嶺大學者最新著作

《Globalizing China – Social and Governance Reforms》(亞洲的比較發展及政策)

作者:嶺大副校長兼林文贊比較政策講座教授莫家豪教授

出版:Routledge

有別於大部分書籍透過中國經濟增長研究其過去40年的轉變和全球化,本書探討中國如何應對由經濟增長、改革及國內外政治環境所衍生的社會政治和社會經濟挑戰。

本書以廣泛的原創研究,探討中國經濟發展如何產生社會及管治壓力,討論有關社會、教育及治理改革的議題,及中國與西方民主政權下的經濟體的異同,及中國如何受更多西方國家關注且仿傚。

《Chinese Whispers: Toward a Transpacific Poetics》

作者:英文系唐天燊英文講座教授黃運特教授

出版:芝加哥大學出版社

黃教授在他的新作中,探究詩歌的動態和全球化時代的詩學,尤其是翻譯可行性、普遍性和跨太平洋語境下的風險方面的問題。「Chinese whispers」源自於冷戰時代美國的一個童年遊戲,那時所有中文甚或看似中文的都被視作謠言。黃教授鑽研這個片語在二十及二十一世紀所呈現的多種形態,研究一向難以翻譯的詩歌,如何複雜化跨太平洋地區產生的語義和價值。