跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

大學發展

2014

.

2014年12月15日
潘蘇通滬港經濟政策研究中心簽約儀式

2014年11月23日至27日
田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2014暨「嶺南大學博雅教育」研討會

2014年10月22日
嶺南大學獲AEON信貸財務(亞洲)有限公司捐款成立「AEON信貸財務獎學金」

2014年10月19日
嶺步同行籌款日2014

2014年9月14至20日及21至27日
第十五期及第十六期粵東地區高級管理人員香港研討班

2014年9月18日
賽馬會舍堂村暨賽馬會博雅堂開幕典禮

2014年5月27日
嶺南教育機構大使委任儀式

2014年5月19日
嶺南大學 – 周大福學生交換計劃獎學金分享會 

2014年4月29日
擇善獎學金頒贈及分享聚會

2014年4月24日
德和慈善基金獎學金計劃啟動典禮

 

潘蘇通滬港經濟政策研究中心簽約儀式

 
承蒙高銀集團主席潘蘇通先生慷慨捐贈一千萬港元,嶺南大學(嶺大)聯同滬港經濟發展協會,成立「潘蘇通滬港經濟政策研究中心」,以加強研究中港兩地經濟金融發展的相關議題。

嶺大於2014年12月15日舉行簽約儀式,由高銀集團副主席李自忠先生、滬港經濟發展協會副會長兼總幹事關百豪先生以及嶺大校長鄭國漢教授簽署成立該研究中心的合作協議。監禮嘉賓除捐款人潘蘇通先生外,尚包括嶺大校董會主席歐陽伯權先生、大學發展委員會主席葉毓強教授、滬港經濟發展協會會長姚祖輝太平紳士及滬港經濟發展協會執委謝湧海先生。

「潘蘇通滬港經濟政策研究中心」的成立,旨在通過整合內地與香港兩地資源,匯聚兩地經濟領域優秀研究人才,加強對內地與香港兩地經濟、金融發展重大議題的研究,為產業及經濟政策提供研究諮詢,亦為促進內地與香港兩地共同繁榮提供政策諮詢和建議。

DSC 1699.jpg
在監禮嘉賓及捐款人潘蘇通先生(後排中)、姚祖輝太平紳士(後排右二)、歐陽伯權先生(後排左二)、謝湧海先生(後排右)及葉毓強教授(後排左)的見證下,李自忠先生(前排中)、關百豪先生(前排右)以及鄭國漢校長(前排左)簽署「潘蘇通滬港經濟政策研究中心」的合作協議。

back回頁首

田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2014暨「嶺南大學博雅教育」研討會


一 年一度的「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃」已於2014年11月23至27日在嶺大校園舉行。今年,共有十二位來北京聯合大學、重慶師範大學、重慶大學、廣東惠州學院、南京師範大學、南京大學、寧夏大學、中山大學、西安交通大學、雲南農業大學及雲南大學等高校的學者及高級行政人員來港參加。他們透過旁聽課堂及與學生、教授及部門主管交流等,多角度地瞭解嶺大博雅教育的理念、特色及實踐。

是次交流計劃更增設「嶺南大學博雅教育」研討會,由校長鄭國漢教授親自主講,並獲50名本港中學校長及代表參與,為中港兩地教育界的翹楚提供交流機會,進一步推廣嶺大的博雅教育。

此交流計劃是田家炳博士的善舉之一。田博士一直熱心支持嶺大博雅教育的發展,自2008年起,田家炳基金會合共捐資420萬港元予嶺大,加上香港特區政府 「配對補助金計劃」的補助金,為嶺大設立「田家炳教育基金」,每年透過舉行「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃」,向內地院校推廣博雅教育的理念。
一眾嘉賓及交流計劃參加者合照。
鄭國漢校長(前排中)、田家炳基金會董事局主席田慶先先生(前排右五)與一眾嘉賓及交流計劃參加者合照。

back回頁首

嶺南大學獲AEON信貸財務(亞洲)有限公司捐款成立「AEON信貸財務獎學金」


嶺南大學獲AEON信貸財務(亞洲)有限公司慷慨捐款十萬港元設立「AEON信貸財務獎學金」,惠澤嶺大莘辛學子投入多采多姿的舍堂生活。

嶺南大學於2014年10月22日舉行了一個簡單而隆重的簽約儀式,以示謝意。

理馮錦成先生及鄭國漢校長簽署協議書。
AEON信貸財務(亞洲)有限公司董事總經理馮錦成先生(右)及校長鄭國漢教授(左)簽署協議書。

衆人合照
(左起)大學發展及校友事務處處長毛南傑先生、鄭國漢校長、AEON信貸財務(亞洲)有限公司董事總經理馮錦成先生及大學發展委員會主席葉毓強教授。

back回頁首

嶺步同行籌款日2014


第五屆「嶺步同行籌款日」於2014年10月19日(星期日)舉行,以大埔海濱公園為起點,沿吐露港步行至香港科學園。活動有逾千名學生、校友、教職員及商界友好參與,並籌得超過368萬元善款,是歷年來之冠,為嶺大學生全人發展項目提供經費。

