跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

認識嶺大

給嶺南人的信

2021 年 02 月 11 日

Leonard K Cheng

鄭國漢
校長

親愛的嶺南人:

送別鼠年之際,我在此向你們送上最好的祝福和衷心的謝意。寫這封信的時候,我們已經踏入2020/21學年第二學期接近一個月了,我希望所有學生都已順利投入新的學期,而所有嶺南人在繼續對抗新冠病毒疫情時得以保持平安、健康。

去年全球因新冠病毒疫情而遭受災難性的打擊。包括香港在內的許多國家和地區,目前仍然遭受這傳播速度極快的病毒所蹂躪。儘管疫情帶來了前所未有的挑戰和改變,但我們仍然堅定不移地追求卓越的學術成就,並給予學生最好的學習體驗和支持。

大學於去年五月設立了「2020年畢業生支援基金」(基金)。這是我們支援學生面對經濟陰霾的一個好例子,也是嶺大首個同類的學生支援計劃。至今為止,「基金」已成功籌集了200萬港元。在此要感謝許多嶺南人的熱心捐助,讓受惠的應屆畢業生順利渡過疫情帶來的經濟風暴。連同大學注入的其他捐款,「基金」已達到400萬港元,而截至去年12月,其中270萬港元已用於各個支援項目。除了提供經濟支援之外,我們的校董會和諮議會成員與來自不同界別的朋友,亦為我們的畢業生提供輔導和指導,幫助他們發展事業。迄今為止,已有600多名畢業生受惠於各個獎學金、師友計劃、實習計劃、初創基金,以及由「基金」支持的其他項目。我很高興告訴大家,目前有超過85%的2020年畢業生已經就業,另外有9.5%畢業生繼續深造。我非常感激在這個充滿挑戰的時刻積極支持「基金」的所有人士,以及各個部門同事為推動這個支援計劃所付出的努力。

由於「基金」及相關的抗逆項目獲得非常正面的成效,大學已決定把「基金」所支持的項目延長至2022年5月,受惠對象亦將會涵蓋其他年份的畢業生。我希望大家繼續支持「基金」,令支援計劃繼續發揮成效。

在過去的一段日子不斷應付新冠病毒帶來的種種挑戰,我們已意識到保持現狀再也不可行。相比以往,我們更加須要擁有變革思維,以莫大勇氣和開放態度迎接改變。此刻,大學正忙於制訂「2022-25三年期規劃工作」建議書,提交予大學教育資助委員會(教資會)。此外,我們在接下來的幾個月會加緊努力,以目前的《2019-25年策略發展計劃》為基礎,為大學制訂涵蓋2022-28年的滾動策略發展計劃。鑑於教資會對三年期規劃工作定下新的「3+3框架」(即建議書要涵蓋往後兩個三年期),因此採用滾動策略規劃方法是必要的,這方法也讓我們有機會重新審視我們的策略,並快速應對瞬息萬變的環境和新的機遇,同時繼續堅守大學的願景和使命。為了準備這份2022-28年策略發展計劃,我已委派了「策略規劃督導小組」進行討論,並邀請了各主要持份者一起參與擬定於五月初舉行的「策略發展計劃集思會」。在這份策略發展計劃正式通過之前,我們將會向其他持份者作進一步諮詢。

2021年是辛丑牛年。相信許多嶺南人都知道,牛跟我們大學有深厚淵源:一首名為《嶺南牛》的歌曲曾在廣州嶺南校園裡廣為流傳,而嶺大學生會會徽也有牛的圖案。在中國十二生肖中,牛象徵力量、勤懇和誠實,剛好呼應嶺南精神展示的熱情、堅毅和忠誠。當我們持續追求卓越,我深信這些特質能幫助我們克服逆境,邁向成功。當我們為更理想和更光明的未來努力,讓我們謹記互相關懷、尊重和扶持。

我謹祝你和你的家人牛年身體健康、幸福快樂!

校長
鄭國漢