跳到內容

Dear Students and Colleagues,

The memorial service for Mr. Jiang Zemin, the late President of the People's Republic of China, will be held in the Great Hall of the People in Beijing at 10am on Tuesday, 6 December 2022.

Across the country from 10:00 to 10:03am people will observe a three-minute silence as a respectful tribute to President Jiang.

The University will live broadcast the memorial service at Kin Sun Square (Skylight). Students and staff of Lingnan University are requested to observe these three minutes of silence and, in line with Chinese customs, are strongly encouraged to refrain from wearing colourful clothes and holding entertainment activities on that same day. Thank you.

For relevant arrangement by HKSAR Government, please refers to:
https://www.info.gov.hk/gia/general/202212/02/P2022120200665.htm


Best Regards,
Office of Institutional Advancement and Public Affairs

博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

傳媒

嶺大公布新策略發展計劃 推動七大領域發展

2022 年 05 月 12 日

嶺大校長鄭國漢教授(左)、嶺大校董會主席姚祖輝先生(中)、嶺大副校長莫家豪教授(右)簡介嶺大的《2022-28年度策略發展計劃》。
嶺大校長鄭國漢教授(左)、嶺大校董會主席姚祖輝先生(中)及嶺大副校長莫家豪教授(右)簡介嶺大的《2022-28年度策略發展計劃》。

嶺南大學(嶺大)今日公布2022-28年度策略發展計劃,以「振翅高飛」為標語,引領大學推動七個策略領域的發展,包括「優化數碼時代的博雅教育」、「增強研究生教育」、「激勵具影響力的研究」、「結合負責任領導能力和全球本地化企業家精神」、「加強大學拓展、校友聯繫和品牌推廣」、「提升校園基礎設施和規劃校園擴建」,以及「深化與大灣區和內地其他地區的聯繫」。

 

嶺大校董會主席姚祖輝先生表示,為確保大學發展能夠與時並進、保持活力和回應環境的變化,大學決定以滾動方式,每三年檢視及更新策略發展計劃。他說:「過去三年,嶺大根據現時的策略發展計劃的發展方向,取得令人滿意的成績。如在近年的泰晤士高等教育影響力排名和QS亞洲大學排名的不同領域都名列前茅。今次2022-28年度策略發展計劃扎根於過往的成功基礎,為嶺大未來六年發展制定了清晰的藍圖。」他又代表大學向積極參與制定策略發展計劃的校董會和諮議會成員、教職員、學生和校友致以衷心感謝。

 

嶺大校長鄭國漢教授表示,新的策略發展計劃將引導嶺大厚積薄發,在未來發展得更優秀而創造更高的學術成就。他說:「面對高等教育不斷變化的格局,我們需要創新、韌力和團結。整個大學社群在參與制定這計劃時所表現出來的投入和熱情,讓我們有信心嶺大能在未來將更加卓越,再創高峰。」「基於我們在2019-25年度策略發展計劃下所取得的成就,新計劃重申了我們的擔當,致力實現我們的願景:成為一所享譽國際、在亞洲首屈一指的博雅大學,在教學、研究和社會參與方面有優異的表現。」

 

嶺大副校長莫家豪教授表示,嶺大在過去數年的進步令人鼓舞,這些成就見證嶺大社群的努力和承擔。他說:「在過去幾年,我們著力於擴大包括專業博士在內的研究生課程,並通過與內地、海外知名院校的合作,推動研究生課程國際化。我們又與夥伴院校合作發展雙學位和聯合學位課程等,亦取得令人滿意的成果。」莫教授說,嶺大將會繼續提供優質教育和開展具影響力的研究,致力維持全球領先地位,以創造更美好的世界。

 

《2022-28年度策略發展計劃》的七個策略領域和主要策略措施簡介如下:

 

  1. 優化數碼時代的博雅教育

嶺大會進一步擴大和發展重點學科的新本科課程,例如創意藝術、文化和創意產業、數碼經濟、大數據、人工智能、風險管理和保險、創新和企業家精神、健康和社會服務、樂齡科技和身心健康、輔導和正向心理學,以及生態和環境保護等,又會探討與其他院校合作開辦雙學位和課程的可行性,也會考慮引入全網上課程的可行性。大學會透過在課程和課外活動中融入與科技相關的培訓,使學生具備數碼知識素養和21世紀所需的工作能力。

 

  1. 增強研究生教育

嶺大會繼續開發上述重點學科的研究生課程,以滿足特定的社會需要,又會與內地或海外院校合作研究項目和合辦研究生課程。大學會繼續擴大研究式研究生的人數,達致關鍵規模(critical mass),營造一個更具活力的研究環境,也會為為區域/國家發展所需,例如粵港澳大灣區策略發展規劃和一帶一路倡議,培養相關學科的人才。

 

  1. 激勵具影響力的研究

大學會支持策略性主題研究領域,使大學在研究和知識轉移競逐撥款上成功取得更多項目和金額,並在教資會研究評審工作中取得更多「世界領先」水平(四星)和「國際卓越」水平(三星)項目。嶺大又會招聘人才以加強各策略研究領域群的實力、建立國際和區域性的跨大學平台,以促進研究合作、論文發表和知識轉移,以及向香港和海外的社會各界爭取聯合研究經費,尋求新興的産業伙伴關係和研究合作以實現環境可持續發展。

 

  1. 結合負責任領導能力和全球本地化企業家精神

嶺大致力培養有愛心兼具本土及國際視野的領袖,促進全人發展,讓學生為就業環境作好準備,培養他們在本土及世界各地都能保持競爭力,並在不斷變化的世界中以負責任的態度行事,又會加強與大灣區合作夥伴的合作關係,為學生提供更多機會,以培育初創企業,開發合適的技術,並讓他們參與區域內外的創新和創業活動,以及提供更多交流活動、海外實習和國際服務研習項目。

 

  1. 加強大學拓展、校友聯繫和品牌推廣

嶺大會致力增加新捐款者的數量,並加強與現有捐款者的聯繫,又會籌款支持旗艦課程、傑出研究領域、嶺南坊(提供教職員宿舍和共居空間),以及其他項目如「嶺大創業基金」等,並加強校友關係和網絡,提高校友的自豪感。大學會強調嶺大在優質教育、具影響力的研究、知識轉移和社會參與方面的卓越成就,並推行新的品牌推廣策略,以提高嶺南大學的知名度,又會進一步拓展本地、內地和國際持份者的網絡,讓他們瞭解嶺南大學的最新發展。

 

  1. 提升校園基礎設施和規劃校園擴建

嶺大會增建實驗室,供教授音樂、科學和人工智能課程之用,又會興建嶺南坊,並計劃在屯門主校園以外增設更多教學設施。

 

  1. 深化與大灣區和內地其他地區的聯繫

嶺大會制定內地發展策略,並委派一個部門負責監督內地事務,又會與內地院校合作成立高等研究院和創新中心,以進行聯合研究、博士培訓和更廣泛的研發活動,並計劃在充足可靠的財政支持下,與內地院校探討於大灣區或內地其他地方成立一個合作校園。

 

有關嶺大《2022-28年度策略發展計劃》的詳情,請瀏覽網頁:https://www.ln.edu.hk/strategic-plan/2022-2028/hk/