跳到內容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

傳媒

嶺大聯合主辦「亞洲的智慧城市、創新及創業」研究研討會

2017 年 04 月 20 日

嶺大聯合主辦「亞洲的智慧城市、創新及創業」研究研討會

由嶺南大學(嶺大)、倫敦國王學院及香港科技大學(科大)聯合主辦、並獲智慧城市聯盟支持的「亞洲的智慧城市、創新及創業:挑戰與機遇」研究研討會於4月20日在嶺大校園舉行。研討會雲集了來自本港、英國、新加坡、越南、台灣及美國的學者,分享他們對全球化城市、創業及創新科技的見解。

 

嶺大副校長莫家豪教授於致辭時感謝一班來自世界各地的學者參與是次研討會,並分享他們的學術成果。他指出國際研究合作可促使學者及學生的思維更趨全球化。此外,科大的吳遜教授、倫敦國王學院的Robyn Klingler-Vidra博士,以及智慧城市聯盟Smart Healthcare SIG主席顏林軍先生亦分別致開幕辭。

 

研討會由香港教育大學的Darryl Jarvis教授的研究「發展型國家:國家自主與創業的挑戰」揭開序幕,接著由嶺大Stefan Kühner博士講解其主題為「智慧城市中的人才競爭:論生產福利政策與保護福利政策的角色」的研究,以及由倫敦國王學院的Robyn Klingler-Vidra博士講解其關於「創業型的後發展型國家:韓國政府支持創業的概念與評估」的研究,分享其對發展中國家的福利政策的見解。

 

此外,新加坡國立大學商學院黃寶金教授跟在場嘉賓分享了大學在新加坡創業發展中的角色。至於其他方面的技術發展則由越南科技部的Lan Phan女士,以及嶺大的林平教授向在座嘉賓講解。與此同時,嶺大的江晋博士講解了其主題為「創新,創業與青年發展:深圳大學畢業生創業政策分析」的研究。而莫家豪教授則分享了其有關「智慧城市、創新及創業:香港政府的角色轉變」的研究,重點講述香港政府在創新和創業方面的關鍵作用。另外,科大的Naubahar Sharif教授、國立台灣大學的郭玉菁博士,以及嶺大的韓笑博士亦分享了他們對香港及台灣的創新及創業發展的一些想法。

 

是次研討會吸引了不少嶺大及本港不同院校的研究生參與,為他們提供了一個與學者一起探討未來研究事業與合作問題,以及分享知識的平台。

嶺大聯合主辦「亞洲的智慧城市、創新及創業」研究研討會