跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

深圳人如何看待深圳?

2020 年 02 月 20 日

深圳人如何看待深圳?

68%居民表示 ‘如果我可以生活在世界上任何一个地方,那将会是深圳’

 

shenzhen

 

为了了解当代中国高速城市化背景下的社区归属感和社会凝聚力,岭南大学社会政策与社会变迁研究中心(岭大)最新的一项研究调查了超过1000位深圳市民。有近七成的受访对象表示如果他们可以生活在世界上任何一个地方,那将会是深圳。

 

岭大社会政策与社会变迁研究中心的团队在Ray Forrest教授的带领下于2018年上半年在深圳四个主城区,包括南山,福田,罗湖和盐田,对总共1007位深圳市民进行了问卷调查,访问了他们一系列关于当代城市生活体验和邻里关系的问题。

 

结果发现:在像以外地移民为主,高科技,高教育水平为特征的“未来城市”深圳,超过六成的受访者(62%)表示他们对自己的社区有强烈的归属感。这说明在快速而且深刻的城市变迁中,社区似乎仍然在日常生活中扮演着重要的角色。三成半的受访者(36%)认为自己是“深圳人”。同时地,68%居民表示 ‘如果我可以生活在世界上任何一个地方,那将会是深圳’。拥有住房(46%)和户籍(26%)被最多的受访者认为是对于他们把深圳作为“家”的影响最大。对于城市生活质量,受访者认为的三个最重要的决定因素分别为“清洁的低污染的环境”(79%),收入(71%),和“临近家人和朋友”(35%)。另外,研究团队还建议对于社区和其认同感的理解需要细致地解读当代居住空间的分异和隔离。

 

编者说明:

此次调研于2018年5月在深圳四个主城区进行。总共有1007份采访于南山,福田,罗湖和盐田完成。

此项研究获香港研资局资助 (项目号码:11608115)