Skip to Main Content
Start main Content

刊物

新書探討金融家族的開拓與創新

新書探討金融家族的開拓與創新

由嶺大中國經濟研究部副總監、潘蘇通滬港經濟政策研究中心副主任周文港博士作為主編(另一主編是香港中文大學的鄭宏泰博士)之一的《利來利往:金融家族的開拓與創新》一書,首四字取自司馬遷「天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往」的短短十六個字,言簡意賅且文彩風流地道出了不少專家學者要長篇大論才能說得明白的什麼自由經濟、利潤最大化或尋租等理論的精髓。書中以「利來利往」為題,窺探個人或家族如何能在商業經營上取得突破、闖出名堂,然後又如何能把積累的財富、開創的企業、高效的制度和人脈關係等,一代又一代傳承下去的社會高度關注問題,並結合經濟領域的頂層建築(金融)與社會組織的核心單位(家族),作為重點思考與討論的焦點。

 

本書所收的十篇研究文章,均是過去在華人家族企業中在金融方面做到相當有成績的個案研究,分別以山西票商、徽州典當商人、席氏買辦家族、徽州籍買辦吳懋鼎家族、台灣辜振甫家族、張幼儀與上海女子商業儲蓄銀行、香港華商馬敘朝、廖寶珊家族,以及東亞、恆生、永隆三家銀行等個案作為反思的基礎,以期為有志於發展華人家族企業的人士、尤其是要在接班後克服重重困難的繼承人提供啟示,並為華人家族企業的持續發展提供借鑒。