駐校藝術家助學生成為木雕大師

嶺南大學於2018-19學年第一學期邀請了Aleksandar EFTIMOVSKI擔任駐校藝術家,開設以木雕為題的創作工作坊課程,並於去年底假梁方靄雲藝術廊舉辦「Continuity」的展覽,展出學生的木雕作品。

藝術家Eftimovski出生於馬其頓的斯科普里,具有雕塑與美術的學術背景。在創作工作坊課程中,他教授學生如何在藝術實踐中融入設計美學,又悉心安排課程進度。Eftimovski老師相信抽象的形式是學生表達自己最好的方式。在學生著手雕刻前,他先讓學生選擇創作主題,然後指導他們把想法以立體模型呈現出來。

學生們覺得Eftimovski老師是一位專業、富有耐性且友善的良師。趙彦旻(Emma)是視覺研究系的三年級生,在Eftimovski老師的課堂上,除了習得雕塑的實用技能 - 例如在不同雕刻階段使用相應的雕刻鑿、砂紙以及銼刀等 - 同時也領悟出老師的藝術哲學。她表示:「他讓我通過雕塑自由地表達自我,讓我相信藝術能夠給予我無限的可能性。」另一位視覺研究系三年級生嚴慧(Snow),也在Eftimovski老師的教學中受益匪淺:「雕塑呈現的是創作主體對於事物的感知。任何事物都沒既定的樣貌,重點是它們在我們心中呈現的樣子。」對於Emma及Snow來說,Eftimovski老師的角色遠超於一位導師。他時常鼓勵學生發問,以亦師亦友的態度與學生建立緊密的聯繫,時常主動協助學生,並十分樂意交流藝術知識。

Emma認為課程不單拓展了她的眼界,還激發了她對雕塑藝術的濃厚興趣。她尤其珍惜學習成為專業雕塑家的體驗,並指出從Eftimovski老師身上學到的理論知識和雕塑技巧,是無法從任何教科書中學到的。Snow同學對此亦深有同感,她感謝駐校藝術家課程,讓她在創作工作坊中體會一般講課中難以接觸到的練習技巧。她認為,駐校藝術家課程激發了她對藝術的想像力與潛能。能夠如藝術家一起去參與藝術創作及展覽,她深感榮幸。

嶺大學生的雕塑作品獲展出於「Continuity」展覽中。Eftimovski老師認為,藝術家通常需要一段較長的時間才能夠充分地表達自我,所以鼓勵他們需要持續創作。正因為此,他從不給學生限期及施壓,反而樂於與學生建立友誼,增加互信。

對Eftimovski老師來說,在嶺大教學是非常寶貴的體驗。透過駐校藝術家計劃,他能夠認識本地學生,並與他們作深度交流,這有助提升其教學水平。此外,他又能運用本地木材創作,進一步提升其研究與藝術造詣。他說:「嶺南大學的駐校藝術家計劃為我提供了每個藝術家所需要的一切,包括一個寬敞的工作室、足夠的工具和材料,以及自由表達自己的空間」。

Artist-in-Residence’s wood-carving tutorials made students real sculptors   Artist-in-Residence’s wood-carving tutorials made students real sculptors

Infinity Changing(2018)             Observe(2018)
趙彥旻 (Emma)同學作品         嚴慧(Snow)同學作品