跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

傳媒

嶺大師生於齊越朗誦藝術節暨全國大學生朗誦大會勇奪三項殊榮

2021 年 01 月 11 日

周博博士
「優秀指導教師獎」得獎者周博博士(左)、文學院歷史系二年級學生潘學霖(右)。
李雯欣
「青年風采特別獎」得獎者李雯欣。

嶺南大學(嶺大)師生於「第22屆齊越朗誦藝術節暨全國大學生朗誦大會」中勇奪三個獎項,是本年度唯一獲獎的香港高等院校,也是首次有香港院校在該比賽中獲獎。其中,商學院嶺南教育機構陳斌博士數據科學課程二年級學生李雯欣憑作品《家問》榮獲「青年風采特別獎」、中國語文教學與測試中心高級講師周博博士榮獲「優秀指導教師獎」,而嶺大則榮獲「優秀組織獎」團體奬。

 

是次比賽由國家教育部、國家語言文字工作委員會主管;中國傳媒大學主辦,以「見證聲音記錄歷史的力量」為主題,吸引了來自33個省、自治區、直轄市和特別行政區共291所高等院校提交的654部作品參加。當中包括嶺大的兩部參賽作品 ⸺ 商學院嶺南教育機構陳斌博士數據科學課程二年級學生李雯欣,以及文學院歷史系二年級學生潘學霖分別演繹的作品《家問》與《做一個戰士》。嶺大亦成為除中國傳媒大學外,另一間推選作品獲全部進入全國展映環節的高等院校。

 

全國展映環節為期一個月,由多位專家及高等院校教師代表所組成的評委會進行嚴格評審後,最終嶺大勇奪三個獎項。

 

「青年風采特別獎」得獎者李雯欣表示:「我本身是馬來西亞人,作為非播音主持專業的學生,尤其母語不是普通話而能獲獎非常驚喜。對於我來說,最大的挑戰是我之前沒有朗誦的經驗,普通話的發音問題也非常多,所以完全沒有頭緒該如何準備這次比賽。幸好周老師在課餘時間不厭其煩幫我正音、剖析誦材表達的意思。我時刻提醒自己注意發音的準確性,經過一段時間的訓練後,我對於自己的進步感到驚訝,取得這次成績非常開心,非常感謝嶺大的培養。」

 

「優秀指導教師獎」得獎者周博博士表示:「這項賽事歷來長期由播音主持相關專業學生壟斷獎項,今次嶺大學子能夠榜上有名,絕非偶然,是嶺大歷來重視學生語文素養,堅持兩文三語教育政策的成果。因材施教、教學相長,校園文化豐富多彩,都是嶺大能夠取得是次突破的重要因素。」