跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

大學發展

2016

.

2016年12月7日至8日
美國嶺南基金會董事會到訪嶺大

2016年11月14日至16日
田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2016

2016年10月23日
嶺步同行籌款日2016

2016年10月22日
嶺南大學獲林箕安紀念信託金慷慨捐贈設兩席講座教授

2016年9月18日至10月1日
第十九及二十期粵東地區高級管理人員香港研討班

2016年9月14日
嶺南大學獲中信泰富有限公司捐款成立獎學金

2016年9月12日
香港中國企業協會代表團到訪嶺大

2016年5月25日
嶺南教育機構大使委任儀式暨晚宴

2016年4月29日
賽馬會香港歷史學習計劃啟動儀式

2016年4月23日
中國經濟研究部成立典禮暨捐贈儀式

2016年4月21日
嶺南大學籌款晚宴2016

2016年2月24日
AEON信貸財務(亞洲)有限公司董事總經理田中秀夫先生到訪嶺大

 

美國嶺南基金會董事會到訪嶺大

美國嶺南基金會董事會成員於2016年12月7日至8日到訪嶺大,與校長、副校長、協理副校長、學術事務長、教授、及各受資助部門的要員會面,以了解大學的最新發展及各受資助項目的推行進度和資助需要。

LF

鄭國漢校長 (前排右五)、副校長莫家豪教授 (後排右一)、協理副校長王耀宗教授 (後排左四)、署理協理副校長Prof James Pounder (後排左三) 及大學發展及校友事務處處長毛南傑先生 (前排左三) 接待美國嶺南基金會董事會成員。

back回頁首

田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2016

「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2016」於2016年11月13至17日舉行,並已圓滿結束。本年度交流計劃的啟動典禮於11月14日舉行,由田家炳基金會董事局主席田慶先先生和嶺南大學校長鄭國漢教授主禮。

十三位來自上海外國語大學、上海師範大學、山東大學、山東師範大學、中國人民大學、北華大學、河南大學、河南師範大學、哈爾濱工業大學、復旦大學、首都師範大學及蘇州大學的校長、副校長及高級行政人員來港參加,透過與嶺大的教授、學生、部門主管或代表等交流,從課程規劃,學生發展,以至相關配套的服務和設施,多角度瞭解嶺大博雅教育的理念、特色及實踐經驗。

此交流計劃是田家炳博士的善舉之一,田博士一直熱心支持嶺大博雅教育的發展,自2008年,田家炳基金會捐資嶺大設立「田家炳教育基金」,每年透過舉行「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃」,向內地院校推廣博雅教育的理念。

TKP exchange programme 2016

back回頁首

嶺步同行籌款日2016

一年一度的「嶺步同行籌款日」已於2016年10月23日 (星期日) 順利舉行。是項活動有逾1,300名熱心人士參加,合共籌得接近300萬元以支持嶺大「第一代大學生教育基金」。

勞工及福利局局長張建宗先生, GBS, JP應邀擔任主禮嘉賓,連同嶺大學生、校友、教職員及各界友好一同到場支持。參加者由山頂道花園出發,沿夏力道及盧吉道環迴步行至山頂凌霄閣,氣氛熱鬧。

本年度活動贊助商包括:

主要贊助
嶺南大學香港同學會

鑽石贊助
鵬程慈善基金
周哲先生
李運強博士

金贊助
中橋投資集團有限公司
霍震宇先生代表霍英東基金
明曦公益基金會
瑞安集團
崇光(香港)百貨有限公司
太古股份有限公司
施明珠小姐
黃浩川慈善基金

支持機構
四洲集團
嶺南幼稚園、幼兒園
嶺南鍾榮光博士紀念中學
嶺南衡怡紀念中學
嶺南中學
嶺南大學香港同學會小學
新華拓展有限公司
威萊(香港)有限公司

本年度籌款金額最高的個人及隊伍,以及參加人數最多的隊伍如下:

個人最高籌款獎
冠軍:  魏明德先生
亞軍:  葉毓強教授
季軍:  陳有慶博士、周厚澄先生及盛智文博士

隊伍最高籌款獎
冠軍:  文娛慈善基金及泰邨企業有限公司
亞軍:  嶺南幼稚園、幼兒園
季軍:  嶺南鍾榮光博士紀念中學

隊伍最多人數參與獎
冠軍:  嶺南中學
亞軍:  嶺南衡怡紀念中學
季軍:  嶺南鍾榮光博士紀念中學

walk01

walk03

walk04

如欲瀏覽更多相片,請按此

back回頁首

嶺南大學獲林箕安紀念信託金慷慨捐贈設兩席講座教授 

嶺大承蒙林箕安紀念信託金慷慨捐贈港幣1,000萬元,於2016/17年設立兩席命名講座教授,分別以林文贊先生和林黃耀華女士命名。此次捐贈旨在支持嶺大於特定學術領域作出貢獻的學者,期望藉此為嶺大取得更高的學術和研究成就。

