭南提供的Student Research Enhancement Scheme便给了本科生实操锻炼的机会。因此我们才能加入蔡教授的团队历练一年有余,从最初在图书馆大海捞针,到现在可以从容整理中英文的文献综述。可以说SRES项目给了我实践的机会,令我不断挑战自我。

(中文系大三学生詹瑷璠,协助微信公衆号宣传推广)

 

通过岭南大学SRES提供的双向选择机会,我在今年春天成为了这档播客项目组的一员。过去一年在岭南学习的过程中,最令我欣喜的是来自不同专业背景的同学在规模不大的讨论会上往往能碰撞出思想的火花;这样健康而活泼的气氛在播客的工作会议上也是有增无减,许多奇思妙想能够通过讨论得到验证并孵化,这些都离不开项目组所有成员的参与以及蔡老师、黄老师的支持。

 

接触播客工作很难不联想起班雅明在柏林电台作为广播员时期的生活与创造,但我们今天有更便利的技术、更多元的独立播客,也许也会有更有趣味的听众。在众声喧哗的互联网时代声音媒体或许没有那么容易先「声」夺人,但它仍具有融入日常生活润物无声的潜力,「如何阅读中国诗歌」播客就是这样一朵小而美的奇葩,但愿有一天海内外的听众能够同享中国诗歌的芬芳。

(文化研究系硕士班二年级学生刘宇荣,协助内容发布,拓展宣传平台)

 

SRES项目学生分享参与「如何阅读中国诗歌」英语播客节目经验

学生参加黄峪博士主持的SRES项目网络会议

 

SRES项目学生分享参与「如何阅读中国诗歌」英语播客节目经验

学生拍摄的宣传图 “在岭南走上成功之路!”