跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

大學發展

2011

.

田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃 2011
「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2011」於2011年11月6日至12日期間在嶺大校園舉行。今年,共有九位來自不同省市的高校學者及高級行政人員參加。他們分別來自海南師範大學、東北師範大學、東北大學、西北師範大學、陝西師範大學、上海交通大學、廣東韶關學院、清華大學和浙江師範大學。交流計劃期間,學者們除與嶺大不同部門的主管和代表交流外,更參觀了圖書館、宿舍等校園設施及旁聽課堂,使他們對博雅教育的理念和實踐有更深入的認識和瞭解。

此交流計劃是田家炳博士的慈善舉措。田博士一直熱心支持嶺大博雅教育的發展,故於2008年捐出300萬港元予嶺大,加上香港特區的「配對補助金計劃」的300萬港元,合共600萬港元,支持嶺大設立「田家炳教育基金」,透過舉行「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2011」,協助嶺大在內地宣傳及推廣博雅教育。
TKP.JPG
嶺大校董會副主席高靜芝太平紳士(左九)、田家炳基金會董事局主席田慶先先生(左八)、陳玉樹校長(左七)、田家炳基金會董事及交流計劃參加者合照。

back回頁首

郭少明伉儷樓落成典禮
嶺南大學「郭少明伉儷樓」現已落成,為商學院提供更多教學設施,使大學具備更充足資源迎接大學四年制。

大樓的落成典禮於2011年11月4日舉行,主禮嘉賓包括莎莎國際控股有限公司主席及行政總裁郭少明太平紳士、副主席郭羅桂珍博士、嶺南大學校董會副主席高靜芝太平紳士、司庫王忠秣太平紳士、大學發展委員會主席馬清鏗太平紳士以及陳玉樹校長。
 
and Building Ceremony.JPG Eleanor Inauguration Kwok Simon (左起) 王忠秣太平紳士、高靜芝太平紳士、郭少明太平紳士、郭羅桂珍博士、 陳玉樹校長及馬清鏗太平紳士主持落成典禮。

back回頁首

嶺步同行籌款日2011

 
(49) 10 16 2 2011(25) 10 16 2 2.JPG 2011
 
(22) 10 16 2.JPG 2011(51) 10 16 2 2.JPG 2011

「嶺步同行籌款日2011」於2011年10月16日舉行,逾千名學生、校友、教職員及各界友好參與,共籌得超過170萬元善款,為學生全人發展項目提供經費。作為一年一度「嶺南大學週」的揭幕活動,本年度嶺步同行籌款日以荃灣公園為起點,沿青山公路步行至深井。

開步典禮的主禮嘉賓包括:教育局常任秘書長謝凌潔貞太平紳士、嶺大校董會主席陳智思太平紳士、副主席高靜芝太平紳士、司庫王忠秣太平紳士、大學發展委員會主席馬清鏗太平紳士以及陳玉樹校長。

「嶺步同行籌款日2011」籌款金額最高的個人、團體,以及參加人數最多的團體如下︰

個人最高籌款獎
冠軍:高靜芝太平紳士
亞軍:紀文鳳太平紳士、鄺保羅大主教、韋基球博士、黃志光先生、黃浩川博士、伍沾德博士及楊佳錩先生
季軍:Robert Dorfman先生及胡經昌先生

團體最高籌款獎
冠軍:嶺南大學(香港)同學會
亞軍:思源基金會
季軍:亞洲保險有限公司

團體最多人數參與獎
冠軍:嶺南大學(香港)同學會
亞軍:嶺南中學
季軍:嶺南大學運動校隊

2011.JPG Walkathon
嶺步同行籌款日主禮嘉賓及參加者整裝待發的一刻。
 

back回頁首

第九期及第十期粵東地區高級管理人員香港培訓班


第九期及第十期粵東地區高級管理人員香港培訓班於2011年9月18日至10月1日期間在嶺大校園舉行,嶺大已第二年與香港潮屬社團總會合辦兩期培訓班,主題分別為「企業轉型升級、知識產權及品牌建立」及「民生與社會福利」,兩期各有三十六位粵東地區之政府部門首長或領導參加。

