跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

大學發展

2013

 

田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃 2013

一 年一度的「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃」已於2013年11月3至9日在嶺大校園舉行。今年,共有11位來自上海財經大學、天津大學、北京師範 大學、西北師範大學、東華大學、武漢大學、華中科技大學、福建師範大學、對外經濟貿易大學、瀋陽師範大學等高校的學者及高級行政人員來港參加。

交流計劃內容包括由嶺大各部門主管和代表,分享嶺大具博雅教育特色的課程及活動。今年,嶺大更獲澳門大學副校長 (學生事務) 程海東教授與一眾參加者分享其對博雅教育的認識,以及多年以來在台灣及澳門推行博雅教育的寶貴經驗。

此 交流計劃是田家炳博士的善舉之一。田博士一直熱心支持嶺大博雅教育的發展,自2008年起,田家炳基金會合共捐資360萬港元予嶺大,加上香港特區政府 「配對補助金計劃」的補助金,為嶺大設立「田家炳教育基金」,每年透過舉行「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃」,向內地院校推廣博雅教育的理念。
 
田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃 2013 picture 1 
嶺大諮議會主席羅世傑醫生(前排左四)、鄭國漢校長(前排中)、田家炳基金會董事局董事戴希立先生(前排左買右四)與一眾嘉賓及交流計劃參加者合照。
 

 

嶺步同行籌款日2013

第 四屆「嶺步同行籌款日2013」於2013年10月20日(星期日)舉行,為一年一度的「嶺南大學週」揭開序幕。是次活動有逾850名學生、校友、教職員 及各界友好參與,並籌得超過180萬港元善款,為學生全人發展項目提供經費。今年的步行路徑由紅磡大環山公園,沿海濱長廊步行至尖沙咀星光大道。

開步典禮的主禮嘉賓包括:教育局常任秘書長謝凌潔貞太平紳士、嶺大校董會主席陳智思議員太平紳士、校董會副主席歐陽伯權先生、大學發展委員會主席葉毓強教授及鄭國漢校長。

是次活動所籌得的善款將向政府申請第六輪「配對補助金計劃」的補助金。

本年度籌款金額最高的個人、隊伍及參加人數最多的隊伍和學生宿舍如下:

個人最高籌款獎
冠軍:葉毓強教授
亞軍:羅世傑醫生、高靜芝太平紳士
季軍:施永青先生

隊伍最高籌款獎
冠軍:嶺南鍾榮光博士紀念中學
亞軍:嶺南大學管理學學系
季軍:嶺南中學

隊伍最多人數參與獎
冠軍:嶺南鍾榮光博士紀念中學
亞軍:嶺南大學學生服務中心
季軍:嶺南中學

學生宿舍最多人數參與獎
嶺南大學忠信‧逸民堂


嶺步同行籌款日2013 picture 1  嶺步同行籌款日2013 picture 2

嶺步同行籌款日2013 picture 3  嶺步同行籌款日2013 picture 4 
 
 

 

第十三及十四期粵東地區高級管理人員香港研討班

 
第十三及十四期粵東地區高級管理人員香港研討班分別於9月8日至14日及9月22日至28日在嶺大校園舉行。

嶺大已連續第四年與香港潮屬社團總會合辦每年兩期的研討班。今年的研討班主題為「社會管理與慈善事業」及「食物安全與品牌信譽」,分別有38及32位粵東地區的政府部門首長或領導參加。

研 討班舉行期間,嶺大安排了一系列講座,並邀請嶺大教授、政府部門及來自不同機構的主講嘉賓,與一眾學員分享及暢談經驗。此外,又安排主題導賞及參觀等活 動,讓學員實地考察,加深對主題的了解。兩期研討班均獲得香港潮屬社團總會慷慨資助,旨在推動及加強本地與內地管理人員的知識交流。

第十三及十四期粵東地區高級管理人員香港研討班 picture 1 第十三及十四期粵東地區高級管理人員香港研討班 picture 2
(左) 香港潮屬社團總會創會主席陳偉南先生(前排左七)、香港潮屬社團總會主席陳幼南博士(前排右八)、鄭國漢校長(前排右九)及第十三期研討班學員合照。

(右) 第十四期研討班學員在嶺大校園合照
 

 