開步典禮由嶺大校董會主席陳智思議員太平紳士及鄭國漢校長主禮。

本年度活動贊助商包括:

主要贊助
嶺南大學香港同學會

鑽石贊助
羅世傑醫生
新世界發展有限公司
太古股份有限公司
施榮懷太平紳士
瞳瞳慈善基金
伍沾德 李玉珍伉儷

金贊助
J. P. Morgan
理文造紙有限公司
史樂山先生
創科實業有限公司
王忠秣太平紳士

銀贊助
Banco Santander, S.A., Hong Kong Branch

支持機構
759阿信屋
爽浪無糖香口珠
四洲集團
新華拓展有限公司

本年度籌款金額最高的個人、隊伍及參加人數最多的隊伍如下:

個人最高籌款獎
冠軍:葉毓強教授
亞軍:姚祖輝太平紳士
季軍:陳有慶太平紳士

隊伍最高籌款獎
冠軍:嶺南大學管理學學系
亞軍:嶺南鍾榮光博士紀念中學
季軍:嶺南中學

隊伍最多人數參與獎
冠軍:嶺南中學
亞軍:嶺南鍾榮光博士紀念中學
季軍:嶺南大學學生服務中心

LNW BBN 163.jpg
 
LNW BBN 085.jpg

LNW BBN 195.jpg
 
LNW BBN 434.jpg

如欲瀏覽更多活動相片,請按此
如欲瀏覽活動影片,請按此

back回頁首

第十五及十六期粵東地區高級管理人員香港研討班


第十五及十六期粵東地區高級管理人員香港研討班,分別於9月14日至20日及9月21日至27日,一連兩周在嶺大舉行。

嶺大已連續第五年與香港潮屬社團總會合辦每年兩期的研討班。今年的研討班主題為「青年事務管理及領袖培訓」及「土地規劃及房產管理」,分別有38及39位粵東地區的政府部門首長或領導參加。

研討班舉行期間,嶺大安排了一系列講座,並廣邀嶺大教授、政府部門高官及來自不同機構的主講嘉賓等,與一眾學員分享經驗及暢談心得。此外,亦同時安排主題導賞及參觀等活動,讓學員實地考察,加強研討班的趣味,更生動地向學員闡釋主題的內容。兩期研討班均獲得香港潮屬社團總會慷慨資助,旨在推動及加強本地與內地管理人員的知識交流。
 

第十五期粵東地區高級管理人員香港研討班

(左) 香港潮屬社團總會創會主席陳偉南先生(前排左七)、香港潮屬社團總會主席陳幼南博士(前排右五)、鄭國漢校長(前排右六)及第十五期研討班學員合照。 第十六期研討班學員在嶺大校園合照

(右) 第十六期研討班學員在嶺大校園合照
 

賽馬會舍堂村暨賽馬會博雅堂開幕典禮

 
由香港賽馬會慈善信託基金捐款8,500萬港元興建之嶺南大學新學生宿舍「賽馬會博雅堂」於2014年9月18日正式開幕。賽馬會博雅堂和現有的賽馬會堂均位於嶺大校園北端,並一併命名為「賽馬會舍堂村」。

開幕典禮邀得香港賽馬會主席葉錫安博士、嶺大校董會主席陳智思議員太平紳士及鄭國漢校長主禮。

賽馬會博雅堂共有兩翼,提供約400個宿位,使嶺大實現本科生四年全宿的目標。
 
 HKJC (1).jpg
(左起)嶺大大學發展委員會主席葉毓強教授、鄭國漢校長、香港賽馬會主席葉錫安博士、嶺大校董會主席陳智思議員太平紳士及諮議會主席羅世傑醫生主持開幕典禮。

back回頁首

嶺南教育機構大使委任儀式

 
嶺南教育機構大使委任儀式已於2014 年5月27日假嶺南會所圓滿舉行。由嶺南教育機構主席陳斌博士及嶺南大學校長鄭國漢教授主禮,並頒發委任狀予獲委任的學生。今年,共有64名學生獲委任為嶺南教育機構大使。他們肩負發揚嶺南傳統精神的重任,並秉承「作育英才,服務社會」的宗旨,貢獻社會。

