跳到內容
開始內容

嶺青成就

「畫中有話」展覽結束 同學分享藝術家導師李香蘭「金句」

「畫中有話」展覽結束 同學分享藝術家導師李香蘭「金句」

在虎地書室舉行的學生作品展覽雖已告一段落, 但籌辦展覽會及完成 Understanding Drawing (認識素描) 課堂的學生都不會忘記客席導師 ──年輕畫家及創作人李香蘭 (Rainbow) ── 對他們的啟發及影響。

 

「在老師身上,我們學懂如何拋開所有規限。她令我們明白,創作是隨心及自由的。」視覺研究系四年級學生譚亦彤說。「除了實用的繪畫技巧,她更經常鼓勵及啟發我們。除了課堂時間, 她還用WHATSAPP 跟我們保持聯繫,以了解我們的想法,並引導我們如何在作品中建立個人風格。」

 

由視覺研究學系開辦的Understanding Drawing (認識素描)為 Studio Courses 選修課程之一,旨在從理論、歷史及實驗角度,探討「素描」這視覺媒介。

 

選修這個課程,Rainbow 的學生所學到的比想像的為多。

 

「我本身喜歡畫畫。自己已final year,覺得這course 頗有趣,於是便報讀了。」視覺研究系學生梁慧賢 (Anna) 分享說。「上完第一課,心想:『伏咗』。本來以為學員都只是抱著參加興趣班的心態,喜歡畫畫便來上上課,誰知大家都十分認真,『都好勁』。」

 

在考慮應否放棄的時候,因為Rainbow 的一句話, Anna 決定繼續下去。

 

「畫畫是自己表達創意的地方, 而不是表現技術的平台。」

 

「這course 容許大家做夢,做自己真正想做的事, 如描寫愛情。」Rainbow 說。「曾有同學認真的問我, 課堂成績是否拉curve ( 平均分) 的。 我反問她這是甚麼意思。她說, 是否別人的能力比她高, 就表示她不夠好。我覺得好震撼。」

 

「藝術是無拉curve 的,因為每個人的才具和天賦都不相同。」 Rainbow 回答那學生。Rainbow 原名梁曉文,常以本土文化及歷史作創作起點,她於2009年出版的《上・下禾輋》令她聲名大噪。

 

「在你發熱發亮那一刻,你就是做得最好的。我們不用比較。但當我再想深一層,為何那位同學所說的話會讓我產生如此巨大的震撼呢? 我想起我們的教育制度,學生都是不斷被人拿來比較的,藝術正正沒有這個比較。我們做想做的事,就要開心地去做。拿起筆畫畫, 這興趣是可以『陪足你一世的』── 這就是課程的重要意義。」

 

為期兩星期的展覽,除了展出同學的畫作及詩集,亦會向參觀者派發一本名為<藍地路上觀察圖誌>的刊物,內裡收錄了學生在藍地的寫生,及對那裡的人及物的感言。「本書除了畫,還有詩句,而每一句都是由心出發。」Rainbow 說。「他們花了數堂時間去觀察藍地,與當地人溝通,了解當地的文化及故事,對我們來說,這是個很好的回憶。」

 

「認識素描」課程的學生、展覽策展人馮嘉欣 (Jenna) 於開幕禮中,除了對專程而來的藍地街坊及各同學表達謝意外, 更特別感謝Rainbow 的支持及教導。

 

「『畫畫不能只講求畫得好, 畫畫能讓我們觀察這個世界, 我們要學懂認識自己。』這是她對我們的教誨。」Jenna 說。

畫中有話   ‘More than Drawing’ exhibition ends, the lessons continue     ‘More than Drawing’ exhibition ends, the lessons continue

‘More than Drawing’ exhibition ends, the lessons continue     ‘More than Drawing’ exhibition ends, the lessons continue     ‘More than Drawing’ exhibition ends, the lessons continue