跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

大學發展

嶺南大學舉行郭少明伉儷樓平頂儀式

 
「郭少明伉儷樓」平頂儀式於2010年11月30日舉行。為答謝莎莎國際控股有限公司主席及行政總裁郭少明博士及夫人2008年慷慨捐贈2,000萬元,作為發展博雅教育之用,嶺大把新教學大樓命名為「郭少明伉儷樓」。

大學司庫王忠秣先生在平頂儀式上表示,教育是培育未來社會領袖的搖籃,對社會發展非常重要。他多謝郭博士伉儷慷慨捐助,為嶺大提供一個孕育英才的好環境。

校長陳玉樹教授感謝郭博士伉儷的大力支持,並十分高興能與他們共渡平頂儀式的重要時刻。他說:「郭少明伉儷樓建成後,將會為嶺大校園提供更多教學設施,並為商學院提供一個全新的教學環境。」

郭博士認為教育是社會發展的基石,他欣喜捐款能協助大學發展邁向另一個重要里程碑。他表示:「作為一位企業家,我十分認同嶺大的博雅教育,並深信嶺大必定能為社會培育出優秀、關懷他人和勇於承擔責任的年青人。」

「郭少明伉儷樓」位於現時校址毗鄰、富泰邨旁,預計於2011年底落成,佔地4,674平方米,總樓面面積約5,178平方米,與嶺大現址以行人天橋連接,設有課室、電腦教室及學生活動室等。其設計將配合多項環保及節約措施,包括自動開關照明、太陽能照明、熱能回收及雨水收集灌溉系統等。

是次平頂儀式主禮嘉賓包括:郭少明博士伉儷、校長陳玉樹教授、大學發展委員會主席馬清鏗先生及司庫王忠秣先生。 
 
嶺南大學舉行郭少明伉儷樓平頂儀式  (左起) 馬清鏗先生、校長陳玉樹教授、郭少明博士及夫人、王忠秣先生主持「郭少明伉儷樓」平頂儀式。
 

back回頁首

田家炳博士贊助內地院校高級行政人員來嶺大交流 

 
十二名內地學者及高級行政人員於2010年11月到嶺大參與一週的交流計劃。在交流期間,他們與嶺大的一些學系和行政部門人員見面交流,並參與學生活動,以增進對嶺大博雅教育的認識。

此項計劃是田家炳博士的慈善舉措。田博士一直熱心支持嶺大的發展,他於2008年捐出300萬港元予嶺大,加上香港特區政府的「配對補助金計劃」,合共600萬港元。嶺大遂設立「田家炳教育基金」以推動「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃」,藉此把嶺大的博雅教育理念推廣至內地。

今年共有10所內地高等教育機構參與交流計劃,包括:上海復旦大學、三峽大學、廣東教育學院、海南大學、湖北大學、廣東嘉應學院、上海金融學院、四川師範大學、華南理工大學及西南財經大學。
 
田家炳博士贊助內地院校高級行政人員來嶺大交流  田家炳博士(左七)、陳玉樹校長(左六)、「田家炳基金會」董事田榮先先生(左)及交流計劃內地成員合照。
 

back回頁首

 

 「同心‧同行‧嶺步向前」步行籌款日 

 「同心‧同行‧嶺步向前」步行籌款日  picture 1   
 
  「同心・同行・岭步向前」步行筹款日  picture 2
 
「同心‧同行‧嶺步向前」步行籌款日於2010年10月24日在山頂舉行。開步禮的主禮嘉賓包括:教育局局長孫明揚先生;嶺大校董會主席陳智思先生、副主席高靜芝女士、大學發展委員會主席馬清鏗先生及校長陳玉樹教授。

是次活動獲學生、教職員、校友、校董和各界友好鼎力支持,近千名參加者浩浩蕩蕩,一邊欣賞沿途風光,一邊由夏力道步行至盧吉道,充份顯示嶺大團結一心的精神,籌得的170萬元善款將為學生全人發展項目提供經費。嶺大會把善款計算在政府第五輪配對補助金的申請內,推動博雅教育更上層樓。

陳智思先生致辭時說:「這次嶺大能夠衝出屯門校園,在山頂舉辦是項別具意義的步行籌款活動,是希望藉此讓更多社會人士認識嶺大,進一步了解博雅教育的精神。我深信嶺大將會繼續不斷尋求突破,成為亞太地區內最佳的博雅學府。」

孫局長在百忙中抽空出席活動,校長陳玉樹教授致以謝意。他續表示,嶺大今年籌得資金建新學生宿舍,達成2012/13學年四年全宿的重要目標。是次步行籌款活動再次得到嶺南人及社會人士大力支持,令他深感鼓舞。