「嶺南教育機構大使」十年計劃由嶺南教育機構慷慨資助,透過頒發不同的獎學金和獎項,鼓勵成績優異及在社會服務方面表現突出的學生,同時,亦資助有經濟困難的學生到國內或海外交流及在校園住宿。獲獎學生同時被委任為嶺南教育機構大使。

IMG 0654.JPG
鄭國漢校長(左一)與嶺南教育機構主席陳斌博士(右一)頒發委任狀予獲委任的學生。
 
 

back回頁首

嶺南大學 – 周大福學生交換計劃獎學金分享會

 
嶺南大學於2014年5月19日頒發嶺南大學–周大福學生交換計劃獎學金予47位學生,資助他們於2014/15年度前往海外或內地作一個學期的交流。

周大福慈善基金項目經理陳美華女士及項目主任張惠欣女士在分享會上勉勵學生把握到外地交流學習的機會,擴濶視野,並積極參與社會服務。得獎同學亦分享他們對海外交流的期望及如何實踐義工服務的計劃。

嶺南大學–周大福學生交換計劃獎學金於2014年成立,目的是支持成績優秀又熱心公益的同學出外交流學習一個學期,汲取寶貴經驗,回饋社會。由2014/15 至2016/17的三年間,周大福慈善基金每年捐助港幣100萬元,合共300萬港元的奬學金支持學生參與交換計劃。
 
P51A0449.JPG
 周大福慈善基金項目經理陳美華女士 (左三) 與學生分享到外地交流學習和參與社會服務的經驗。
 
P51A0450.JPG
嘉賓與得獎學生合照。

back回頁首

擇善獎學金頒贈及分享聚會

 
嶺南大學於2014年4月29日頒發擇善獎學金予20位成績優異的學生,資助他們於2014/15年度前往海外或內地作一個學期的交流。

擇善基金會項目總監陳淑茵女士在分享會上與學生分享交流經驗,並勉勵學生把握機會,擴濶國際視野,並傳揚嶺南獨有的博雅教育。部份由荷蘭及英國完成交流計劃的獲獎學生,在聚會中分享在當地的一些具爭議性的議題的見解。

擇善獎學金成立於2006年,目的為提供機會予成績優異的學生出外交流一學期。直至2014/15學年為止,已有107名學生因基金會的慷慨資助受益。
 
p51
擇善基金會項目總監陳淑茵女士為學生簡介基金會的由來及支助項目。

back回頁首

德和慈善基金獎學金計劃啟動典禮

 
嶺南大學成立「德和慈善基金獎學金計劃」,以答謝德和慈善基金有限公司慷慨捐助不少於港幣1,000萬元指定捐款。獎學金計劃啟動典禮於4月24日在嶺南大學會所舉行,主禮嘉賓包括德和慈善基金董事伍尚敦先生、嶺南大學校董會主席陳智思議員太平紳士及鄭國漢校長。

香港特別行政區政府保險業監理專員蔡淑嫻女士及多個保險專業團體代表,包括德和保險顧問(香港)有限公司、香港保險業聯會、香港保險師公會、香港保險學會、香港汽車保險局、亞洲保險有限公司及保柏集團,均出席是次啟動典禮以示支持,並與出席學生分享行業的就業前景。

此計劃於2013/14學年開始實行,為期八年,資助嶺大本科生修讀工商管理(榮譽)學士風險及保險管理學學科,以及畢業後修讀倫敦城市大學卡斯商學院的保險碩士或相關課程。計劃旨在為保險行業培養年輕人才,並為學生提供實習和師友培訓機會。

190

一眾嘉賓與香港特別行政區保險業監理專員蔡淑嫻女士 (中)、德和慈善基金有限公司董事伍尚敦先生 (左七)、嶺南大學校董會主席陳智思議員太平紳士(左六)、嶺南大學校董會副主席歐陽伯權先生(右三)、嶺南大學校董會司庫孫梁麗嫦女士(左四)及嶺南大 學鄭國漢校長(右六)合照。

0132

嶺南大學鄭國漢校長陪同校董會主席陳智思議員太平紳士致送紀念品予香港特別行政區保險業監理專員蔡淑嫻女士,以答謝她對此項獎學金計劃的支持。