美國嶺南基金會代表團到訪嶺大


美國嶺南基金會代表團於2013年6月6日到訪嶺大,與校長、協理副校長、學術事務長及各受資助部門的要員會面,以了解大學的資助需要及各受資助項目的推行進度。

美國嶺南基金會代表團到訪嶺大 picture
(前排由左至右) Ms Shenyu Belsky, 李經文教授, Dr Jane Permaul, 陳玉樹校長, Dr Ding-Jo Currie 及李雄溪教授
(後排由左至右) 黎詠嫺女士、謝霍堅教授、樂美德教授、馬學嘉博士、陳章明教授、劉燕萍教授、魏向東教授、毛南傑先生及羅麗芝女士

 

香港中華廠商聯合會代表團到訪嶺大


香港中華廠商聯合會代表團於2013年6月4日到訪嶺大,到訪成員包括會長施榮懷太平紳士、副會長顏吳餘英太平紳士、行政總裁梁世華先生、副行政總裁羅蕙英女士和秘書處職員,並由校董會主席陳智思議員太平紳士、陳玉樹校長、大學發展委員會主席葉毓強教授及大學發展及校友事務處處長毛南傑先生接待。

香港中華廠商聯合會代表團到訪嶺大 picture

(左五) 廠商會會長施榮懷太平紳士、(左六)廠商會副會長顏吳餘英太平紳士、
(左四) 校董會主席陳智思議員太平紳士及(左七)陳玉樹校長

 
 

 

嶺南教育機構大使委任儀式

嶺南教育機構大使委 任儀式已於2013 年5月21日假嶺南會所圓滿舉行。由嶺南教育機構主席陳斌博士及嶺南大學校長陳玉樹教授主禮,並頒發委任狀予獲委任的學生。今年,共有61名學生獲委任為 嶺南教育機構大使,他們肩負發揚嶺南傳統精神的重任,並秉承「作育英才,服務社會」的宗旨,貢獻社會。

「嶺南教育機構大使」十年計劃由嶺南教育機構慷慨資助,透過頒發不同的獎學金和獎項,鼓勵成績優異及在社會服務方面表現突出的學生,同時資助有經濟困難的學生到國內或海外交流。獲選的學生同時獲委任為嶺南教育機構大使。

嶺南教育機構大使委任儀式 picture
一眾嶺南教育機構大使與嶺南教育機構主席陳斌博士(右四)及陳玉樹校長(右五)合照。
 

 

擇善獎學金頒贈典禮

嶺南大學於2013年5月3日頒發擇善獎學金予20位成績優異的學生,資助他們於2013/14年度前往海外或內地作一個學期的交流。

去年獲獎並完成交流計劃的同學,分享交流當地的熱門話題和交流期間的感受,議題包括荷蘭的性工作合法化、墨西哥的教育政策及極具爭議性的美國槍械管制問題等。擇善基金會項目總監陳淑茵女士與學生分享交流的經驗,又勉勵學生珍惜交流的機會。

擇善獎學金成立於2006年,目的為資助成績優異的學生出國交流一個學期,吸取寶貴的交流經驗。直至2013/14學年為止,基金會已捐款港幣共85萬元正予87位學生。

擇善獎學金頒贈典禮  picture 1
擇善基金會項目總監陳淑茵女士。
擇善獎學金頒贈典禮  picture 2
去年獲獎學生分享對交流當地熱門話題的觀察和感想。
 

 

Effort 雕塑揭幕典禮

嶺 南大學為答謝墨西哥雕塑家José Sacal先生慷慨捐贈其作品 Effort (西班牙語原名Esfuerzo),於2013年4月29日舉行雕塑揭幕典禮。揭幕典禮的主禮嘉賓包括José Sacal先生、墨西哥駐港澳總領事Alicia Buenrostro Massieu女士、校董會主席陳智思議員太平紳士、陳玉樹校長及副校長施雅德教授。

著名墨西哥雕塑及陶瓷藝術家José Sacal先生出生於墨西哥Cuernavaca市,曾在墨西哥城的國立藝術學院進修,師從Francisco Zuñiga、Arthur Khronengold及Enrique Altamirano等著名藝術家。Sacal先生曾在墨西哥、中國、韓國、法國、意大利、以色列、西班牙、南美洲多個國家及美國各大城市舉行大型個人作 品展覽,其作品往往能表達出他內心深處的澎湃情感,獲譽為藝術精品。Sacal先生捐贈予嶺大的雕塑,象徵人類力求進步、努力不懈學習以超越自我的精神。 雕塑放置於大學校園內的現代花園。


Effort 雕塑揭幕典禮 picture 1

(左起) 副校長施雅德教授、陳玉樹校長、墨西哥駐港澳總領事Alicia Buenrostro Massieu女士、José Sacal先生及校董會主席陳智思議員太平紳士。

Effort 雕塑揭幕典禮 picture 2

一眾嘉賓在典禮中留影。