信託金代表林仲瑜教授在李林建華博士陪同下於2016年10月22日頒贈支票予嶺大,並由校長鄭國漢教授代表接受。

林箕安紀念信託金亦在2015/16年慷慨捐贈港幣1,000萬元成立林文贊紀念基金。該基金旨在為有經濟困難,同時是第一代接受大學教育的嶺大全職本科生提供支援,以獲取更多交流及實習機會。

01

林仲瑜教授 (中) 及李林建華博士 (左二) 頒贈支票予鄭國漢校長 (右二)。

back回頁首

 

第十九及二十期粵東地區高級管理人員香港研討班

第十九及二十期粵東地區高級管理人員香港研討班分別於2016年9月18至24日及9月25日至10月1日在嶺大校園舉行。

嶺大已連續七年與香港潮屬社團總會合辦是次研討班。今年的兩個研討班主題為「勞工事務」及「電商與網絡安全」,分別有40及38位粵東地區的政府部門首長或領導參加。

研討班獲香港潮屬社團總會慷慨資助,旨在推動及加強本地與內地管理人員的知識交流。

cccc01

第十九期研討班學員合照。

cccc02

第二十期研討班學員合照。

back回頁首

嶺南大學獲中信泰富有限公司捐款成立獎學金

嶺南大學獲中信泰富有限公司慷慨捐款一百萬港元,由2016/17至2020/21年間設立及頒發「中信泰富商學院獎學金」及「中信泰富海外交流計劃獎學金」。商學院獎學金成立用以鼓勵成績優異的商學院學生 ; 海外交流計劃獎學金亦支持有經濟困難的同學參與海外交流計劃。

中信泰富是中國中信股份有限公司之全資附屬公司,中信股份(267.HK)在香港上市,是恒生指數成份股公司。中信泰富的業務多元化,並專注發展特鋼、能源、中國及香港房地產開發及貿易及分銷業務。他們的業務均採用世界先進技術,並努力達致最佳典範。中信泰富專心致力於公司的長遠發展,並是一家負責任的企業。

中信泰富董事長及總裁張極井先生、常務副總裁郭文亮先生、人力資源及行政助理董事余兆濤先生及人力資源服務經理方瑞玲女士於2016年9月14日到訪嶺大,與學生面談及了解大學的最新發展。代表圑由嶺大校長鄭國漢教授、校董及大學發展委員會主席魏明德先生、商學院院長劉黎明教授、經濟學系系主任林平教授、大學發展及校友事務處處長毛南傑先生及大學發展助理處長羅麗芝女士接待。

 
Group Photo
(左起) 毛南傑先生、劉黎明教授、余兆濤先生、林平教授、董事長及總裁張極井先生、鄭國漢校長、常務副總裁郭文亮先生、校董及大學發展委員會主席魏明德先生、方瑞玲女士及羅麗芝女士。

back回頁首

香港中國企業協會代表團到訪嶺大

香港中國企業協會代表團於2016年9月12日到訪嶺大。代表團成員包括該會副總裁藍于平先生,以及中銀集團保險有限公司、中國光大集團有限公司、中交通信(香港)有限公司、銀聯國際香港分公司、中外運航運有限公司、鞍鋼集團香港有限公司及信和置業有限公司的代表。

代表團由大學校長鄭國漢教授、校董及大學發展委員會主席魏明德先生、大學發展及校友事務處處長毛南傑先生及大學發展助理處長羅麗芝女士接待。會面期間,代表團參觀校園以了解大學的最新發展情況及資助需要。

cv01

鄭國漢校長 (左四)、 魏明德先生 (右三)及毛南傑先生 (左二) 接待香港中國企業協會代表團。

back回頁首

嶺南教育機構大使委任儀式暨晚宴

嶺南教育機構大使委任儀式暨晚宴於2016年5月25日假嶺南會所圓滿舉行。嶺南教育機構主席黃伯鏗博士及鄭國漢校長為儀式主禮並頒發委任狀予54位學生大使。

「嶺南教育機構大使」十年計劃由嶺南教育機構慷慨資助,透過頒發獎學金和獎項,鼓勵成績優異及在社會服務方面表現卓越的學生,同時亦資助有經濟困難的學生參加交流計劃及在校園住宿。得獎學生同時獲委任為嶺南教育機構大使。大使們將肩負發揚嶺南傳統精神的重任,並秉承嶺大「作育英才,服務社會」的宗旨,貢獻社會。

