越嶺行者出走以色列 探尋創新靈感

自古以來,以色列以「流奶與蜜之地」聞名於世;踏入廿一世紀,以色列政府銳意將國家變成世界首屈一指的「創新初創國度」,大力推動與生態系統相關的產業。

15位於「越嶺計劃」中表現突出的嶺大學生於5月26日至6月3日間,越洋到以色列特拉維夫,參與為期八天、由大學全額資助的海外交流,為2019年度的「越嶺計劃」劃上圓滿句號。

旅途上,學生到訪Taglit創新中心、Igudan污水處理廠、以色列國會、耶路撒冷希伯來大學及其他著名地點考察,了解當地在創新和環保初創產業上的發展潛力。

此外,行程更安排學生與以色列國防軍中的「孤軍」(lone soldiers)、猶太大屠殺生還者、及位於海法的阿拉伯猶太文化中心 (Beit HaGefen) 的職員進行會面,加深同學的環球公民意識,以及對以色列的歷史、社會及文化等方面的認知。

在田家炳基金會贊助下,「越嶺計劃」自2018年推行,專為校內傑出且具領袖潛質的學生而設,重點培育其創業思維及領導才能。第二屆「越嶺計劃」於去年11月正式啟動,15支參賽隊伍由零著手撰寫初創計劃書,就環保、社區需要及心理健康等範疇,思考如何以行動實踐創新意念。Embrace SEN Students (包容特殊教育需要學生) 隊於11支決賽隊伍中脫穎而出,獲頒授「最佳隊伍獎」;此外,表現最優秀的15位學生除獲封「越嶺行者」(Lingnan High-Flyers) 外,更獲得由「卡內基訓練」提供的精英領袖培訓課程,以及由嶺大贊助是次以色列交流之旅。請按此回顧「越嶺計劃2019」的活動花絮。

A haul to Israel for Lingnan High-Flyers to inspire new thoughts   A haul to Israel for Lingnan High-Flyers to inspire new thoughts