跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

傳媒

王英偉博士、黃英琦女士及黃修平先生於嶺南大學傑出領袖對談系列討論創意文化與藝術

2018 年 04 月 17 日

鄭國漢校長
嶺大校長鄭國漢教授於活動上致歡迎辭。
合照
嶺大校長鄭國漢教授(前排右三)跟其他講者及嘉賓合照。
黃映玲教授、黃英琦女士、王英偉博士及黃修平先生
(左起)黃映玲教授、黃英琦女士、王英偉博士及黃修平先生討論香港創意文化與藝術發展。

嶺南大學(嶺大)於今日(4月17日)舉辦「傑出領袖對談系列 創意文化與藝術」

 

是次活動邀得香港藝術發展局主席王英偉博士、創不同協作創辦人及總監黃英琦女士以及電影導演黃修平先生為嘉賓參與對談,以及嶺南大學視覺研究系助理教授黃映玲教授擔任主持人。

 

文化藝術是一個城市的靈魂,在豐富市民的精神生活之餘亦可創造商機,而近年藝術的社會功能也開始獲得重視,例如藝術被認定可以有效地解決社會問題。而一個城市要發展文化藝術,亦需有全民參與,由政府、商界、藝團和民間多方共同協作。

 

嶺大校長鄭國漢教授在致歡迎辭時指出,要衡量一個社會的質素,不能單看經濟發展,亦不能忽略文化藝術的發展。他表示:「沒有人會否認香港是一個相當成功的國際金融中心,但另一方面,過去很多人批評香港是文化沙漠。香港要發展成為國際文化藝術中心,有甚麼地方需要提升?現時的藝術發展又面對著甚麼困局?在今日的對談,嘉賓會就香港文化藝術的發展方向、藝術教育等題目作深入討論,一同發掘更多可能性。」

 

在是次座談會中,嘉賓與關注創意文化與藝術的觀眾探討多個相關議題,包括在推動文化藝術的發展上不同持份者的角色、國際化和本土化兩個方向是否只能二擇其一、如何融合中西文化、如何在考試主導及家長較急功近利的心態下,開展藝術教育及培養觀眾的藝術情操、人工智能如何影響創意產業的未來發展等。

 

「傑出領袖對談系列」是慶祝嶺大在香港復校50周年的主要活動之一。自2018年1月開始,不同界別的傑出領袖獲邀出席對談,就大眾所關注的議題,包括優質教育、金融發展、房屋與青年,以及文化與藝術分享真知灼見。