跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

大學發展

2017

.

2017年12月11日

黃炳禮音樂及演藝部命名典禮

2017年11月13日至15日

田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2017

2017年9月29日
「賽馬會跨代樂頤年推廣計劃」啟動典禮

2017年9月10日至23日
第二十一及二十二期粵東地區高級管理人員香港研討班

2017年8月10日
嶺南大學 - 周大福學生交換計劃獎學金出發前分享會

2017年5月24日
嶺南教育機構大使委任儀式

2017年4月6日
嶺南大學 – 周大福學生交換計劃獎學金分享會

2017年3月20日
賽馬會「關愛.服務.研習 @ 屯門」計劃啟動典禮

 

黃炳禮音樂及演藝部命名典禮

「黃炳禮音樂及演藝部命名典禮」於12月11日舉行,以答謝黃達漳博士、黃達琪先生及黃達琛先生的慷慨捐贈,以支持該部門的成立和發展。典禮的主禮嘉賓包括黃炳禮夫人、三位捐款人及嶺南大學校長鄭國漢教授。

黃炳禮音樂及演藝部開辦音樂及演藝相關課程,讓學生畢業後有機會在相關方面發展。成立此部門的目的是透過培育學生在音樂及藝術方面的知識,進一步優化嶺大的博雅教育,同時該部門亦會定期舉辦大型音樂會和表演節目,向學生及公眾推廣音樂與表演藝術。

WBL1

嶺南大學鄭國漢教授(左二)致送紀念品予黃達漳博士(左三),黃達琪先生(左一)及黃達琛先生(右一)。

WBL2

黃炳禮夫人(左三)、黃達漳博士(右二)、黃達琪先生(左二)和黃達琛先生(右一)與鄭國漢校長(左一)一同主持揭幕儀式。

田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2017

由田家炳基金會支持的第九屆「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃2017」於11月12至16日舉行,已圓滿結束。交流計劃的啟動典禮於11月13日舉行,由田家炳基金會董事局主席田慶先先生和嶺南大學校長鄭國漢教授主禮。

今年共有二十二位來自國內十八所大學的校長、學者及高級行政人員參加一連三日的交流,嶺大的學者及管理人員透過分享嶺大博雅教育的發展模式,例如課程規劃、學生發展計劃、學生服務及配套設施等,多角度展示嶺大博雅教育的理念與實踐。同時又為參加者安排觀課、學生對談、經驗分享,以及參觀學生宿舍等環節,讓參加者深入了解嶺大的教育特色。

參與今年度交流計劃的大學包括:中國傳媒大學南廣學院、文華學院、北京大學元培學院、北京工業大學耿丹學院、昆山杜克大學、東北師範大學、南方醫科大學、浙江大學、海南大學、清華大學、華東師範大學、華南理工大學、華南農業大學、黑河學院、廣西師範大學、廣東工業大學、廣東外語外貿大學和濟南大學。

tkp2017

「賽馬會跨代樂頤年推廣計劃」啟動典禮

「賽馬會跨代樂頤年推廣計劃」啟動典禮於2017年9月29日圓滿舉行,超過200名人士參加。此典禮由香港賽馬會慈善事務經理列浩然先生、嶺大校董會副主席葉成慶太平紳士,及校長鄭國漢教授出席主禮。

為期三年的「賽馬會跨代樂頤年推廣計劃」由嶺南大學亞太老年學研究中心主辦,及香港賽馬會慈善信託基金捐助支持。該計劃透過屯門及元朗區不同界別持份者的合作,包括醫院、長者中心、長者學苑、大專院校及中學,以長幼伙伴關係培養跨代團結力量,並增進積極耆年及健康生活的知識和技巧。這計劃亦讓青少年及長者義工一起接受培訓,在社區推廣跨代溝通及協作;為地區長者進行健康評估、提倡早期疾病預防和適時轉介服務;以及促進社區各持份者參與積極及健康耆年的協作項目。

photo1

列浩然先生(左六)、葉成慶太平紳士(左五)、鄭國漢校長(左七)聯同其他嘉賓為「賽馬會跨代樂頤年推廣計劃」主持啟動儀式。

photo2

各參加者聚首見證「賽馬會跨代樂頤年推廣計劃」的啟動。

back回頁首

第二十一及二十二期粵東地區高級管理人員香港研討班

第二十一及二十二期粵東地區高級管理人員香港研討班分別於2017年9月10至16日及9月17至23日在嶺大校園舉行。

嶺大已連續第八年與香港潮屬社團總會合辦是次研討班。今年的研討班主題為「現代城市管理」和「老齡問題及安老事務」,分別有45及46位粵東地區的政府部門首長及領導參加。