在開步禮上,嶺大致送紀念品予贊助商、籌款最多的個人、家庭和團體,以及參加人數最多的團體。贊助商包括王忠秣先生及夫人、利豐(1906)慈善基金有限公司、致豐羊毛有限公司、恆通資源集團有限公司、孔美琪博士及四洲集團。
 

 「同心・同行・岭步向前」步行筹款日  picture 3

開步禮合照: (左起) 大學發展及公共事務處長毛南傑先生、大學發展委員會主席馬清鏗先生、校董會副主席高靜芝女士、利豐(1906)慈善基金有限公司黃啟民先生、王忠秣先生(主要贊助)、校董會主席陳智思先生、教育局局長孫明揚先生、校長陳玉樹教授、副校長施雅德教授、恆通資源集團有限公司施懷德先生及校董會成員鄧淑德女士。

個人最高籌款獎
冠軍:高靜芝女士
亞軍:胡錦明博士
季軍:陳林麗冰博士、馮孝忠先生、紀文鳳女士、鄺保羅大主教、黃浩川博士、黃百華先生

家庭最高籌款獎
岑展文先生

團體最高籌款獎
冠軍:嶺南中學家長教師會
亞軍:香港警務處(屯門警區)
季軍:廣生行有限公司 / 全國基督教大學同學會

團體最多人數參與獎
冠軍:利豐(1906) 慈善基金有限公司
亞軍:LU Sports Team
季軍:嶺南衡怡紀念中學
 

back回頁首

嶺南大學舉行香港賽馬會捐助新學生宿舍動土儀式

嶺南大學於2010年9月2日為香港賽馬會捐助的新學生宿舍「賽馬會博雅堂」舉行動土儀式。新學生宿舍為嶺大的發展奠下重要里程碑,使大學在2012/2013年達致本科生全宿的目標。

馬會透過其慈善信託基金慷慨捐助港幣8,500萬元予嶺大興建新宿舍,提供400個宿位。

在動土儀式上,嶺大校董會主席陳智思先生衷心感謝馬會慈善信託基金的鼎力捐助。他表示:「在學術人員和學生的努力以及各界人士的支持下,嶺大具備強大潛力成為區內最佳的博雅學府。」

(左起)大學發展委員會主席馬清鏗先生、馬會慈善事務執行總監蘇彰德先	生、校董會主席陳智思先生、馬會主席施文信先生、校長陳玉樹教授及校董會司庫楊佳錩先生主持動土儀式。 (左起)大學發展委員會主席馬清鏗先生、馬會慈善事務執行總監蘇彰德先 生、校董會主席陳智思先生、馬會主席施文信先生、校長陳玉樹教授及校董會司庫楊佳錩先生主持動土儀式。

馬會新任主席施文信先生表示,馬會一直重視本地教育發展,近年更特別投放大量資源於高等教育,為社會培育人材,以協助本港的未來及可持續發展。

校長陳玉樹教授亦對馬會的慷慨捐助致以深切謝意。他表示,捐款有助嶺大面對推行博雅教育及2012年新學制的需要和挑戰。他指出,新學生宿舍不但協助嶺大培育具備獨立思考能力、適應力、責任感和國際視野的學生,還有助嶺大進行國際化,讓更多學生可以受惠於宿舍生活,加強全人發展。

其他的主禮嘉賓還包括馬會慈善事務執行總監蘇彰德先生、嶺大校董會司庫楊佳錩先生和大學發展委員會主席馬清鏗先生。

「賽馬會博雅堂」佔地1,700平方米,總建築樓面面積9,570平方平米,預計於2012年底竣工。現時嶺大有六幢學生宿舍,共提供1,500個宿位。此外,位於大學毗鄰的新教學大樓將於2011年底建成,屆時學生宿位的數目將增至2,100個。

back回頁首

嶺南大學感謝黃浩川博士 、 伍絜宜慈善基金慷慨捐款港幣二千萬元支持興建學生宿舍

嶺南大學承蒙黃浩川博士、伍絜宜慈善基金率先共襄善舉,慷慨捐助二千萬善款支持嶺大興建學生宿舍。兩幢學生宿舍建成後,將以黃浩川博士及伍絜宜慈善基金的意願命名。 

伍絜宜慈善基金及黃浩川博士均希望藉著今次的捐助,提供豐富的校園住宿生活予學生,為迎接「334」教育改革及在2012年推行大學四年制的重要時刻,協助嶺大在2012年達致百份百學生四年全宿的目標進發。同時更希望藉此鼓勵校友及社會各界熱心人士捐款支持嶺大,為推動博雅教育及嶺南人的全人發展出一分力。 

宿舍生活是嶺大博雅教育重要的一環;現時,嶺大學生有65%在校園內住宿。兩幢新宿舍預料於2011年年底落成,為大學提供額外600個新宿位予學生,另嶺大計劃於校園再增建多一幢宿舍,提供多400個宿位,以逹到2012年全宿的目標。