培訓班舉行期間,嶺大安排了一系列的講座,並邀請嶺大教授、政府部門及機構的專家主講,與一眾學員分享相關的經驗。兩期培訓班均承蒙香港潮屬社團總會慷慨資助,旨在推動及加強本地與內地管理人員的知識交流。
 

CCC 9.JPG

香港潮屬社團總會創會主席陳偉南先生(右六)、香港潮屬社團總會主席許學之先生(右八)、陳玉樹校長(右七)及第九期培訓班學員合照。

CCC 10.JPG

第十期培訓班學員在嶺大校園合照。

back回頁首

蘇海文博士捐贈簽約儀式

嶺南大學於2011年9月12日舉行蘇海文博士捐贈簽約儀式,答謝蘇海文博士慷慨捐贈港幣800萬元,資助經濟有困難的學生到海外深造及參加國際交流計劃。

蘇博士的捐款將成立兩項獎學金。第一項將頒予每年成績最優異而有意在本科二年級或三年級時到海外深造的學生,稱為「校長傑出學生」。嶺大將選擇一所聲譽卓著的海外院校,取錄獲獎學生以訪問學人身分深造。此項獎學金總額為港幣300萬元,由2012/13年度起分十年頒發。

至於第二項獎學金,則名為「蘇海文交流獎學金」,將資助經濟有困難的學生參加國際交流計劃,為期最少一個學期。此獎學金將每年頒予十五至二十名成績優異而家境清貧的學生,同樣由2012/13年度起分十年頒發,每人最高可獲港幣25,000元。得獎學生將稱為「蘇海文交流學人」。

Signing Ceremony 蘇海文博士簽約向嶺大捐贈八百萬元後,將支票遞交校董會主席陳智思先生(右)和 陳玉樹校長(左)。

back回頁首

黃浩川堂 伍絜宜堂平頂儀式

為迎接大學四年制,嶺南大學兩幢新學生宿舍──黃浩川堂及伍絜宜堂──即將竣工,合共提供約700個宿位,預計將於2012年初入伙。

嶺大2011年11月9日舉行了兩幢新宿舍的平頂儀式。出席儀式的主禮嘉賓包括捐款人黃浩川博士和伍絜宜慈善基金代表伍步剛博士、嶺南大學校董會主席陳智思太平紳士、副主席高靜芝太平紳士、司庫王忠秣太平紳士及陳玉樹校長。

whc.jpg

(左起)高靜芝太平紳士、陳玉樹校長、黃浩川博士、黃昭儀女士、陳智思太平紳士及王忠秣太平紳士主持黃浩川堂平頂儀式。

wjy.jpg

(左起)高靜芝太平紳士、陳玉樹校長、伍步剛博士、伍步謙博士、伍步騰先生、陳智思太平紳士及王忠秣太平紳士主持伍潔宜堂平頂儀式
 

back回頁首

「李運強教學大樓」命名典禮

「李運強教學大樓」命名典禮於2011年5月3日舉行。為感謝理文造紙有限公司董事總經理李文斌先生慷慨捐贈2,700萬元予大學發展之用,嶺大將主樓以李文斌先生的父親李運強先生命名。

「李運強教學大樓」是嶺大校園的地標,四層高的大樓設有圖書館、藝術廊、演講廳、課室、電腦實驗室及行政部門辦公室等,集教學、文娛及行政設施於一身。

是次命名典禮的主禮嘉賓包括:理文造紙有限公司主席李運強先生、董事總經理李文斌先生、嶺大校董會主席陳智思先生及陳玉樹校長。其他出席典禮的嘉賓包 括:理文造紙有限公司行政總裁李文俊先生、嶺大校董會副主席高靜芝女士、司庫王忠秣先生及大學發展委員會主席馬清鏗先生。


Ceremony.JPG Naming (左起) 嶺大校長陳玉樹校長、校董會主席陳智思先生、理文造紙有限公司主席李運強先生及董事總經理李文斌先生出席命名典禮。