跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

傳媒

嶺大與夥伴院校成立研究聯盟 加強國際高等教育研究

2016 年 10 月 31 日

鄭國漢校長(左四)和莫家豪副校長(右四)與一眾出席成立典禮的嘉賓合照。
鄭國漢校長(左四)和莫家豪副校長(右四)與一眾出席成立典禮的嘉賓合照。
嶺大副校長莫家豪教授介紹「高等教育聯校研究聯盟」。
嶺大副校長莫家豪教授介紹「高等教育聯校研究聯盟」。

 

「高等教育聯校研究聯盟」於今日(10月31日)在香港的嶺南大學(嶺大)舉行的典禮上正式成立,為高等教育及相關政策和管治的國際性研究提供平台,並特別聚焦於亞太地區以及歐亞地區的比較研究。

 

該聯盟由嶺大與英國的倫敦大學學院教育研究院全球高等教育中心以及美國的亞太高等教育研究合作平台共同成立,並獲英國巴斯大學國際高等教育管理中心倫敦國王學院國際發展學系、以及巴斯思巴大學博雅教育國際學院的支持。

 

聯盟的核心使命包括:

  • 推廣高等教育及相關政策、發展和管治方面的聯校研究合作;
  • 提供研究生課程和研究生交流,以及行政/專業培訓;
  • 舉辦活動以建構更強的學習群體,並擴闊學生的學習空間;
  • 尋求與地區和國際頂尖院校合作,進一步提升高等教育政策和治理;及
  • 為夥伴院校及其學者提供在國際上發表著作的機會。

 

聯盟的成立是嶺大在加強國際學習和研究合作方面的最新進展。在聯盟的研究團隊支持下,嶺大正與夏威夷大學和寧波諾丁漢大學籌辦全新的國際高等教育及管理碩士課程

 

為聯盟成立儀式主禮的嶺大鄭國漢校長指出:「與頂尖院校合作共同成立高等教育聯校研究聯盟,將加強嶺大在研究方面的國際地位,並為研究生製造一個良好的學習環境。」他續稱:「聯盟將匯聚高等教育及相關政策和管治的研究精英,其研究成果將促進國際間對高等教育政策和治理的相互學習。」

 

在成立儀式上,嶺大副校長莫家豪教授分享他在出版兩本分別名為Managing International Connectivity, Diversity of Learning and Changing Labour Markets: East Asian Perspectives以及Research, Development and Innovative in Asia Pacific Higher Education的新書時的經驗。他倡議更多在高等教育政策、發展和治理方面的地區性和國際性研究合作。

 

倫敦大學學院教育研究院全球高等教育中心主任Simon Marginson教授指出:「我們歡迎與嶺大發展研究生交流和深化策略性研究合作的機會。」巴斯大學國際高等教育管理中心主任Rajani Naidoo教授亦表示:「我們積極與嶺大深化國際研究合作,以及探討為高等教育領袖提供博士課程和專業培訓的可能性。」

 

亞太高等教育研究合作平台聯席主任Deane Neubauer教授指出:「十分高興能夠與來自頂尖研究機構,在高等教育研究上一起合作的學者建立聯繫。以亞太地區、歐洲和美國為焦點的比較研究,在理論和實證上均十分重要。」作為相關的合作,嶺大和亞太高等教育研究合作平台於10月29日於嶺大校園合辦「性別以及亞太地區高等教育轉變中的面貌」國際研討會。