跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

大學發展

2009

嶺南大學獲港澳台灣同鄉慈善基金會捐資助學

# 嶺南大學於2009年12月17日獲港澳台灣同鄉慈善基金會慷慨捐款十萬港元設立助學金,以資助有需要的學生接受博雅教育,學成後服務社會。

為向港澳台灣同鄉慈善基金會表示謝意,嶺大校長陳玉樹教授致送紀念品予該會副主席葉貞吟女士。



 
 

 

嶺南大學獲理文造紙捐款九十餘萬元設立助學金

嶺南大學於2009年11月23日獲理文造紙有限公司董事總經理李文斌先生捐款九十餘萬港元,設立「李文斌助學金」,令莘莘學子受惠。

李文斌先生表示:「理文造紙一直投放資源以履行社會責任,我深明教育對社會發展的重要性,而社會發展除符合經濟效益外,還要保持整體可持續發展,所以大學的教育不僅是知識傳承,同時要培育大學生對社會承擔的責任,這正是嶺大作育英才、服務社會的校訓,我希望這筆助學金能協助有需要的學生,並在他們學成後回饋社會。」

嶺大校長陳玉樹教授向李先生致以衷心謝意,他說:「感謝李先生慷慨捐款,支持培育博雅人才。理文造紙成立十數年,能夠發展成為業界翹楚,充份顯示本港工業家的實力。李先生具備國際視野及重視企業責任,為嶺大學生樹立良好榜樣。」

嶺大目前設有一百多項獎學金、助學金、助宿金及免息貸款,以鼓勵成績優異的學生及協助有需要的學生接受嶺大的博雅教育。 
 嶺大校長陳玉樹教授(左)接過李文斌先生(右)的捐款,這項捐款將用作設立「李文斌助學金」。
 

嶺南大學舉行崔兆鼎演講室命名典禮

嶺南大學於2009年11月17日舉行崔兆鼎演講室命名典禮。已故的崔兆鼎先生為嶺大校友,中學及大學在廣州嶺南就讀,一生熱愛嶺南,多年來捐資興學。嶺大為答謝崔先生的支持,將新教學大樓其中一個演講室以他命名。

是次命名儀式由崔兆鼎夫人,也是嶺大校友的崔李季瓊女士及嶺大校長陳玉樹教授主持。

陳校長在致謝辭時說:「崔學長心繫母校,臥病期間仍慷慨捐助,嶺大仝人深感銘謝,崔學長對嶺南的貢獻有目共睹,其典範值得我們學習及敬仰,我衷心希望所有嶺南人都以崔學長作模範,不忘母校的教澤,飲水思源,實踐一日嶺南人,一世嶺南人的精神。」

崔兆鼎學長於中學開始入讀廣州嶺南,1933年嶺大學建築工程系畢業,旋赴美國密芝根大學深造,取得結構工程碩士學位。一生以做嶺南人為榮的崔先生對母校事事關心,興學育才,令莘莘學子受惠。廣州嶺南(大學)學院成立後,他與夫人崔李季瓊女士捐助成立教育獎勵金及培訓中心。他於臥病在牀後期仍念念不忘嶺大,捐出10萬加元予大學作發展用途,充份顯示崔學長對嶺南深厚之情。崔學長於2009年1月27日在加拿大多倫多市與世長辭,享年98歲。   崔兆鼎夫人(右三)、校董會司庫楊佳錩先生(右二)、伍沾德博士、(左四)及嶺大管理層於典禮後合照。


 



 








 
 

嶺南大學獲嶺南教育機構捐款港幣二百萬元

2009年11月嶺南大學獲嶺南教育機構慷慨捐款港幣二百萬元。這項捐款計劃為期五年,將每年撥款四拾萬元,為成績突出而具領導能力的學生提供獎學金,資助清貧學生參與交流活動計劃,及鼓勵學生開發具創意的研究項目,藉此拓寬視野,培育全人發展。 

 

嶺南大學感謝何佐芝先生慷慨捐助五百萬元

嶺南大學於2009年9月10日獲商業電台創辦人何佐芝先生以「何佐芝馮月燕慈善基金」名義捐助「商業電台金禧獎學金」五百萬港元,謹此對何先生的慷慨捐款,致以深摯的謝意。

是項捐款將會用於嶺大的重要發展項目,部份款項將會撥作資助內地貧困地區的優秀學生來港升讀嶺大。

何先生於1959年成立商業電台,五十年來對香港貢獻良多,成就令人欽佩;此外何先生更關心社羣,捐款予各大學,令莘莘學子受益,實社會之福。
 

鳴謝郭少明博士伉儷捐贈典禮

嶺南大學於2009年4月23日舉行鳴謝莎莎國際控股有限公司主席及行政總裁郭少明博士及夫人捐贈典禮,以答謝他們慷慨捐贈二千萬元予嶺大發展博雅教育。 校董會主席陳智思先生(右一)及嶺大校長陳玉樹教授(左一)致送紀念品予莎莎國際控股有限公司主席及行政總裁郭少明博士及夫人。



陳智思先生在致辭時說:「我代表嶺大仝人向郭博士伉儷致以深切謝忱,為表謝意,未來興建的一座教學大樓將以他們命名。」

陳玉樹校長表示:「得到郭少明伉儷熱心支持,是對嶺大一份最大的鼓勵和推動,二千萬元捐款將會用作興建一座新教學大樓以及推行國際交流計劃,讓嶺大具備更充足資源迎接大學四年制改革。」

郭博士不僅是一位出色的企業家,更積極參與公益事務,特別關心香港的教育發展。他致辭時表示:「嶺大鼓勵學生透過宿舍生活、服務研習及國際交流等學習體驗作全人發展,我深信博雅教育能培養具備良好適應力及創造力的學生,以應付現今社會的各種挑戰。」