研討班獲得香港潮屬社團總會慷慨資助,旨在推動及加強本地與內地管理人員的知識交流。

cccc21

第二十一期研討班學員合照。

cccc22

第二十二期研討班學員合照。

back回頁首

 

嶺南大學 - 周大福學生交換計劃獎學金出發前分享會

嶺大於2017年8月10日為嶺南大學–周大福學生交換計劃獎學金的得獎學生舉辦了海外交流出發到前分享會。周大福慈善基金項目經理李炳輝先生出席了分享會,並勉勵學生把握到外地交流學習的機會,擴濶視野,並積極參與社會服務。得獎同學亦分享他們對海外交流的期望及如何實踐義工服務的計劃。

嶺南大學–周大福學生交換計劃獎學金計劃於2014年成立,於三年內合共捐資港幣300萬元。此資金用作支持成績優秀又熱心公益的學生到海外或內地交流學習。

Pre-departure Sharing Session

學生與周大福慈善基金項目經理李炳輝先生(左四)分享到外地交流學習和參與社會服務的期望和計劃。

back回頁首

 

嶺南教育機構大使委任儀式

嶺南教育機構大使委任儀式已於2017年5月24日假嶺南會所順利舉行。由嶺南教育機構主席黃志光先生及鄭國漢校長主禮,並頒發委任狀予獲委任的學生。今年,共有59名學生獲委任為嶺南教育機構大使,他們肩負發揚嶺南博雅教育的精神,並繼續貢獻社會,造福社群。

「嶺南教育機構大使」十年計劃由嶺南教育機構慷慨資助,透過頒發不同的獎學金和獎項,鼓勵成績優異及在社會服務方面表現卓越的學生,同時亦資助有經濟困難的學生參加交流計劃及在校園住宿。

嶺南教育機構主席黃志光先生致辭

嶺南教育機構主席黃志光先生致辭。

黃志光先生及鄭國漢校長頒發委任狀予學生

黃志光先生(左一)及鄭國漢校長(右一)頒發委任狀予學生。

back回頁首

 

嶺南大學–周大福學生交換計劃獎學金分享會

嶺南大學於2015/16學年頒發嶺南大學 – 周大福學生交換計劃獎學金予34位成績優異的學生,資助他們前往海外或內地為期一個學期的交流,不單豐富了學術上的知識,更能親身體驗異地文化,達致全人教育的目的。

嶺大於2017年4月6日為得獎學生舉辦了分享會,並獲周大福慈善基金項目經理李炳輝先生及項目助理伍詠欣女士代表出席。他們在會上讚賞學生能充份利用是次交流學習的機會,除擴濶國際視野外,更積極參與當地或本地的社會服務、回饋社會,造福社群。

嶺南大學 – 周大福學生交換計劃獎學金於2014年成立,目的是支持成績優秀又熱心公益的學生出外交流學習。由2014/15 至2016/17三年間,周大福慈善基金每年捐助港幣100萬元,合共港幣300萬元奬學金支持學生參與此計劃。

Student sharing photo

學生與周大福慈善基金項目經理李炳輝先生(右五)、項目助理伍詠欣女士(右四)分享到外地交流學習和參與社會服務的經驗。

back回頁首

賽馬會「關愛.服務.研習 @ 屯門」計劃啟動典禮

嶺南大學獲香港賽馬會慈善信託基金捐助港幣800萬元,成立賽馬會「關愛.服務.研習 @ 屯門」計劃。計劃的啟動典禮於2017年3月20日(星期一)在嶺大校園舉行,並獲嶺大校董會副主席葉成慶太平紳士、校長鄭國漢教授及香港賽馬會慈善事務高級經理 (青年、教育及培訓、扶貧) 應鳳秀女士親臨主禮。

賽馬會「關愛.服務.研習 @ 屯門」計劃是一項為期三年,由香港賽馬會慈善信託基金捐助,並由嶺大服務研習處全力推行的計劃。透過連繫政府不同部門、非政府組織、教育界和商業機構等持份者,創造跨界別協作的服務研習項目,於社區推動「積極樂頤年」,以應對人口老化社會議題。

hkjc_20mar

應鳳秀女士(中)、葉成慶太平紳士(左三)、鄭國漢校長(右三)聯同其他主禮嘉賓為賽馬會「關愛‧服務‧研習 @ 屯門」計劃主持啟動禮。

back回頁首