IMG 1782.JPG
嶺南教育機構主席黃伯鏗博士致辭。


IMG 1792.JPG
黃伯鏗博士(右六)、嶺南教育機構榮譽主席唐天燊博士(左六)及鄭國漢校長 (右五)與一眾嘉賓及大使合照。

back回頁首

賽馬會香港歷史學習計劃啟動儀式

嶺南大學獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈港幣1,483萬元,成立「賽馬會香港歷史學習計劃」。計劃的啟動儀式於2016年4月29日(星期五)在嶺大校園舉行,並獲教育局局長吳克儉先生、香港賽馬會慈善事務部主管(傳訊及聯繫)陳文端女士及嶺南大學校長鄭國漢教授親臨主禮。

「賽馬會香港歷史學習計劃」為期三年,由嶺大香港與華南歷史研究部負責推行,其性質及規模均屬史無前例。是項計劃旨在以全港中、小學生及教師為對象,發展一套探索香港歷史軌跡的教與學資源,以支援小中學課程當中的「個人、社會及人文教育」學習領域。同時,大學將於計劃期內推出約80項活動,讓學生與老師深入了解香港的發展與變遷,教育年青一代學習共同保存珍貴香港歷史的方法,以及培養了解歷史的觸覺。
 

Officiating guests

教育局局長吳克儉先生(右二)、香港賽馬會慈善事務部主管(傳訊及聯繫)陳文端女士(左二)、嶺南大學校長鄭國漢教授 (右一)及賽馬會香港歷史學習計劃總監劉智鵬教授(左一)主持啟動儀式。

Group Photo

教育局局長吳克儉先生(前排中)、香港賽馬會慈善事務部主管(傳訊及聯繫)陳文端女士(前排左七)、嶺南大學校長鄭國漢教授(前排右七)與一眾嘉賓合照。

back回頁首

中國經濟研究部成立典禮暨捐贈儀式

「中國經濟研究部成立典禮暨捐贈儀式」於4月23日舉行,以答謝何耀光慈善基金慷慨捐贈八百萬港元,設立「中國經濟研究部」以促進香港與內地的經濟發展。

主禮嘉賓包括何耀光慈善基金主席何世柱先生、嶺南大學校董會主席歐陽伯權先生及嶺南大學校長鄭國漢教授。

研究部設於嶺大,將推動香港與內地學者、研究人員和業界人士就兩地經濟、產業、金融、創業等範疇進行研究,以及相關學術研究合作和交流等項目,亦將會因應兩地經濟相關政策和發展情況的轉變,舉辦學術會議加以研討,藉以促進兩地的經濟發展。嶺大已委任社會科學院院長魏向東教授擔任研究部總監,慈善基金董事何世樑先生則獲委任為榮譽總監,為研究部作出寶貴指導。
 

CERP 1.jpg

何耀光慈善基金主席何世柱先生(中)致送支票予大學校董會主席歐陽伯權先生(左)及嶺南大學校長鄭國漢教授(右)。

CERP 2.jpg

何世柱先生(前排右四)、歐陽伯權先生(前排左四)、鄭國漢校長(前排右三)及一眾嘉賓。

back回頁首

嶺南大學籌款晚宴2016

嶺南大學於2016年4月21日假香港喜來登酒店舉辦「嶺南大學籌款晚宴」,由前商務及經濟發展局局長、香港鐵路有限公司主席馬時亨教授擔任主講嘉賓,以「港鐵的挑戰與機遇」為題,向出席晚宴的嘉賓發表主題演講。
 
是次晚宴十分榮幸獲得香港特別行政區行政長官梁振英先生撥冗出席,並有超過400位嘉賓,包括晚宴贊助、嶺大校董會及諮議會成員、學生、教職員、校友及各界好友參加。是次晚宴除了為「第一代大學生教育基金」籌得逾港幣三百三十萬元,以協助第一代接受大學教育的嶺大學生投入全人發展的計劃,更進一步加強嶺南人與來自社會各界的朋友之間的聯繫。

晚宴贊助包括:
鑽石贊助:
Diamonds.jpg
金贊助:
Golds.jpg

01.JPG
 
02.JPG
 
DSC 2512.JPG
 
210416 240.jpg
 
210416 278.jpg
 
DSC 2664.JPG
 
DSC 2694.JPG
如欲瀏覽更多活動相片,請按此
如欲觀賞活動影片,請按此

back回頁首

AEON信貸財務(亞洲)有限公司董事總經理田中秀夫先生到訪嶺大

AEON信貸財務(亞洲)有限公司董事總經理田中秀夫先生於2016年2月24日到訪嶺大,由大學校長鄭國漢教授、大學發展及校友事務處處長毛南傑先生及大學發展助理處長羅麗芝女士接待。

會面期間,田中先生參觀校園以了解大學最新的發展情況及資助需要。

AEON信貸財務獎學金於2014/15學年成立,以贊助成績優異而有經濟壓力的在校住宿本地生。20160224 IMG2.jpg

(左起) 毛南傑先生、鄭國漢校長、田中秀夫先生及羅麗芝女士。