跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

傳媒

嶺南大學及智慧城市聯盟合辦論壇推動金融科技發展

2017 年 11 月 02 日

fintech
嶺大副校長莫家豪教授(左一)與智慧城市聯盟會長楊全盛先生(右一),在創新及科技局副局長鍾偉強博士(左二)和智慧城市聯盟榮譽主席鄧淑明博士(右二)的見證下簽署合作備忘錄。
fintech
嶺大電子商務與供應鏈管理理學碩士課程的同學參加是次論壇。

為提高香港公眾和企業對金融科技的認識,促進本港金融科技生態的健康發展,並推動香港成為亞洲金融科技中心,嶺南大學(嶺大)與智慧城市聯盟於今日(11月2日)在零碳天地合辦香港金融科技及電子商務論壇

 

是次論壇為企業的高級行政人員提供了一次很好的機會,認識金融科技在香港的最新發展,以及其對營商方法的影響,同時提供一個互動資訊平台,讓重要持扮者、業界人士、政府部門和香港的研究機構交流金融科技方面的知識和意念。活動亦旨在推動金融科技業界在研究、應用和解決方案的發展,並促進知識轉移。

 

主辦機構十分榮幸邀得香港特區政府創新及科技局局長鍾偉強博士出席為主禮嘉賓。論壇的講者包括高級行政人員、專業人士和學者,並聚焦於香港企業在發展中的金融科技市場上的需要,同時探討金融科技在不同技術範疇上的發展,包括電子支付、大數據分析、電子身份認證、電子支票、虛擬貨幣、區塊鏈、電子商務、網絡安全及其在粵港澳大灣區的發展潛力。

 

嶺南大學副校長莫家豪教授指出,要認識科技發展的成就,需要有多學科和跨學科的高等教育和研究方法。他表示:「嶺南大學作為亞洲一所頂尖的博雅學府,能夠為學生提供基礎寬廣的教育,並培養他們的地區性和國際性視野。促成人文和科技之間的結合,一直是嶺南大學的目標。」

 

藉著舉辦今次論壇的機會,嶺大與智慧城市聯盟簽署合作備忘錄,加強彼此間在推動和建設香港成為智慧城市方面的合作。

 

智慧城市聯盟榮譽主席鄧淑明博士在致辭時指出,智慧城市聯盟於去年三月成立,旨在聯繫不同背景的專業人士,向政府就制訂相關政策和標準方面提供意見和建議,把香港打造成世界級的智慧城市。聯盟亦鼓勵與不同持份者進行國際合作,營造一個合適的生態,促進香港經濟的長足和可持續發展。她說:「我們今日十分高興即將與嶺南大學簽署合作備忘錄,以進一步加強彼此日後的合作。」

 

備忘錄涵蓋的合作範疇包括合作為相關研究項目申請撥款;舉辦本地和國際會議、講座和研討會等活動以宣傳香港的智慧城市地位;為本科和研究課程學生提供更佳的實習和就業機會;以及為業界行政人員設計專業培訓。備忘錄由嶺大副校長莫家豪教授及智慧城市聯盟會長楊全盛先生。

 

是次論壇獲多間機構和企業支持,包括香港金融管理局、Certizen、亞洲智能建築協會、香港中華廠商聯合會、德勤、香港工業總會、香港網商會、Institute of Financial Technologists of Asia、硬蛋、NexusGuard、香港中小型企業總商會、香港公匙基建論壇、中小企國際聯盟、WSP以及零碳天地。