跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

Other Events

常見問題

有關服務登記及使用

 

1.我該如何登記?

你可以透過網上登記︰https://bit.ly/343QS3U

計劃職員會盡快與你聯繫,預約時間安排上門消毒服務。

 

2.上門服務的地區及時間是怎樣安排的?

我們將儘量根據住戶填寫的時間安排上門服務。服務時間如下︰

  • 上午9時至下午8時 (一至六)
  • 上午9時至下午5時 (日)

服務範圍包括香港大部份地區,離島及偏遠地區除外。詳情可與職員查詢。

 

3.登記及使用紫外光燈消毒服務需要付費嗎?

本服務費用全免。紫外光燈消毒服務由香港賽馬會「新冠肺炎緊急援助基金」資助。

 

4.每次消毒過程需時多久?

全屋消毒過程需時約5-30分鐘 (根據住戶環境及大小而定)。一個200呎的空間,照射時間約為15分鐘。三個或以下的空間,可以同時進行消毒。

 

5.會有多少人上門到訪?他們 (計劃義工) 來自哪個 / 些機構?

計劃義工將分成2-3人小隊到訪住戶單位。嶺南大學透過社福機構招募街坊成為社區抗疫大使,每名抗疫大使皆會配備義工證。

 

6.義工上門前,我有甚麼需要準備?

我們希望住戶自備一個拖板為紫外光燈設備通電。

因在服務過程中,住戶會與義工交談,為減低病毒傳播風險,請住戶配戴口罩。至於家居物品,住戶不需特意執拾及移動。紫外光燈裝置只需平放在地上,就可以進行消毒程序。

 

7.除了為家居表面作消毒外,可否讓紫外光燈同時照射衣服來消毒?

我們推薦洗衣服才是最有效的衣物清潔方式。

 

8.使用紫外光燈消毒後,還需要用1:99漂白水抹屋嗎?

使用紫外光燈消毒服務相近於平日用漂白水清潔家居一次,住戶之後仍需適當地作恆常家居清潔,以防止細菌和病毒滋生。

此外,我們亦建議住戶每次外出後,勤於潔手及清洗隨身物件,這樣才可減低受感染的風險。

 

9.我不是劏房戶,但我有興趣使用服務, 可以嗎?

我們會優先將服務安排予居住環境較為擁擠的住戶。如你非劏房戶,但屬於低收入或有長期病患者的家庭,亦可以先登記,職員會與你聯絡。

網上登記︰https://bit.ly/343QS3U      

 

有關紫外光燈消毒技術

 

1.紫外光為什麼能夠殺滅病毒等微生物?

波長253.7nm的紫外光,能夠在短時間內破壞微生物細胞中的遺傳物質,造成生長性和(或)再生性細胞死亡,達到殺菌消毒的效果。

紫外線殺菌屬於純物理消毒方法,不會有殘留物或造成二次污染。

 

2.紫外光消毒殺菌有沒有先例?

常用於生物科學實驗室的紫外光燈能夠有效殺菌及遏制病毒複製,在醫院及實驗室已有超過90年的使用經驗。但因設備體積較大及缺乏移動保護裝置,並不適合在實驗室以外使用。

 

3.用紫外光燈消毒的效能如何?

科研證實紫外光燈能有效殺滅照射範圍內95% 的病毒、細菌及真菌,以有效避免病菌經空氣或經物體表面傳播。

 

4.這個紫外光殺菌裝置的設計原理是什麼?

採用幅射波長為253.7nm的紫外光燈為基礎,加入移動保護裝置,便攜支架,保險感應器,遙控開關,家用變壓器及智能電話控制等設施,製作出殺菌效率相同,但適合在家居環境使用的流動紫外光殺菌裝置。

 

5.為什麼這套設備適合在唐樓中使用?

本項目使用的紫外光裝置,由嶺南大學設計及組裝生產。裝置設計以消毒實效為先,機體輕便及容易攜帶,特別適合運送到無升降機的唐樓及於劏房狹窄環境中使用。

 

6.室内使用紫外光安全嗎?

當照射裝置打開時,人和寵物需要離開紫外光所照射的房間。長時間被紫外光燈照射等於長時間被大量太陽光照射,不利於健康。

但當關閉照射裝置後,不會有殘留物或造成二次污染。請放心!

 

7.室内使用紫外光會不會破壞牆身表面結構?

不會,短時間照射不會對牆身造成影響。

 

8.照射裝置會否使用大量電力?

不會,本設備所需要的電力等於3支一般的光管。
 

9.首次使用紫外光燈消毒服務後,需要隔多久再照射一次?

使用紫外光燈消毒服務相近於平日用漂白水清潔家居一次,住戶之後仍需適當地作恆常家居清潔,以防止細菌滋生。

本計劃希望為從未使用服務的住戶免費提供一次消毒服務,如住戶希望再次使用服務,可先向計劃職員留名,如有剩餘人手,可再作安排。

 

聯絡方式

合作機會/ 媒體查詢:胡博士(2616-8077 / taihuahu@ln.edu.hk)

服務查詢:陳小姐(2616-8060 / ym24chan@ln.edu.hk)或 鄭小姐(2616-8051 / maggiecheng@ln.edu.hk)