跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

研究与影响

学于历炼 研以致用:岭大研究生对教学质量满意度高

2022 年 03 月 28 日

学于历炼 研以致用:岭大研究生对教学质量满意度高

 

岭南大学一直秉承“学于历炼”的教育理念,教学质量享誉全球。在2021年泰晤士高等教育的“全球大学影响力排名”中的“优质教育”评价类别,岭南大学在全球约一千所大学中名列第三。大学教育资助委员会统计显示,在2019年 “本科生对教与学的质素和价值的满意度 ”这个指标项中,岭南大学在全港八间公立大学中得分最高。这些成就充分说明,岭南大学极为重视学生的学习体验。

 

在研究生培养层面,岭南大学教学质量也获得高度认可。2021年,岭南大学对所有哲学硕士和哲学博士毕业生进行离校调查,结果充分证明了岭南大学为在此就读的研究生提供了出类拔萃的教学氛围。该调查显示,硕士博士毕业生对岭南大学的学习环境与研修全方位体验两个方面的满意度高达100%。此项调查结果也显示出岭大研究生与导师之间学术互动密切,充分达到教学相长的效果,其中97.1%的毕业生表示,对导师学术指导质量之高,与导师的学术互动之密切,感到极为满意。在调查报告中,一位毕业生这样写道:

 

“我的导师和评考员给我极为重要可贵的支持,帮助我提高完善我的研究工作,让我意识到自己的研究工作有哪些不足之处。”

 

岭南大学为研究生提供各种机会了解海内外最新科研状况。比如说,岭大各学系和研究生院主办,或与岭南大学全球250多个合作伙伴合办各类研讨会、工作坊和会议。在这些学术会议上,研究生得以向相关研究领域的前沿学者分享汇报自己的研究工作,向他们请教学习研究经验。另外,岭大为研究生提供充足经费支持,让他们有机会参加国际会议,开展实地研究。2021年毕业的全体研究生都表示,自己获得充分机会参加各项研讨会和学术会议,而其中91.2%更表示自己得以向香港及国际知名学者介绍他们的研究。一位毕业生这样写道:

 

“岭南大学为学生提供各项设施与充分协助,满足了我在学习期间的需要,对此我深表感谢。”

 

岭南大学的学习氛围资源世界一流,得到学生认可。2021年的毕业生大多表示自己在相应学习领域得到了良好培训。调查显示,97.1%的毕业生认为他们对所在学术领域状况有较为充分的了解,而94.1%的毕业生则认为他们对自己选择的研究领域做出具有原创性的贡献。此外,97.1%的毕业生表示,他们在评估知识主张、理论论点方面的能力都有大幅提高。最重要的是,88.2%的毕业生表示,他们会积极运用所学知识和技能,提升学术水平,造福社会。这正体现了岭南大学的教育理念与发展愿景——岭并非为研究而研究,而要确保学术研究能够对人类和社会带来正面的影响。

 

桃李不言,下自成蹊,岭南大学提供的优质教育得到各界肯定。在此基础上,岭大继续开拓资源,通过与全球研究伙伴合作,帮助学生开展学术研究,实现发展目标。近年来新冠肺炎肆虐,全世界都受到负面影响,但研究生院迎难而上,积极推动一系列研究活动,与牛津大学(英国)、英属哥伦比亚大学(美国)、北京大学(中国)、图尔库大学(芬兰)和台湾政治大学等学术机构合作,举办在线网络研讨会、座谈会和工作坊,为岭大学生提供国际化的学术视野与学习体验。

 

在学术研究方面,岭南大学坚守“研以致用”的理念。香港大学教育资助委员会在2020年的研究评估工作中,将岭南大学在人文、社会科学和商业方面的多项研究评为“世界领先”及“国际卓越”水平。此外,大学正计划为研究生提供更多机会,让他们获得跨文化经验,在研究中运用国际视野。2021年QS亚洲大学排名中,岭南大学在“国际师资”和“学生进行国际交流”这两项指标上获得第一名。校方计划进一步提高国际师资比例,增加学生进行国际交流的机会,在这两项指标上继续保持亚洲第一。最近,岭南大学与深圳大学和武汉大学合作,开办联合博士生课程,为学生提供更为丰富多彩的跨校研究经验。

 

在岭南大学提供的优质教学科研平台上,研究生们学于历炼,研以致用,胸怀理想走入校园,满载而归告别母校。

 

A Strong and Caring Research Community @ Lingnan

https://ln.edu.hk/sgs/news/building-a-strong-and-caring-research-student-community-at-lingnan-university

 

RPG student recruitment

https://ln.edu.hk/rpg/admission/application-for-admission