跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

傳媒

嶺大合辦「第三屆青少年 STEAM 國際創客挑戰賽暨 第二屆青少年STEM知識競賽」

2019 年 07 月 19 日

嶺大合辦「第三屆青少年 STEAM 國際創客挑戰賽暨 第二屆青少年STEM知識競賽」
嶺南大學(嶺大)、中國教育科學研究院與香港科技創新教育聯盟共同舉辦了「第三屆青少年 STEAM 國際創客挑戰賽暨第二屆青少年STEM知識競賽」

為促進內地與香港中小學把STEAM創客教育的學習成果交流分享,鼓勵來自不同地區學生更多溝通協作,並提供平台予各地的老師作專業交流,嶺南大學(嶺大)、中國教育科學研究院與香港科技創新教育聯盟共同舉辦了「第三屆青少年 STEAM 國際創客挑戰賽暨第二屆青少年STEM知識競賽」。頒獎禮於7月19日圓滿結束,分別由中國教育科學研究院副院長馬濤先生、中聯辦教育科技部副部長劉建豐博士、廣東省教育研究院院長湯貞敏教授、香港特區政府教育局首席助理秘書長(課程發展)李沙崙先生等擔任主禮嘉賓。

 

嶺南大學經濟系魏向東教授為組委會主席,他表示今年決賽吸引來自美國、馬來西亞、內地與香港共104支隊伍參加,出席師生超過400人。參賽學生需以「可持續發展」為主題,按照智慧生活、智慧環境、智慧交通、智慧經濟、智能政府及智慧公民六個範疇,設計與創作一項智能作品;進入決賽的學生同時參與7月16至17日的協力大比拼,通過隨機分組,與來自其他地區及學校的學生,運用科創教育知識,動手完成製作投石車、過山車及智能車的賽事。

 

今年賽事另一嶄新的地方,是舉辦了全港首個「優秀STEAM教師」比賽。參賽教師需自主研發一個專題研習課程,並以「可持續發展」為基礎,指引學生研發一項創客作品。進入7月17日決賽的16位老師,需要向來自芬蘭、英國、美國及內地的科創教育專家組成的評審小組,介紹教案並回答提問,競逐獎項。

 

過去兩年,嶺大成功主辦了兩屆「內地與港澳青少年STEAM創客挑戰賽」,今年再創新猷邀請一些外國隊伍參賽,來年將繼續擴大賽事規模,務求做好推動青年科創教育的工作。活動得到香港特區政府教育局支持,廣東省教育研究院、北京未來工程師組委會、工程及科技學會香港分會、教聯會等全力參與,並獲十多個教育及資訊科技界團體的協助,成為香港以至亞洲地區逐漸為教育界所熟悉的STEAM比賽。

 

各組別的得獎名單,請瀏覽:

https://cms.ln.edu.hk/f/upload/40686/ATTACHMENT%201.pdf

各組別一等獎的作品簡介,請瀏覽:

https://cms.ln.edu.hk/f/upload/40685/ATTACHMENT%202.pdf