愛心學生大使促進長者身心健康

關懷社區是嶺大博雅教育其中一個重要原素。大學提供多元化的學生大使計劃,以豐富學生在課堂以外的體驗式學習,鼓勵他們踏出校園,服務社群。

例如,學生事務處每年舉辦健康生活大使計劃,透過培訓嶺大學生在身心健康、特殊教育需要支援、健康推廣、社區服務、輔導技巧等方面的知識,推廣更優質生活。計劃安排不同身心靈健康活動,服務大學以至社區,提倡健康的重要性。

圖: 健康生活大使Lorraine(右)與Tom(左)主持「躍動星期五」,為嶺大屯門校園旁的迎進生活注入正能量。

分別就讀文化研究及社會科學的四年級學生梁咏彤(Lorraine)及鄺家宗(Tom),就是資深的健康生活大使,兩人現正為與嶺南大學為鄰的「迎進生活」定期義教瑜伽和健身。

「我去年參加培訓,到現在為長者教導瑜伽差不多一年了。」Lorraine說,她最初在Tom介紹下協助帶領數堂長者伸展康體課。

Lorraine亦一直為嶺大政策研究院的「起動.靜養.身心靈」計劃教授椅子瑜伽,該計劃獲得伍絜宜慈善基金捐助。

「我本身對長者瑜伽有經驗,但這是我第一次接觸以認知障礙症及行動不便長者佔多的課堂。」Lorraine說,她有位96歲的高齡「學生」。「我需要調節課堂內容,動作要比較簡單,避免過多的站立姿勢;授課速度要慢,聲線要夠大。」

Lorraine今年已為幾百位長者教導瑜伽。「每一班約有20個『學生』,我一邊示範瑜伽動作時,要一邊留意他們,動作有問題的時候也要立即協助或糾正他們,避免他們拉傷筋骨。」

Tom則由於之前曾參與有關長者運動的服務研習項目而獲得相關經驗。

「我們亦要照顧他們的心理感受,有些老友記想跟著做,但由於身體條件未必跟得上;其實所有動作都是循序漸進、適可而止,最重要是注意運動安全,大家玩得開心。」他解釋道。

Tom與年屆90歲的嫲嫲相處融洽,令他有興趣接觸不同年齡層的人士。

「我樂於與老人家和小朋友一起合作,平日也有做導師。」Tom說,他本身是一名划艇好手,有志成為兒童越野障礙運動教練。

Lorraine也因為家中長幼之間的天倫樂,積極關懷長者生活。

「我的嫲嫲常說有關節痛,現在我能教她『兩招』健康貼士。」她說。「教導長者瑜伽運動的好處是雙向的。有些老友記很有活力,甚至跟我一起數拍子,這樣熱烈的教學氣氛讓我感到很開心。」

迎進生活長者住客Johnson

Johnson 退休前是醫療實驗室技術員。

「定期做運動很有益,可以減輕關節痛楚的不適。我的手部退化,因為關節炎未能伸直,所以更加要多做運動。」82歲的退休醫療實驗室技術員Johnson表示。

「我很多謝這些嶺大學生義工,犧牲溫習時間來教我們做伸展運動。」他說。

適逢聖誕佳節,12位嶺大健康生活大使帶同自製的香薰蠟燭,親手送給迎進生活的長者住客,以愛心增添節日氣氛。

為促進香港作為年齡友善城市的可持續發展,嶺大在2021年與文化村及迎進生活簽署合作備忘錄,鼓勵嶺大師生結合專業知識和社區網絡,走出校園了解社會需要,並共同解決社會問題。

在過去一年,嶺大與迎進生活緊密合作,舉辦不同線上線下的長青共融活動,例如園藝、藝術、音樂和運動等,更曾與住客們一起走出院舍,遊覽嶺大校園,實踐積極樂頤年。

在聖誕慶典暨聖誕市集2022上,來自吉爾吉斯坦的嶺大國際生與長者們唱歌跳舞,並介紹吉爾吉斯坦的傳統文化。

在聖誕慶典暨聖誕市集2022上,來自吉爾吉斯坦的嶺大國際生表演歌舞,並向長者們介紹吉爾吉斯坦的傳統文化。

學生大使們與迎進生活的長者住客合作,設立了多個互動攤位,其中包括展示了生命故事冊的真人圖書館、門球體驗和聖誕飾品製作,以及住客們的手工藝作品展覽等。

學生大使們與長者合作,設立了多個互動攤位,其中包括展示了生命故事冊的真人圖書館、門球體驗和聖誕飾品製作,以及住客們的手工藝作品展覽等。