嶺大成立亞洲首個災難風險研究中心

2022年1月28日

嶺大成立亞洲首個災難風險研究中心

嶺大成立香港災難風險研究中心,以促進及加強有關全球風險的研究和學術交流,以減低甚至預防重大災難出現的機會。

由嶺大哲學系管理的災難風險研究中心是亞洲首個同類型研究中心,旨在應對來自如流行病或氣候變化、核戰爭、生化武器和失敗的人工智能等的災難風險,以及致力通過理性和道德的討論,將這些風險減到最低。

除開展嚴謹的學術研究外,中心還會為本地監管機構提供與全球災難性風險相關的專業諮詢,並讓本地和國際的大眾了解與全球災難性風險相關的倫理問題。

此外,中心的策略重點包括與海外著名的學府和研究中心建立合作伙伴關係、開展聯合研究項目、促進論文合著、全日制學者和研究生的互訪,以及合辦學術會議和研討會,並加強與嶺大其他部門和單位的合作。