跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

傳媒

嶺南大學與香港電訊攜手推廣香港的智能長者護理服務

2020 年 10 月 27 日

樂齡科技
嶺南大學與香港電訊簽署諒解備忘錄,共同推廣樂齡科技。

嶺南大學(嶺大)與香港電訊簽署諒解備忘錄共同推廣樂齡科技,以支援智能安老社會創業在香港的發展。

 

嶺南大學得到香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2019年起推行為期三年的「嶺大賽馬會樂齡科技與智能安老計劃」,推動樂齡科技在社會的普及。該計劃有兩個重點項目,分別為「嶺大賽馬會樂齡科技體驗館」(樂齡科技體驗館)及社會企業智活平台。

 

佔地2,000平方呎的樂齡科技體驗館主要介紹與醫、食、住、行相關的樂齡科技產品。香港電訊將與嶺南大學合作,增進公眾人士對樂齡科技的認識。透過展示專為長者護理中心而設的多元化及創新的樂齡科技應用方案,包括健康監察、預防意外及復康相關產品,最終達致提升長者的生活質素及健康的目標。

 

社會企業智活平台是一個雲端的資源平台,為社會上不同的持份者提供資源共享、項目協調及電子協作,及透過大數據應用進行智能生活的知識轉移。香港電訊將會與不同的持份者交流知識,以進一步探討樂齡科技及智能安老的應用,亦會為社會企業智活平台提供諮詢服務。

 

嶺南大學副校長莫家豪教授表示:「我們很高興與香港電訊合作,攜手建立一個智能安老城市。我們的合作能真正改善長者護理中心的營運及服務,以及將樂齡科技融入長者的日常生活。我們希望這些創新的樂齡產品可滿足長者在醫、食、住、行各方面的需要。」

 

香港電訊商業客戶業務董事總經理陳紀新先生表示:「根據香港最新的人口推算,至2034年65歲或以上的人口比例將達百分之三十*。樂齡科技是將人口老化轉為創新機遇的關鍵,不但可改善長者的生活質素,亦可減輕護理中心員工的工作負擔。我們很高興能與嶺南大學合作,為長者社群帶來更好的生活。」

 

 

陳先生續稱:「作為香港領先的創新者,香港電訊擁有最頂級的固網及流動通訊網絡,配備卓越的Wi-Fi及5G傳輸。結合我們在系統集成的豐富經驗,我們會繼續夥拍不同的樂齡科技服務供應商,提供智能安老應用方案。我們致力透過更多的新興技術,例如雲端、機械人科技、人工智能、物聯網及大數據分析,以進一步推動智慧城市的發展。」

 

 *資料來源:政府統計處《香港人口推算2020-2069》。